«Хоть перед смертью отдохну»
Богадельня Троицкого женского монастыря. Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Богадельня Троицкого женского монастыря. Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Корреспондент «Русской планеты» узнала, кто и почему живет в единственной в Пензенской области богадельне

Во дворе Троицкого женского монастыря в прошлом году свои двери распахнула богадельня. Она стала первой, появившейся в Пензе после революции 1917 года.

Получить приют одновременно здесь могут 20 женщин. Корреспондент РП наведалась в заведение, которые многие насельницы сравнивают с санаторием, хотя никаким государственным стандартам и нормам оно не соответствует.

«Первого встречного не пустим»

Много лет здание нынешний богадельни находилось в запустении. Это сейчас аккуратный белый домик привлекает к себе всех тех, кто нуждается в помощи, а прежде его даже хотели снести. Лишь благодаря средствам пензенской благотворительницы, которая до сих пор поддерживает православный проект, здание отстроили, закупили мебель, бытовую технику.

– Женщина предпочитает не раскрывать свое имя, следуя евангельскому завету Иисуса Христа: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милость твоя была втайне: и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Могу лишь сказать, что она известная в городе предпринимательница, — приоткрывает завесу тайну старшая сестра богадельни Надежда Ермошина. — Богадельню отреставрировала в память о своей матери, с которой, когда та болела, не могла находиться рядом.

Меня предупреждают, что насельниц не полностью обеспечивают меценаты, ежемесячно 75% их пенсии уходит на питание, проживание, оплату коммунальных услуг, зарплату штатным сотрудникам: медсестре, уборщицам, поварам. Также им на безвозмездной основе помогают сестры милосердия из храма преподобного Пимена Угрешского.

Внутри, несмотря на полдень, тишина. Все 13 жительниц — в возрасте от 67 до 85 лет — разбрелись по своим комнатам. На первом этаже живут лежачие больные, которым сложно себя обслуживать, на втором — пожилые женщины, которое откровенно скучают без дела и ждут лета, чтобы поработать в монастырском огороде. Общее одно: за плечами у каждой своя жизненная история.

– Заведение у нас открыто не для всех, — говорит настоятельница женского Троцкого монастыря матушка Александра. — С точки зрения эпидемиологии и санитарии, нашу богадельню можно даже назвать режимным учреждением: с улицы первого встречного мы не пустим, с претендентами разговаривают и медработники, и психологи.

«Ты не соскучилась?»

Для меня проводят персональную экскурсию. В одной из комнат на первом этаже живет 77-летняя Вера Орлова. Она не может себя самостоятельно обслуживать. Не любит говорить о своих родственниках — сын почему-то за ней не ухаживает; предпочитает умалчивать про настоящее заболевание — «зубы уже три года болят»; боится признаться, что негде жить.

– Пока были силы, я работала на рынке, торговала разной мелочевкой, — рассказывает Вера Орлова. — А до этого художником-оформителем на заводе трудилась. Когда муж заболел, 10 лет за ним ухаживала. А вот сама никому не нужна стала.

Единственное развлечение Веры Михайловны, как и большинства насельниц — чтение. Благо, книг в обители в избытке. В каждой комнате своя библиотека, но в ней не найдешь детективов и любовных романов. Их здесь потеснили молитвословы и Библия.

Двум подругам — Валентине Виноградовой и Валентине Аверьяновой — слегка за 70. От остальных резидентов они отличаются тем, что у них есть и супруги, и дети, да и дома все хорошо. Но в богадельне они чувствуют себя лучше, чем в родных стенах.

– Я дружила с покойной настоятельницей монастыря матерью Митрофанией, носила сюда овощи со своего огорода, — вспоминает Валентина Виноградова. Большую часть своей жизни она проработала дояркой в совхозе в деревне Черенцовка Пензенского района. — Два месяца назад переехала жить сюда. В доме остались сестра с мужем. Правда, и сестра уже хочет перебраться ко мне поближе.

– Это — дом, угодный Богу, — добавляет Валентина Аверьянова, которая когда-то работала руководителем церковного хора, а потом трудилась в храме в селе Проказна Бессоновского района. — Супруг иногда мне звонит: «Ты меня бросила!» Ну, почему я его бросила? Вместе мы прожили много лет, вырастили двоих прекрасных сыновей. Свой долг, я считаю, перед всеми выполнила, и теперь заслужила отдых. Дома мне последнее время было тяжело, и сейчас я понимаю, что пока вернуться туда не хочу. «Ты не соскучилась?» — иногда спрашивает меня сестра. Нет, не соскучилась, все хорошо.

Конечно, приют при монастыре — не дом отдыха. Развлечений здесь никаких нет. Даже студенты не рассматривают эту площадку для волонтерской деятельности. Две Валентины нашли себе занятие: перед трапезой читают молитвы в столовой. Кто-то мечтает, что летом будет больше гулять на улице, а некоторым из-за недееспособности целыми днями приходится смотреть в потолок и наблюдать, как за окном меняется погода и набухают почки на деревьях.

Александра, Вера, Алевтина

В некоторых комнатах на просьбу рассказать о себе, отвечают, что это никому не нужно. Одна женщина и вовсе признается, что ей в богадельне не место. Она мечтает стать монахиней, но в монастырь ее не берут даже послушницей. Причину не объясняют. Вот и проводит все время за переводами — по специальности Наталья преподаватель иностранных языков.

Но есть и те, для кого общение с мирским человеком словно глоток воздуха. Александра Горбачева до того, как попасть в богадельню, жила в селе Цепаево Спасского района. Ее деревянный пятистенок находился на окраине поселка, среди заброшенных избушек. Порой даже администрация сельсовета забывала о существовании бабушки Александры, а она не могла выбраться из своего домика, занесенного снегом.

– Представьте, как мне, почти ослепшей женщине, была тяжело, — вздыхает старушка. — Только в 73 года, после операции, начала видеть.

Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

У Веры Родиной из Кузнецкого района похожая ситуация. Вместе с сыном-инвалидом III группы Георгием она жила в покосившемся частном доме. Заработать санитаркой на достойную, как принято сейчас говорить, старость, не удалось. Денег едва хватало на самое необходимое, а они требовались еще и на ремонт жилища. И пока оно постепенно приходило в негодность, женщина все больше понимала, что надо что-то делать, куда-то переезжать. Но куда?

– Сначала я вместе с сыном какое-то время жила в Вадинском мужском монастыре, а потом мне рассказали про приют в Пензе. Теперь Гоша живет в монастыре в Сердобске, а я вот с вами разговариваю. Хоть перед смертью отдохну.

– Было такое, что некоторые дамы прятались у нас от детей, — вспоминает Надежда Ермошина. — Несколько месяцев назад у нас так появилась Алевтина. Ее старший сын попал в тюрьму, и через семь лет вышел совсем другим человеком. Он не хотел работать, пил. Спустя какое-то время опять попал за решетку. Тем временем и младший сын трудиться не собирался, более того, уговорил мать взять кредит. Бедная женщина погрязла в долгах, дошло до того, что даже продукты питания ей не на что было купить. Когда пенсионерке предложили поселиться у нас, она ни минуты не раздумывала.

– Кризисный центр для женщин у нас открыли, богадельню построили. А почему же никто не подумал о мужчинах?

– Наверное, об этом надо в мужских монастырях спрашивать. Мужчины же по природе должны быть сильнее, и многие проблемы им проще решить.

Уже направляясь к воротам монастыря, оглядываюсь на окна обители. На подоконнике одного, сквозь стекло, виднеется керамический горшок с фиалками. На растении набухают новые цветы. 

Летом будет небольшой плюс Далее в рубрике Летом будет небольшой плюсКогда пензенцы начнут платить за услуги ЖКХ по новым тарифам Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»