Освоение государственных денег
Депутаты Законодательного собрания Пензенской области. Фото с сайта ведомства.

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области. Фото с сайта ведомства.

Почему в Пензе депутатами чаще всего становятся бизнесмены и сколько они при этом зарабатывают

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области представили сведения о доходах, полученных в 2013 году, и имуществе, которым они владеют. Согласно закону они также раскрыли информацию о доходах супругов и несовершеннолетних детей. Данные опубликованы на официальном сайте Законодательного органа.

Председатель регионального парламента Иван Белозерцев заработал за год 3,976 млн рублей (в 2012 году — 2,575 млн), а его супруга — 508 тыс. рублей (в 2012 — 417 тыс.).  Рост зарплаты спикера связан с тем, что нынешний пост он занял в октябре 2012 года. До этого он являлся председателем Пензенской городской думы, получая меньшую зарплату. В собственности у семьи Белозерцевых находятся земельный участок площадью 1044 м2, жилой дом — 408 м2 и квартира — 76,5 м2. Супруга председателя Заксобра владеет также автомобилем Toyota Rav 4.

Согласно официальной декларации, самый богатый депутат пензенского парламента — Олег Букин. За прошлый год он заработал 151 млн рублей. По сравнению с 2012 годом доход народного избранника упал на 60 млн рублей. Его супруга задекларировала 60 млн рублей. Букин владеет группой компаний «Ремстрой», которая занимается пластиковыми окнами и натяжными потолками в Пензе и Заречном. Супруга — индивидуальный предприниматель, издает один из самых тиражных бесплатных рекламно-информационных еженедельников «Наш город».

Букин задекларировал 69 легковых и грузовых автомобилей, не считая прицепов, полуприцепов, автокранов. Кроме того, в собственности депутата несколько административных и нежилых зданий площадью от 74 до 2 тыс. 556 м2, несколько земельных участков.

Вторую и третью строчки рейтинга депутатов-миллионеров занимают известные бизнесмены Ильдар Акчурин (44 млн рублей, производственно-строительная компания «Жилстрой», сеть супермаркетов) и Борис Кулагин (41,99 млн. рублей, председатель совета директоров группы компаний «Континент»). При этом Акчурин заработал на 31 млн рублей меньше, чем в 2012 году, а Кулагин — на 10 млн больше. Вся тройка лидеров входит в состав фракции «Единая Россия» Заксобра.

Единственный из оставшихся в областном парламенте представитель КПРФ Георгий Камнев заработал 1 млн руб. Его бывший коллега по фракции Андрей Зуев, как следует из пояснения к опубликованному документу, сведения о доходах не предоставил «по объективным причинам». В декабре 2013 года его задержала полиция по подозрению в организации преступной группировки, в отношении Зуева следователи СУ СК по Пензенской области возбудили уголовное дело.

Самым бедным депутатом оказался Владимир Колесников — председатель сельскохозяйственного кооператива «Гигант-1». Он заработал за 2013 год всего 283 тыс. рублей.

Самой богатой супругой стала жена депутата Вадима Боринштейна. Ее заработок за прошедший год составил 87,4 млн. рублей. Она владеет известным в Пензе Ювелирным домом «Яхонт».

Представили сведения о доходах и сенаторы от Пензенской области. Владимир Едалов задекларировал 2,509 млн рублей, его супруга — 468 тыс. рублей. Любовь Глебова заработала 6,466 млн. рублей, а ее муж — 59,801 млн рублей.

О качественном составе депутатского корпуса, о смысле и силе отчетности о доходах «Русская планета» поговорила с пензенским политологом, руководителем информационно-аналитического центра «Парето» Анатолием Бодровым.

– На ваш взгляд, почему в депутаты законодательного органа Пензенской области проходят преимущественно бизнесмены?

– В свое время вышла в свет моя монография «Электоральные технологии элит». Мы проанализировали социальный статус депутатов, начиная с первого состава, и выяснили, что постепенно у нас в Пензенской области происходит насыщение законодательного органа представителями бизнеса. Такая тенденция наблюдается с 1997 года. Это был первый состав корпуса, когда бизнесмены заняли большинство мест, вытеснив представителей бюджетных сфер — главврачей и директоров школ, председателей профсоюзов и руководителей тогда еще государственных предприятий. Сейчас мы видим доминирование представителей частного бизнеса. Причем его руководящего звена. Это владельцы, учредители, первые лица. Точно такая же картина наблюдается в Пензенской городской Думе.

– Чем объясняется такая тенденция?

– В Пензенской области установилась так называемая система приближения к власти. Ее элементы наблюдались и раньше, но теперь это прочная система. Суть ее такова: у нас бюджет дотационный, инвестиции в экономику преимущественно государственные. Допустим, реализуется программа строительства домов для ветеранов или детей-сирот. Деньги на это в регион приходят федеральные, а осваивают их местные строители. Представитель строительной группировки, который депутат, имеет гораздо больше шансов на получение заказов, чем тот, кто от власти далек.

– Но ведь проходят торги, и у всех, кто на них заявился, равные условия.

– Да, но все процедуры тендера проходят согласования на всевозможных комитетах законодательных и представительных органов, где как раз сидит тот самый бизнес, который в большей степени заинтересован в освоении государственных денег. Иных крупных инвестиций в Пензенскую область практически нет. Так что бизнес-элита, приходя в органы законодательной власти, предполагает свое участие в освоении бюджетных средств, которые идут по федеральной линии. Все просто: если ты — бизнесмен — сидишь в комитете по распределению бюджетных средств, то с большей вероятностью эти деньги достанутся тебе.

Возьмем пример с Пензенской городской думой. Люди жалуются на неразбериху с транспортом, которая у нас творится. В гордуме сидят представители всех частных компаний-перевозчиков. Они же — в комитете по транспорту. А хуже всех у нас кто живет? Муниципальное предприятие «Пассажирские перевозки Пензы», потому что формально в городской думе никто его интересы не защищает.

– Но почему за них голосуют? Почему раньше голосовали за учителей и врачей, а сейчас — за предпринимателей?

– Проблема Пензы и области — очень низкая явка избирателей. Люди ничему не верят и не ходят на выборы. Ходят 30–40% — в зависимости от уровня выборов. Так вот за последние годы у этих 30% выработалось убеждение или даже миф: бизнесмен хоть что-то мне лично может дать, учитель или врач — ничего не может. Поэтому, чтобы миф не развеивался, все избирательные кампании в Пензенской области начинаются с раздачи пайков и подарков. Сложилась нездоровая практика организации гулянок с едой и выпивкой для электората. И пензенский избиратель привык к этой модели. Этим он отличается от своего коллеги из соседнего региона. Там бизнес, конечно, тоже идет во власть. Но картина другая. Взять, например, Волгоградскую областную думу. Там в депутатах есть руководители крупных предприятий. Почему? Потому что за них голосуют работники, которые понимают: если их начальник будет у власти, значит, на предприятии все будет стабильно и хорошо. У нас крупных предприятий особо нет. Поэтому наша модель — подкуп, на который избирательная комиссия по большому счету не обращает внимания. Я не хочу ставить клеймо на всех. Но, например, если перед очередными выборами прийти в Нахаловку (микрорайон с преимущественно частным сектором. — Примеч. РП), можно увидеть там неделю бесплатного пьянства. Это, на мой взгляд, и есть покупка голосов. Чего бюджетнику или профсоюзному лидеру сделать по известным причинам не под силу.

– Вернемся к декларациям о доходах. То, что люди получили возможность знать, сколько зарабатывает народный избранник, это хорошо?

– Конечно, хорошо. Впрочем, иногда декларации смешат людей. Например, глядя на заработки жен некоторых депутатов, начинаешь четко понимать, что практика записывать бизнес на жену и детей в Пензе есть. Я всегда вспоминаю незабвенного Лужкова. Его как-то спросили, как Батурина столько зарабатывает? На что Юрий Михайлович ответил: «Вы знаете, какая у меня талантливая жена? Если бы я не был мэром, она была бы еще богаче раз в пять». Как только Лужков перестал быть мэром, жена перестала быть видным бизнесменом. Я думаю, многие жены пензенских депутатов превратятся в обыкновенных домохозяек, когда их мужья перестанут быть депутатами. Прямой зависимости нет, но заставляет задуматься.

«Троллейбусы хоронят» Далее в рубрике «Троллейбусы хоронят»В Пензе водители и кондукторы объявили голодовку Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»