Летом будет небольшой плюс
Фото:  Андрей Свитайло/ТАСС

Фото: Андрей Свитайло/ТАСС

Когда пензенцы начнут платить за услуги ЖКХ по новым тарифам

С наступлением нового года многие жители Пензы ожидали увидеть в квитанциях на оплату коммунальных услуг другие цены, и не в сторону уменьшения. Однако дорого обошлось только отопление — и то это было связано с январскими морозами. Оплата коммунальных услуг для населения не подорожала. Как заявила областной начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Наталья Клак, плата за выделяемые услуги определяется, исходя из значения стоимости тарифа, помноженной на объем потребляемой услуги. Этот объем определяется по нормативу или счетчику.

Однако по Российской Федерации в целом тарифы на коммунальные услуги возрастут в июле. Насколько они повысятся в среднем по стране, сказать точно трудно, однако эксперты в сфере ЖКХ утверждают, что среднегодовое повышение ожидается в районе 4%. Цифры касаются наступившего года и 2017-го.

В Пензе коммунальные услуги в 2016 году, как и прежде, формирует Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. С началом текущего года все показатели останутся на прежнем уровне, а вот начиная с 1 июля ожидается небольшой рост.

Население Пензы не радует грядущее неизбежное повышение цен на воду, отопление, электроэнергию. В эпоху нарастающего кризиса оплачивать дорожающие услуги становится все тяжелее. Тем более что растет стоимость товаров, продуктов питания. Первыми повышение цен почувствуют самые незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ.

Повышение ожидается с июля

В данной связи законопроект Минстроя можно назвать своевременным. Он предотвратит неконтролируемый рост цен, привязав повышение к динамике инфляции. В июле 2015 года оплата коммунальных услуг выросла на 8,3%. В наступившем году столь существенный взлет тарифов не предвидится. Повышение ожидается, но вполовину меньше.

В новом году будут сохранены такие виды помощи, как субсидии на оплату коммунальных услуг, льготы на коммунальные услуги. В этом плане никакие негативные изменения в закон не вносились. Категории граждан, имеющих право оформить льготы, должны такую возможность использовать, тем более что субсидия на коммунальные услуги распространяется и на ремонтные работы. Также следует помнить и о штрафных санкциях, а в особых случаях — повышенных пенях за просроченные платежи. Поэтому оплата коммунальных услуг должна производиться вовремя.

Расчет горячей воды

Согласно новым условиям, тарифы на коммунальные услуги в 2016 году в Пензе возрастут. Будут расти и в 2017 и 2018 годах, но не сразу, а постепенно, относительно первого и второго полугодий. Тариф на горячую воду предполагается двухставочный, а именно:

на холодную воду — в рублях за кубометр;
на теплоэнергию — за гигакалорию.

Пензенцы данный расчет увидят в жировках. За январь плата за горячую воду измеряется в рублях за кубометр. Тарифы на электричество и водоснабжение (от Горводоканала) с первого января останутся без изменений.

«В сельсовете меня наградили переносной газовой плиткой» Далее в рубрике «В сельсовете меня наградили переносной газовой плиткой»Герой из села Ново-Студеновка, спасший четырех детей, рассказал, чего боится больше всего в жизни Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»