«Как стакан водки, а может быть, и хуже»
Фото: ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

Фото: ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

В Пензенской области запретили продажу слабоалкогольных энергетических напитков

На очередной сессии депутаты Законодательного собрания Пензенской области единогласно приняли законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Пензенской области». Документ передан на подпись губернатору Василию Бочкареву, после чего он будет опубликован. А через 10 дней с прилавков магазинов и торговых сетей региона полностью исчезнут алкогольные «энергетики».

С инициативой о принятии закона выступили депутаты Законодательного собрания, министерство сельского хозяйства, управление МВД России по Пензенской области, общественные организации.

Принятие нового закона «Русской планете» прокомментировал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков:

– Вред алкогольных тонизирующих напитков для здоровья научно доказан. Люди буквально «подсаживаются» на них, как на наркотик. Возникает зависимость, разрушается психика. Особенно это касается молодежи. Наша статистика свидетельствует, что только в прошлом году потребление «энергетиков» в Пензенской области выросло на 25–30%. Причем, основные покупатели этой продукции — молодые люди в возрасте до 25 лет. К сожалению, абсолютной статистики — сколько регион выпивает «энергетиков» в литрах — у нас нет. Но и так ясно, что очень много.

По словам Андрея Бурлакова, законопроект не предусматривает так называемого технического переходного периода, как иногда бывает.

– Никаких поблажек торговцам не будет, — добавил Бурлаков. — Сразу после вступления закона в силу магазины обязаны убрать с прилавков слабоалкогольные тонизирующие напитки. Распорядиться остатками продукции можно тремя способами: уничтожить их, сдать обратно поставщику или реализовать в другом регионе, где пока подобный закон не принят.

Кстати, на этой же сессии депутаты внесли изменения в «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях». Изменениями установлена административная ответственность за нарушение правил реализации слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Еще в 2013 году по заказу Пензенского регионального института народосбережения (в декабре того же года он был реорганизован путем присоединения к институту регионального развития Пензенской области. — Примеч. авт.) политолог Анатолий Бодров проводил опрос среди пользователей Интернета. 78% респондентов высказались за полное запрещение продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.

– Тема с «энергетиками» возникла не на пустом месте, — рассказал РП Анатолий Бодров. — Два года назад в России был констатирован ряд случаев отравления подобными напитками, в том числе со смертельным исходом. Были зафиксированы такие факты и в Пензенской области. Молодым людям поставили диагноз «передозировка». В состав тонизирующих напитков входят малоизученные вещества, и растущий организм в принципе не может адекватно реагировать на них. В 14–16 лет выпил «энергетик», считай, как отраву в себя залил. Как стакан водки, а может быть, и хуже.

«Придется ехать на Север» Далее в рубрике «Придется ехать на Север»Какие предприятия и организации Пензенской области банкротятся и увольняют сотрудников Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»