«Придется ехать на Север»
Фото: ИТАР-ТАСС / Игорь Агеенко

Фото: ИТАР-ТАСС / Игорь Агеенко

Какие предприятия и организации Пензенской области банкротятся и увольняют сотрудников

В регионе официально задерживают зарплату 24 предприятия, сообщается на сайте правительства Пензенской области. Впрочем, по словам руководителя Государственной инспекции в Пензенской области Валерия Сиротина, должников гораздо больше: своим сотрудникам нерегулярно платят зарплату 53 предприятия, часть из них объявила о своей ликвидации.

– Только за полтора месяца этого года к нам поступило 256 письменных обращений и 1583 телефонных звонков от работников различных предприятий, — пояснил он. — В 80% случаях люди жаловались на задолженность по заработной плате.

На 1 февраля задолженность по заработной плате в регионе составила 53 млн рублей, рассказала РП министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова.

– 21 млн рублей — долги у четырех крупных предприятий Пензенской области, — сообщила она. — Многолетний долг перед сотрудниками в 16 миллионов рублей у предприятия по разработке тренажеров ООО «ПКБМ». ОАО «Кузнецкий завод электроприборов» должен свыше 4 млн рублей. Благодаря работе специальной комиссии общий долг предприятий региона уменьшился в три раза.

Основная часть должников — предприятия с долей государственного участия. Некоторые из них уже сегодня заявляют о том, что в их планах преобразования.

– В настоящий момент у нас идет процедура банкротства предприятия, — рассказали «Русской планете» в МУП «БТИ Нижнеломовского района», которое объявил о своей ликвидации из-за долгов. — Дело в том, что предыдущий руководитель оказался недобросовестным. После банкротства предприятия создастся новая организация, и все работники перейдут работать в нее.

Сотрудники Пензенского конструкторского бюро моделирования признаются, что дела у их предприятия давно идут не лучшим образом. Несколько лет назад с торгов было продано имущество бюро на общую сумму 46 млн рублей, почти все деньги ушли на погашение задолженности.

– Предприятие пережило перестройку, справилось с нулевыми, — говорит бывший председатель профкома ОАО «ПКБМ» Аркадий Нечунаев. — А в 2007 году, когда уже госзаказов совсем не стало, оказалось ненужным. Серьезной административной поддержки тоже не стало, хотя сто процентов акций принадлежит государству. Вместо поддержки нас стали продавать. Из всего имущества, которое находилось на огромной территории, практически ничего не осталось. Когда-то на предприятии с 70-летней историей трудились больше 2 тысячи человек, сейчас осталось всего 30 сотрудников.

Всего в прошлом году, по данным пензенского центра занятости  населения, больше 800 предприятий региона предоставили сведения о грядущем увольнении своих сотрудников, 45 заявили о том, что планируют ввести режим неполной занятости. Работы лишились больше 4 тысяч человек.

– Например, на заводах «Пензадизельмаш» были высвобождены 104 человека, «Пензхиммаш» — 36 человек, «Электромеханика» — 60 человек и «Биосинтез» — 35 человек, — рассказал «Русской планете» директор центра занятости Сергей Башук.

Сокращения численности работников произойдет и на заводе «Пензадизельмаш». Сегодня здесь трудятся более 1,5 тысяч человек, 300 из них будут уволены в мае этого года.

– Производственная необходимость диктует сокращение численности работников, - говорит директор ОАО «Пензадизельмаш» Владимир Карпов. — Оптимизация затронет в первую очередь управленческий персонал. Надеемся, к концу этого года ситуация изменится в противоположную сторону.

Но увольнять будут, по словам Башука, и в медучреждениях: в Кузнецкой межрайонной больницы — 164 человека, Сердобской межрайонной больницы — 27 человек, Сердобского дорожного предприятия № 2 — 90 человек, в Сосновоборской и Тамалинской ЦРБ по 37 и 40 человек соответственно. Вообще только из числа медиков в прошлом году работы лишились около 500 человек. Сокращения медиков продолжатся до марта этого года. В список добавятся филиал Сердобской межрайнной больницы, находящийся в Беково и Кузнецкая областная детская больница. Там работы лишатся 21 и 55 человек соответственно.

– А как быть нам, простым людям? — спрашивает медсестра Кузнецкой детской больницы Елена, которая в марте попадет под сокращение. — У меня двое детей. Супруг работает на предприятии, которое изготавливает мебель, но там сейчас тоже наступили тяжелые времена. Собственного жилья у нас нет, приходится снимать. Наверное, придется уезжать на заработки в другие города. На Север, например.

«Что можно заработать на старых животных? Только потратиться» Далее в рубрике «Что можно заработать на старых животных? Только потратиться»Зачем пензенские волонтеры купили участок земли и построили на нем конюшню для лошадей, которые принадлежат городской администрации Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»