Филармоническая осада
Площадь перед филармонией во время Международного фестиваля JazzMay, 2012 год, Фото: Владислав Беляков

Площадь перед филармонией во время Международного фестиваля JazzMay, 2012 год, Фото: Владислав Беляков

Чем меньше времени остается до сдачи в эксплуатацию нового здания Пензенской областной филармонии, тем активнее разгораются страсти вокруг старого помещения

Главный вопрос, который волнует общественность, «квартирный»: «Кому достанется старое здание филармонии после того, как творческие коллективы справят новоселье?»

Новостройку на ул. Суворова обещают сдать к 350-летию со дня основания Пензы — не позже 13 сентября. Тогда же фестивалем казачьей культуры «Сурская застава» откроется 56 сезон филармонии. Отделочные работы уже завершены, сейчас строители «пришивают» к фасаду последние буквы грандиозной вывески.

Партийцев сменили музыканты

Изначально в старом здании на ул. Кирова размещался Дом политпросвещения. В советские годы именно здесь проводились партийные съезды, устраивались встречи трудовых коллективов с передовиками производства и прочие подобные мероприятия. А филармония находилась на ул. Московской. С распадом СССР Дом политпросвещения переименовали в Дом искусств. В 1993 году после пожара, случившегося в Пензенском училище культуры и искусств, здание на два года приютило учащихся — будущих библиотекарей, актеров и музыкантов.

В 1999 году два юридических лица — Дом искусств и Пензенскую государственную областную филармонию — объединили под единой крышей в одно учреждение — концертную организацию «Дом искусств». В 2002-м она вновь была переименована в филармонию и до сегодняшних дней места прописки не меняла.

Сотрудники учреждения часто жаловались на плохую акустику зала, что вполне понятно — здание строилось не для концертов. Коллективам (а их здесь 11) было тесновато на четырех этажах. Казалось бы, в новом помещении, которое по площади почти в 2,5 раза больше старого, места должно хватить не только для творческих коллективов, развернуться есть где. Однако расставаться со старым зданием не хочет начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

«Негде устраивать семинары для самодеятельных артистов»

– Нашему региону нужен Дом народного творчества, — заявил Евгений Шилов в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Нам негде устраивать семинары для самодеятельных артистов из районов области. Бывает, приедешь в село, а у них репертуар либо не выдерживает никакой критики, либо наоборот — подобран так, что артисты нот не могут взять. Надо их где-то учить всему этому. Старое здание филармонии — прекрасная возможность поднять уровень районных творческих коллективов.

Областной Дом народного творчества в регионе имеется. Он открыт еще в 1975 году и расположен в одном из старейших зданий — памятнике деревянного зодчества Пензенской области. Но по своей сути учреждение является музеем. И, конечно, под проведение семинаров для самодеятельных артистов оно не приспособлено.

Если же у руководства области будут возражения насчет нового статуса старого здания, у Шилова «припрятан» еще один вариант: открыть в нем филиал филармонии, так называемый «детский» отдел, в котором приобщать к прекрасному подрастающее поколение.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев свои намерения устроить судьбу здания огласил еще в начале лета, когда Евгений Шилов собирался отдать помещение актерам местного театра юного зрителя.

– Для ТЮЗа мы со временем построим новое здание, — сказал глава региона. — А помещение филармонии, по моему мнению, следует предоставить городским сообществам для проведения выставок, конференций, семинаров, фестивалей и т.д. Также в нем вполне могут мирно сосуществовать разные общественные фонды и прочие НКО.

Пока никто своих позиций сдавать не хочет. Шилов — за Дом народного творчества, Бочкарев, скажем условно, — за некий Дом полезных проектов.

Темная лошадка

Тем временем в середине августа в Пензе был создан новый институт развития — ООО «Центр инноваций социальной сферы», руководителем которого стала Марина Тарасова — известный предприниматель, победитель Всероссийского конкурса деловых женщин. Как заявлено на портале инноваторов Пензенской области, цель Центра — создание условий для увеличения числа социальных предпринимателей и социально-ориентированных некоммерческих организаций и продвижения социальных инновационных проектов в Пензенской области. Именно этому новообразованию поручена организация и проведение III Гуманитарного форума, который состоится в Пензе 13-15 сентября.

Эксперты уверены, что новое юридическое лицо может претендовать и на помещение. И первое, которое приходит на ум, — старое здание филармонии. Здесь как раз прослеживается связь с позицией губернатора относительно поддержки социальных проектов. Тем более что, по словам председателя правительства Пензенской области Юрия Кривова, данное ООО было создано по инициативе Василия Бочкарева.

А может, все-таки Дом печати?

Есть во всей этой незаконченной истории и третья заинтересованная сторона — журналисты. Они давно уже ведут разговор, что нет у них общего дома, в котором можно было бы собраться, обсудить насущные проблемы, да и просто попить чайку.

– Нечасто мы собираемся вместе, но если доводится — на пленуме Союза журналистов, например, обязательно всплывает тема Дома журналистов, клуба журналистов, кафе журналистов, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заместитель редактора газеты «Пензенская правда» Светлана Февралева. — Проходят годы, десятилетия, ничего этого нет, но идея витает и витает. Ждет, видно, местечка, куда залететь и осуществиться. Скоро освободится здание областной филармонии, бывший Дом политпросвещения. Лучшего места для Дома журналистов или Дома печати не найти. В центре города — престижно и для журналистов, и для имиджа города, гости которого увидят и скажут: «О, как круто, солидно. Какой все-таки продвинутый город Пенза». Союз журналистов может, наконец, хоть комнатушку свою заиметь. Собкоры информационных агентств опять же пристроятся.

– Только не Дом народного творчества, — поделился с «Русской планетой» исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз Олег Шарипков. — Один у нас уже есть. Толку от него — ноль. Там сауна, и директор по нему в трусах ходит. Мы с коллегами прорабатывали идею Дома полезных проектов (ДПП) — как открытого пространства для любых полезных общественных инициатив, в том числе и журналистских, кстати. А также предлагали задействовать площадь перед этим домом. Сейчас она пустует, а ведь это отличное общественное пространство в самом центре города.

Через две недели откроют новую филармонию. Скорее всего, в эти же сроки прояснится и судьба старого здания. «Русская планета» обязательно расскажет, чьи доводы победили и кого следующего будут просвещать в спорном помещении.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»