Кому не ждать индексаций
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Экономический кризис в России ударил по пенсионерам

С 1 февраля по всей России в целом и в Пензе в частности была произведена очередная индексация пенсий — для большинства пенсионеров выплаты возросли на 4%. Ключевым словом здесь можно назвать «большинство», поскольку впервые индексация произведена не на равноправных условиях, некоторые категории граждан, уже заслуживших пенсию, останутся с прежним уровнем довольствия. При этом повод для недовольства может найти каждый, несмотря на то, что индексация призвана бороться с инфляцией, пока что увеличение выплат заметно отстает от роста цен.

Кому придется обойтись без повышения?

Главное новшество этого года — то, что пенсия работающим пенсионерам индексироваться не будет вообще. Это означает, что если человек до сих пор считает себя способным вести активную трудовую деятельность, то правительство не считает нужным выделять дополнительные средства из бюджета на его обеспечение. Эта норма «зацепила» и тех пензенских пенсионеров, которые на пенсию официально уже вышли, но сделали это относительно недавно. Дело в том, что Пенсионный фонд отталкивался от баз данных, предоставленных работодателями по состоянию еще на 30 сентября прошлого года. Таким образом, если сотрудник отправился на покой после этой даты, то государственное учреждение об этом просто не знает, и его необходимо уведомить об этом самостоятельно. Для адвокатов и частных предпринимателей пенсия в 2016 году уже автоматически поднялась при условии, что трудовую деятельность они закончили по состоянию на конец прошлого года.

Военные пенсии также проиндексированы на 4%. Этот пункт вызвал особые прения среди чиновников, поскольку зарплата действующих военнослужащих не возросла, а значит, дополнительные средства брать неоткуда. Впрочем, это утверждение касается заработной платы во всех отраслях.

Почему индексация не дотягивает до уровня инфляции?

Если повышение выплат не достаточно значительное, чтобы перекрывать потери от роста цен, то и особой логики в такой индексации нет. При этом российское правительство оказалось в сложной ситуации, когда и средств на нормальное повышение социальных стандартов в бюджете нет, и полный отказ от улучшения жизни граждан грозит вызвать только критику.

Представители некоторых государственных органов ссылаются на то, что в этом году это не последняя волна индексации, то есть у государственного аппарата еще есть шансы наверстать упущенное. Впрочем, говорят об этом преимущественно не очень уверенно и не на камеру — эксперты подтверждают, что будущее отечественной экономики, а с ней и уровня жизни населения, пока остается туманным. Заметные проблемы с индексацией выплат возникали еще осенью 2015 года, никуда не делись они и теперь, поэтому не исключено, что государство может вообще не найти денег в этом году на дальнейший рост пенсий.

К слову, в бюджете на 2016 год годовая инфляция заложена на уровне 12%. Это означает, что для выравнивания покупательной способности власти должны проиндексировать пенсии еще на 8%. Наверное, именно столь высокое значение является причиной того, что чиновники отказываются называть вслух конкретные сроки и объемы следующей волны индексаций, ведь риск не выполнить обещания значителен. Уточняется, что ни один прогноз не предполагает проведение повторной индексации ранее будущей осени.

Выводы

Похоже, для пенсионеров Пензы и всей страны настают непростые времена, когда следует более тщательно экономить, отказываясь от дорогостоящих покупок. О затягивании поясов речи пока нет, однако никто не берется предсказывать, что же будет дальше. Как показывает практика, выйти из настолько крутого пике, в каком оказалась наша страна, за считанные месяцы невозможно – на это уйдут годы.

Железнодорожников такому не обучают Далее в рубрике Железнодорожников такому не обучаютМонтер железнодорожных путей Александр Гончаров рассказал, как спас из ледяной воды тонущую женщину Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»