Железнодорожников такому не обучают
Александр Гончаров. Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Александр Гончаров. Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Монтер железнодорожных путей Александр Гончаров рассказал, как спас из ледяной воды тонущую женщину

25-летний уроженец города Сердобск Пензенской области Александр Гончаров несколько дней назад спас из местной реки Сердобы 44-летнюю Ларису Калдузову. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с молодым человеком и узнала, как самый обычный парень стал местным героем.

Река Сердоба в областном районе считается своего рода мостиком между районом и городом. Зимой местные жители любят по ней перебираться с одного берега на другой. Делают это из-за экономии времени — над рекой, вдоль железнодорожных путей, находится мост. Но для того, чтобы попасть на него, сначала нужно дойти до лестницы, подняться по ней, а затем аккуратно дойти по металлическому покрытию до пункта назначения. В общем, времени затрачивается в два раза больше.

– 8 февраля я работал на стрелочном переводе № 2 в четной горловине станции в Сердобске, — вспоминает Александр, с которым мы беседуем в управлении МЧС по Сердобскому району. — Около 11 часов дня моему бригадиру кто-то позвонил на телефон. «Так-так. Где-где?» — уточнил он у кого-то на том конце провода. Потом повернулся к нам, к своей бригаде: «Ребята, езжайте быстрее, под мостом женщина тонет». У монтера путей Юры Савельева есть «Нива», на ней поехали он, я и мастер-дорожник Олег Пупков.

Уже потом Александру рассказали, что первым барахтающуюся в воде женщину увидел машинист электропоезда «Пенза-Ртищево». Он сообщил дежурному по станции, что в реке кто-то находится, тот заявил об этом диспетчеру дистанции, на которой трудится Гончаров, а он — уже тем, кто трудился неподалеку.

– Когда мы подъехали к берегу, я увидел, что на середине Сердобы кто-то барахтается, — продолжает Александр. — Выбежал из машины, на ходу начал снимать с себя рабочий бушлат, в нескольких метрах от ЧП упал на лед и пополз к утопающей. Она уже практически погрузилась в воду, на поверхности оставалась одна ладонь. Успел ее схватить и начал вытаскивать из воды голову, чтобы женщина могла дышать. Затем на подмогу подоспел Олег Пупков, который принес мне веревку, которой я себя обвязал, чтобы не провалиться, а ее конец отдал Юре Савельеву, чтобы он тащил меня и женщину.

Сразу вытащить утопающую не получилось. Ребята, на удивление даже для себя, работали, по словам спасателей, профессионально. Аккуратно, ползком по льду, они передвигали женщину по течению, и когда нащупали более-менее твердую поверхность, начали вытаскивать ее из ледяного плена. На берегу Ларисе Калдузовой помогли снять намокшую одежду.

– Ее положили на бок на куртку Олега, а моей накрыли. Тут уже и сотрудники МЧС подоспели. Передали пострадавшую им, — продолжает восстанавливать картину произошедшего сердобский герой. — Когда мы возвращались обратно, мне начали звонить друзья, знакомые, спрашивать, как я. Уже дома заметил, что у меня отбиты колени и локти. Под вечер поднялась температура под 38 градусов. И знаете, только потом понял, что рисковал своей жизнью. У меня же жена, двухлетний сын Саша. А вот в тот момент вообще ни о чем не думал.

– Около реки находится оборудованный пляж, поэтому в районе это место очень популярно, — говорит начальник караула 10 пожарной спасательной части Олег Богатырев, который показывает мне реку. — В месте, где утонула женщина, очень быстрое течение, большая глубина, есть даже что-то вроде воронки. Толщина льда сейчас одни–два сантиметра. Видите, река больше так и не затянулась льдом.

За последние 5–7 лет людей спасали из воды раза три. Но результаты были не всегда положительными — порой людей уносило от места за 20–30 километров и искали их уже с помощью водолазов.

Когда мы прибыли на место, были приятно удивлены, как ребята все грамотно сделали. Да, такому нас обучают, а вот что железнодорожников, не думаю. У Александра были расширены зрачки, он был не особо разговорчив.

Лариса Калдузова сейчас находится в больнице. Врачи говорят, что состояние стабилизировалось, скоро ее уже выпишут домой.

– Я в тот день потерялась, — плачет женщина. — Живу в селе Заречка и решила сходить в городскую администрацию, сделать копию документов. Так как меня долгое время не было дома, я просто забыла, где находится мост, вот и рискнула пойти по реке. Какой-то мужчина, который шел вдоль железной дороги, крикнул мне сверху: «Вон мост». А я шла и шла вперед. Потом вижу, полынья. И все, дальше ничего не помню.

Лариса лишь спустя несколько дней узнала имя своего спасителя. Из родных у нее только дочь, которая пока находится в детском доме. Она верит, что ее спасение это своеобразный знак, повод наладить свою жизнь.

– Дай Бог Саше и его родным здоровья, — искренне желает она и не боится мечтать. — Я очень хочу найти работу. Любую. Для меня это очень важно.

Как сообщили в управлении МЧС РФ по Пензенской области, сейчас решается вопрос о награждении сердобского героя медалью МЧС России «За спасение погибавших на водах». Также он становится одним из кандидатов к награждению в номинации «По зову сердца» Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в 2016 году.

«Наша вахтерша умерла, сидя на стуле» Далее в рубрике «Наша вахтерша умерла, сидя на стуле»Пережившие блокаду Ленинграда — о похлебке из шнурков и «сладкой» земле Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»