Бизнес на костях
Фото: Евгений Биятов, РИА Новости.

Фото: Евгений Биятов, РИА Новости.

Как торгуют покойниками в Пензе

Ритуальные услуги в Пензе предоставляют больше 40 фирм, не считая свободных агентов. И рынок этот переживает сейчас не лучшие времена — конкуренция на нем очень высока.

За каждый заказ похоронные фирмы борются. «Русская планета» обсудила рынок ритуальных услуг Пензы с Ринатом Абубикировым, руководителем ООО «Курган», крупнейшего городского предприятия в этой отрасли.

В 90-е годы Ренат занимал должность заместителя директора МУП «Спецбюро» — муниципальной организации, которая в то время заведовала в Пензе всеми кладбищами. Позже он решил открыть свое дело.

Сейчас ООО «Курган» оказывает полный спектр ритуальных услуг.

– Со мной вместе из «Спецбюро» ушли многие специалисты, все они по сей день трудятся в «Кургане», — рассказывает Абубикиров. — Да больше нам и не надо, людей хватает. У меня каждый освоил несколько специальностей. Один и тот же человек может гроб сделать, могилу выкопать, на вынос выйти, а еще и за руль катафалка сесть.

Кто сливает смерти

Рынок ритуальных слуг, по словам Рината — одна из самых хаотично развивающихся отраслей.

– Работать в ней может, кто угодно, — говорит он. — Никакого контроля ни со стороны государства, ни со стороны общества не существует. Раньше наша деятельность лицензировалась, сейчас — нет. Поэтому похоронные конторы возникают чуть ли не каждый день. Казалось бы, возросшая конкуренция должна снижать стоимость ритуальных услуг, а получается наоборот. Не секрет, что данные о смерти человека активно продаются. Торгуют ими те, кто обладает первичной информацией о том, что человек умер. То есть те, кто сидит на телефонах в полиции и скорой помощи. Это не чисто пензенская проблема. Это беда всей России. Как с ней бороться, никто не знает. Так вот сейчас за каждое сообщение о смерти конторы платят своим информаторам-стукачам по 8–10 тыс. рублей. Допустим, сегодня возникает еще одно бюро ритуальных услуг. К информаторам приходит новый человек и говорит, что будет платить им 15 тыс. рублей за слив. Что делают остальные? Повышают гонорары! Это как своеобразный аукцион: кто больше заплатил, того и покойник. Я не циник, кстати, это правда. Отсюда и баснословные цены за полный похоронный комплект, ведь в стоимость закладывается откат информатору. К тому же нельзя предугадать, что завтра не появится еще одна контора, не говоря уже о всюду снующих свободных агентах-менеджерах, которые занимаются перепродажей ритуальных услуг, а своего производственного фонда не имеют. Сколько их? Не знаю.

По словам Абубикирова, ежегодно в Пензе совершается около 7 тыс. захоронений. В среднем каждое обходится клиенту в 35–40 тыс. рублей. В год объем рынка ритуальных услуг достигает 245–280 млн рублей. Не менее 70 млн рублей из них идет на оплату информаторов. Разумеется, налогов с откатов никто не платит. Неофициально работают и многочисленные агенты.

– Я принципиально не пользуюсь услугами информаторов, — утверждает Ринат. — Сначала ждал, что клиента отпугнут цены у конкурентов, и он пойдет ко мне. Благодаря своему неучастию в покупке информации, я не повышал цены уже года два. Но не тут-то было. Как только где-нибудь умирает человек, его со всех сторон атакуют похоронные агенты. Они не оставляют ему времени на то, чтобы осознать происходящее, задуматься, сравнить цены. В 90-х годах ритуальное обслуживание было более человечным. Сочувствие там было, участие. Само словосочетание «подкупить врача» язык не поворачивался сказать. А сейчас? В ритуальном бизнесе лишь лицемерие, ложь и алчность.

Власть и кладбища

Несколько лет назад Абубикиров пытался создать в Пензе Лигу добросовестных ритуальных компаний. Предприятия, вошедшие в нее, должны были бы придерживаться единого устава и единых цен на услуги, вместе решать возникающие проблемы, выходить с инициативами в законодательные органы. Вместе делать отрасль цивилизованной. В итоге, ни у кого из конкурентов «Кургана» желания объединиться не возникло.

– Раз не удалось ввести внутренний контроль отрасли, надо побеждать ритуальный хаос извне, — говорит Ринат. — Нашему бизнесу срочно нужен контролирующий орган. Не тотальный, а скорее координирующий. Это может быть, например, общественный совет. Такие действуют при некоторых структурах. В него могли бы войти специалисты ритуальной отрасли, а с ними политики, ветераны, юристы, бизнесмены, журналисты. Орган должен координировать взаимодействие между ритуальными агентствами, муниципальными службами, общественными организациями и гражданами. Порядок нужен и контроль.

По мнению Абубикирова, первое, что должен сделать контролирующий орган — обрушить систему подкупа и информирования. Тогда и цены на ритуальные услуги упадут чуть ли не в два раза.

А еще лучше, если на отрасль обратит внимание государство. Еще в 2003 году Ринат ездил в Госдуму на парламентские слушания на тему «О практике применения федерального закона “О погребении и похоронном деле”». Тогда планировали внести изменения в закон, и пензенец выступил с инициативой о создании в регионах органов, контролирующих ритуальную сферу. На память о том событии у Рената осталась брошюра с законом и карточка участника парламентских слушаний. Прошло 10 лет, но ничего не изменилось.

ООО «Курган» является хозяйствующим субъектом кладбища, которое занимает 40 га. По утверждению Абубикирова, 80% прибыли уходит на содержание и благоустройство погоста. Это прокладка дорог и тротуаров, подвод воды, вывоз мусора, санитарная очистка территории, уборка снега в зимнее время и тому подобное. Из муниципального бюджета средств на это не выделяется.

– Общественно-государственное регулирование решило бы многие проблемы ритуального дела, — говорит Ринат. — Хочется быть честным, но трудно быть таковым в одиночестве.

Доктор Дэвид Далее в рубрике Доктор ДэвидВрач из Шри-Ланки живет в поселке Мичурино Пензенской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»