Год юбилеев и выборов
Пенза. Фото: Оксана Пашечко, vk.com.

Пенза. Фото: Оксана Пашечко, vk.com.

Десять главных ожиданий-2014 в Пензенской области

Огонь нечаянно нагрянет

Огонь по Пензе 10 января пронесут 160 факелоносцев, их путь составит 30 километров. Символ Зимних Игр на одном из этапов поедет на тройке лошадей. Это будут рысаки орловской породы, их привезут с Московского конного завода №1.

Представители Пензенской гильдии Дедов Морозов, возможно, тоже примут участие в эстафете. Пока нельзя сказать точно, будет ли у них свой отрезок олимпийской эстафеты.

Стукнет 75

Пензенской области 4 февраля исполнится 75 лет. Областной бюджет выделит 1 млрд на благоустройство и реконструкцию сельских дорог. По мнению губернатора Василия Бочкарева, это стимулирует развитие школьного образования, крестьянско-фермерских хозяйств и самих территорий.

Шоу «Голос»

В сентябре жители региона выберут новый состав Пензенской городской думы и собраний представителей в Заречном и Кузнецке. Кандидатов может выдвинуть каждая из зарегистрированных партий.

Сейчас большинство парламентариев — бизнесмены. И это не устраивает губернатора Василия Бочкарева. Он убежден, что Гордуме нужны представители разных профессий и всех слоев населения. Об этом он заявил на совещании первичных отделений в «Единой России»: «Должна быть ротация в депутатском корпусе. Некоторые там уже засиделись. Нужны люди с незамыленным глазом. Пусть это будут учителя, врачи, рабочие».

Осенью в Пензе состоятся выборы мэра. Роман Чернов сообщил на итоговой пресс-конференции в городской администрации, что после истечения контракта сложит свои полномочия.

Автомобили обложат

Начнет действовать закон «О введении в действие транспортного налога на территории Пензенской области». Он устанавливает низкие ставки для автомобилей мощностью до 200 лошадиных сил и высокие — для дорогих машин с мощностью выше этого предела.

Например, владельцу иномарки с мощностью более 250 лошадиных сил придется заплатить в областную казну по 150 рублей за каждую. На порядок меньше отдаст пензенец, который ездит на авто со 100 лошадями — 20 рублей за лошадиную силу.

В 2014 году закон коснется только юридических лиц, а в 2015 — уже и физических.

Лермонтову — 200

К 200-летию со дня рождения поэта в музее-усадьбе «Тарханы» пройдет театральный фестиваль «Маскерадъ». Пьесы Михаила Лермонтова сыграют как российские, там и зарубежные актеры. Труппа Пензенского драматического театра уже работает над пьесой «Вадим».

В честь юбилея состоится и всероссийский кинофестиваль «Герой нашего времени». Его гости увидят короткометражные документальные фильмы о своих современниках.

Очередь оцифруют

С 1 января в области запустят систему электронной записи в дошкольные учреждения. Работает она просто: на сайте детсада нужно войти в соответствующий раздел, прикрепить документы ребенка, написать сообщение и ждать ответа. Родителям больше не придется обивать пороги — когда очередь подойдет, с ними обязательно свяжутся. Так что в реальном времени можно наблюдать за движением заявки и оценивать, как скоро она будет рассмотрена.

Чиновники считают, что к 1 января 2016 года очередь в детсады для воспитанников в возрасте 3–7 лет исчезнет.

Людям и зверям

Подрядчики в течение года пообещали достроить Спасский кафедральный собор. Его общая площадь составит 5,5 тыс. м², колокольни займут 508 м². В подвальной части здания поместят библиотеку и столовую. На строительство по смете уйдет 2,4 млн рублей. Храм появится на месте старого Спасского собора 19 века, взорванного в 1934 году.

В будущем году завершат реконструкцию пензенского зоопарка, на которую еще в 2010 году выделили 127 млн рублей. На них построят 17 вольеров для разных групп животных. По планам властей, в Пензе должны были поселиться жираф, гепард и белый медведь. Северного зверя привезли в ноябре прошлого года, но жить ему пока негде — вместо вольера с прохладной водой он получил клетку.

Карл Маркс вернется

Бронзовый двухметровый бюст Карла Маркса вновь появится в Пензе. Раньше он стоял на Советской площади. Но в 2011 году его демонтировали из-за строительства Спасского кафедрального собора.

Сначала памятник Карлу Марксу  планировали установить на улице с одноименным названием, около здания налоговой инспекции Ленинского района, однако возникли юридические сложности: оказалось, что данная земля городу не принадлежит, она федеральная. Поэтому его переместят к входу в парк имени В.Г. Белинского. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»