Фаддей победил Роберта
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Почему в последнее время стало модно давать новорожденным старинные имена

В Пензе сформировалась устойчивая мода на славянские и старорусские имена. Как рассказала Лариса Кривозубова, начальник управления ЗАГС Пензенской области, девочек сегодня чаще всего называют Анастасия, Анна, Дарья, Виктория, Елизавета или Полина, мальчиков — Артем, Егор, Кирилл, Максим или Матвей. Больше никого не удивишь и с такими именами как Агафья, Таисия и Златослава, Еремей, Захар, Прохор и Савелий. Аналогичная тенденция наблюдается и во многих других регионах страны. Вместо Тани и Пети, Олечки и Саши на свет теперь появляются Глафиры и Демьяны, Ульяны и Касьяны. «Русская Планета» узнала, в чем причина роста популярности старинных имен, и какие факторы определяют моду на имена для новорожденных.

Прошло опьянение

— Полагаю, что старинные русские имена стали популярны в первую очередь из-за роста патриотизма россиян, — говорит корреспонденту РП культуролог Вадим Завадский. — 25 лет назад, когда упал железный занавес, вчерашние советские граждане начали судорожно осваивать западную культуру. И всплеск эйфорического интереса к ней привел к невероятной популярности иностранных имен, вплоть до таких экзотичных, как Лаура или Изольда. Появилось даже такое забавное явление, как мода на двойные имена, по принятому на Западе стандарту. Сейчас же, когда опьянение «от воздуха свободы» прошло, когда исчезло пренебрежительное отношение к культуре собственной, это стало отражаться, в том числе и в выборе имен для новорожденных.

Аналогичный процесс произошел и в нейминге. В перестройку даже полностью отечественные компании выбирали звучные иностранные названия. Сегодня тенденция обратная: русские названия дают даже предприятиям, созданным западными инвесторами. Или как минимум начинают выпускать товары под традиционно и патриотично звучащими брендами, как поступила компания «Юнимилк», создав линию молочных продуктов «Простоквашино».

— Рынок нагляднее всего демонстрирует изменение отношения россиян к западной и отечественной культурам. 20 назад они выбирали «J7», а сегодня — «Фрутоняню». И в точности то же самое происходит и с именами для новорожденных — Фаддей и Гордей побеждают Роберта, — полагает Вадим Завадский.

По прогнозу культуролога, в ближайшее время самыми популярными именами должны стать Иваны и Марии. Рост патриотизма неизбежно приведет к тому, что россияне станут выбирать для детей имена, которые считают символами страны. А лучшего варианта, чем «Иван да Марья», для этого не найти.

— До Октябрьской революции имя Иван носила почти четверть мужчин в стране, на тысячу мужчин приходилось 245 Иванов, — подтверждает этот прогноз в разговоре с корреспондентом РП филолог Анна Резникова. — А в советские времена это исконно русское имя стало восприниматься как слишком патриархальное, деревенское, и практически вышло из употребления. Та же самая история произошла и с именем Мария, которое сочли не только простоватым, но еще и религиозным, ассоциирующимся с именем Богородицы. Сегодня, когда идеологические шоры спали с глаз, оба этих имени ждет неизбежный ренессанс.

Уйти, чтобы вернуться

К росту популярности старорусских имен привело также увеличение количества православных и воцерковленных людей в России.

— Многие молодые родители сейчас выбирают имя для новорожденного по святцам. И выбор у них такой же, как у их прапрабабушек и прапрадедушек, ведь святцы за это время не изменились. Поэтому стали возвращаться исконно православные имена, забытые во времена коммунистической идеологии, — считает Анна Резникова. — Есть и еще один важный фактор. До революции иностранные имена были в российском обществе редкостью и четко указывали на иноверие. Человек, носивший иностранное имя, почти наверняка принадлежал к другому вероисповеданию, не был православным. И сейчас такое отношение к нетрадиционным именам снова начинает возрождаться. Имя вновь становится маркером религиозной конфессии. Верующие родители подсознательно осознают это и дают детям православные имена.

Социологи же видят причины появления моды на старинные имена в том, что в российском обществе наступил период относительной стабильности.

— Давайте вспомним, когда наблюдался предыдущий пик увлечения старинными именами. Это происходило в брежневскую эпоху. Тогда в обиход вернулись такие почти полностью забытые на тот момент имена как Олег или Игорь. Сейчас они воспринимаются как привычные, но к середине прошлого века они практически вышли из употребления. А перед брежневской эпохой краткий период стабильности был в 30-е годы. Тогда революционное сознание сменилось более консервативным, и тут же вновь вернулись такие популярные в начале позапрошлого века имена как Татьяна и Сергей, — говорит корреспонденту РП Сергей Меркушев, кандидат социологических наук. — О чем это говорит? Что есть достаточно очевидная закономерность: как только наступает эпоха стабильности и консерватизма, сразу наблюдается всплеск интереса к старинным именам. И, наоборот, во времена перемен, радикальных реформ, смен формаций люди бессознательно начинают искать новые варианты, отражающие перемены в их мировоззрении. Так после Октябрьской революции 1917 года появились на свет разного рода Владлены и Нинели, Даздрапермы и Октябрины, а хрущевская оттепель породила на свет Джонов и Эрнстов, Элл и Бэлл.

Поскольку времена стабильности и перемен всегда сменяют друг друга, то и мода на старинные имена будет уходить, чтобы снова вернуться. Это циклический процесс.

Изольда Козлова и Анна-Мария Пузырь

Возможно, причиной роста интереса к старинным именам стала и простая смена поколений.

— Детей сейчас большей частью заводят мамы и папы, которые родились во времена перестройки, — поясняет такую точку зрения корреспонденту РП психолог Ольга Серкова. — В это время как раз был всплеск интереса к экзотическим именам. И многие молодые родители или сами носят подобное имя, или наблюдали, как кто-то из их друзей и знакомых годами расплачивается за стремление родителей к оригинальности. Изольда Ивановна, Хельга Петровна и Анна-Мария Васильевна достаточно намучились, чтобы понять: стоит все-таки учитывать и сочетаемость имени, фамилии и отчества. Особенно, если таким девушкам «повезло» и, выйдя замуж и сменив фамилию, они стали Изольдой Козловой, Хельгой Пряниковой и Анной-Марией Пузырь. Вряд ли они захотят такого и для своих детей. Скорее, подберут пусть и не оригинальный, зато хорошо сочетающийся с любыми фамилиями вариант.

— К тому же возврат к отечественным культурным ценностям неизбежно сопровождается и возвратом традиций. А одной из них всегда была традиция давать имя ребенку в честь особенно дорогих родственников, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, — добавляет Ольга Серкова.

Такое же возрождение интереса к традиционным именам сейчас наблюдается среди россиян других национальностей. Еще 10 лет назад татары и башкиры, тувинцы и алтайцы чаще давали детям европейские или русские имена, а сегодня они возвращаются к истокам и вспоминают позабытые имена прабабушек и прадедушек.

Куда пойти учиться в Пензе: минимальные проходные баллы на бюджетные места Далее в рубрике Куда пойти учиться в Пензе: минимальные проходные баллы на бюджетные местаПроходные баллы в вузы Пензы на бюджет в 2016 году Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»