20 рулонов туалетной бумаги
Дорога к мосту через реку Сура. Фото: Алина Кулькова.

Дорога к мосту через реку Сура. Фото: Алина Кулькова.

Как жители двух пензенских поселков готовятся к тому, что в любой момент могут быть отрезаны от цивилизации

Деревянный переход через реку Сура в поселках Заводской и Детский санаторий, построенный 20 лет назад, может обвалиться в любую минуту — он находится в аварийном состоянии. Сейчас на него ограничили въезд машин весом четыре тонны и выше. К мосту ежедневно подъезжают автолавка и почтовая машина, к которым жители поселков идут самостоятельно. Общественный транспорт через Суру давно не ездит.

Ремонтировать мост пока никто не собирается. Но на это нужно 13–15 млн рублей.

– Денег на реконструкцию моста у сельсовета нет, — продолжает глава сельсовета Виктор Любимый. — Мы обслуживаем четыре населенных пункта: села Пыркино и Проказна, и два поселка — Заводской и Детский санаторий. В них живет 1 тыс. 808 человек. Годовой бюджет сельсовета составляет 4 млн 200 тыс. рублей. На эти деньги мы должны обеспечивать поселки хорошими дорогами, поддерживать уличное освещение и предоставлять другие услуги, а также платить зарплату работникам сельсовета. Всего их шестеро: три муниципальных служащих, уборщица, шофер и бухгалтер.

Прошлой осенью глава сельсовета уже латал мост вместе с местными жителями. Они укрепляли сваи, искали нужные материалы, нанимали в долг рабочих. Сварщику сельсовет до сих пор должен 25 тыс. рублей.

Жители поселков итак каждую весну минимум на два месяца бывают отрезаны от райцентра.

– Как только лед на реке тает, мост скрывается под водой, — говорит Виктор Любимый. — Дело в том, что обильное половодье Суры приходится именно на ту часть реки, где он стоит. И из-за того, что сваи установлены достаточно низко, его затапливает.

Люди заранее готовятся к этому и запасаются продуктами и лекарствами. Знают, что до того, как уровень воды в реке не понизится, ни автолавка, ни врачи к ним не проедут. Пенсионерка Надежда Анненкова вместе с мужем живет в Заводском 17 лет. Когда в соседнем поселке был санаторий всероссийского значения, мост постоянно ремонтировали и следили за ним в половодье. Сейчас все по-другому. Надежда вспоминает, как в прошлом году весной поселке случился пожар. Из-за того, что пожарной машине пришлось объезжать вокруг 80 км, сгорел дом и три дворовых постройки.

– Дети из города уже даже хлебопечку привезли. Хлеб-то у нас в дефиците, — говорит Надежда. — Мы уже привыкли жить без света и воды, но мост людям нужен. Вот посмотрите на наши запасы: 25 кг сахара, 25 белой и 10 кг ржаной муки, по 10 кг гречки, перловки и пшена, 20 рулонов туалетной бумаги, столько же упаковок спичек…Мы запасаемся как в годы дефицита. Сын в этом году сказал, что купит лодку, чтобы к нам с того берега перебираться, иначе никак.

Построить новый мост, по словам Виктора Любимого, можно. Но только объединив усилия бюджетов села, района, области и самих жителей поселков Заводской и Детский санаторий. Их, к слову, всего 33 человека. И у многих единственный источник дохода — пенсия в 7–8 тыс. рублей.

«Мы заплатили, учите нас!» Далее в рубрике «Мы заплатили, учите нас!»«Русская планета» составила портрет современного пензенского студента вместе с Эдуардом Кондратьевым, доктором экономических наук и профессором кафедры менеджмента Пензенского государственного университета архитектуры и строительства (ПГУАС) Читайте в рубрике «Титульная страница» Шурик, смывай тризубКак блогер-заукраинец из России разводил громадян на деньги Шурик, смывай тризуб

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»