«Отправлюсь искать другую работу»
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с блогерами. Фото: Владислав Беляков

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с блогерами. Фото: Владислав Беляков

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел очередную ежегодную встречу с блогерами

В четверг, 7 августа, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел традиционную ежегодную встречу с активными пользователями Интернета. Блогеры затронули разные темы, но особое внимание было уделено вопросам кадровой политики, прибытию беженцев с Украины и введению налога с продаж.

Случайных людей на встрече не было: всех присутствующих накануне оповестила пресс-служба главы региона. 17 блогеров сидели за столиками с чаем и бутербродами, губернатор Василий Бочкарев — напротив. Беседа продолжалась более трех часов. Глава региона сразу же отметил, что спрашивать его можно, о чем угодно.

Первый вопрос прозвучал как предложение — уволить команду бывшего мэра Пензы Романа Чернова. Такую тему поднял координатор Левого фронта в городе Сергей Падалкин. 

– Чтобы кого-то разогнать, нужно иметь для этого основания. Новый мэр Пензы Юрий Кривов не может уволить их в принудительном порядке. Они забросают жалобами прокуратуру и восстановятся на работе с помощью суда. Так что вопрос ребром ставить нельзя. Уйти должны те, кто злоупотребляет служебным положением. Глава администрации постепенно разберется с каждым человеком. Если, по вашему мнению, кто-то жулик, вы должны взять бумагу, написать заявление в прокуратуру и поставить свою подпись. Критиковать у нас каждый может, — констатировал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Предприниматель Антон Купрюшин спросил главу региона о введении с 2015 года налога с продаж, а именно будет ли это применимо к области и какой размер налога будет в процентах.

– Налог надо вводить. 90% всех денег крутится в Москве. У нас их нет и взять неоткуда. Но надо исполнять указы президента. Платить зарплату бюджетникам. И не только платить, но и повышать. Насчет процентов — будем советоваться с общественными организациями, бизнесом, с представителями разных политических партий. И вместе примем решение, — отметил Бочкарев.

Другой вопрос коснулся темы прибытия в регион граждан Украины. В настоящее время в Пензенскую область приехали уже более 3 тыс. человек.

– Большинство размещенных беженцев — женщины и дети. У одной семьи уже родился ребенок на территории области. Я слышу недовольство со стороны пензенцев появлением беженцев. Часть граждан считает, что теперь украинцы у нас все отнимут — деньги, жилье, работу. И раскачивают ситуацию. Не все, но есть провокаторы. Я скажу, что переселенцы нам во благо. Рабочих рук не хватает, демография плохая. Сейчас главы городов и районов встречаются с предпринимателями, а те едут в пункты временного размещения за беженцами. Знаете, что я сделал, чтобы сохранить школу в селе Ива, в котором родился и провел детство? Я предложил переехать туда семье Злобиных с Украины из 13 человек. И они согласились. В семье 9 детей. Это почти целый класс по сельским меркам. Значит, школу не закроют, и село будет жить. Получается, одна семья спасает целое село. А семей приехало много. Вообще, сейчас директора сельских школ должны суетиться и хвататься за каждую украинскую семью с детьми.

Политолог Александр Тузов поинтересовался, не приведет ли такой радушный прием к тому, что увеличат квоты для беженцев. Он также акцентировал внимание на проценте людей, которые решат навсегда остаться в Пензенской области.

– Я буду только рад, если повысят. У нас конкуренция только в ритуальном бизнесе — гробы делать и могилы копать. Лучше школы и детские сады строить. 35–37% украинцев пока не определились с постоянным местом жительства либо собираются в дальнейшем вернуться на родину. Но процентов 50 точно останутся у нас, — резюмировал губернатор.

В ходе встречи была упомянута и тема, связанная с брендом Пензы, который так и не придумали. Маркетолог Екатерина Шибаева поставила вопрос ребром — будет ли бренд у города или нет. «В стране так и не знают наш город и постоянно путают его с Пермью» — отметила Екатерина.

– Мы предлагали варианты — не получилось. Потому как предложения власти, какие бы они не были, всегда вызывают критику. Теперь ваша очередь. Приходите гражданским обществом и предлагайте. Мне многие говорят, что я и есть бренд Пензы. Но это все шутки. На самом деле Пензу не знают, потому что у нас нет чрезвычайных происшествий. Нет серийных маньяков, и метеориты не падают. Ведь лучший пиар — это плохой пиар. Через позитив раскручивать регион очень сложно.

Губернатор также ответил на вопросы, касающиеся его зарубежных командировок:

– Езжу исключительно по деловому поводу. Могу вам всем прислать график рабочих поездок. У нас одни встречи с раннего утра до позднего вечера. Ведь иностранный инвестор видит Россию через президента и губернатора. Поэтому надо ездить и разговаривать. Вот в Израиле, например, мне говорят: «Если вы остаетесь губернатором, даете нам гарантии, находите партнеров, тогда мы придем в Пензенскую область. Сами по себе мы к вам не пойдем».

И предстоящих выборов.

– Мое решение зависит от того, какая к тому времени будет социология. От того, как мы поработаем. Моего желания остаться губернатором недостаточно, если гражданское общество при опросе скажет, что не согласно с моими действиями. Будет недовольство населения — отправлюсь искать другую работу. А если все хорошо, то почему бы и нет?

Стремление, борьба, вызов Далее в рубрике Стремление, борьба, вызовПензенская студентка выяснила, чем мужское счастье отличается от женского Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»