Миллиард флаконов
Лосьон с 75% спирта продают в ларьках и на остановках в Пензе. Фото: Владислав Беляков.

Лосьон с 75% спирта продают в ларьках и на остановках в Пензе. Фото: Владислав Беляков.

Косметические средства с содержанием спирта набирают популярность у пензенских алкоголиков

В остановочных павильонах и киосках Пензы в продаже появились косметические лосьоны «Боярышник» и «Перец» с содержанием этилового спирта 75%. На этикетках указан производитель — ООО «Т-Косметикс», город Владикавказ. В инструкции говорится, что средство применяется наружно. Однако рядом с киосками в любое время дня и ночи можно встретить неопрятных людей, которые приобретают этот продукт явно не для натираний. Пока депутаты Законодательного собрания Пензенской области ограничивают продажу спиртного в закусочных и вводят «трезвые» праздничные дни, рынок завоевывает суррогатный алкоголь, набирая популярность у пьющей части населения.

«Таким можно и бабу угостить»

Мужчина неопределенного возраста, которому можно дать как 25, так и 45 лет, дежурит на остановке на проспекте Строителей, рядом с киоском.

– Здравствуйте, я — Олег, пять рублей одолжите — на проезд не хватает, — обращается он ко мне.

Молча даю пять рублей и наблюдаю. Олег, не дожидаясь, пока я уеду, уже ловит другого гражданина. Вижу, как тот тоже сует ему в руку мелочь. Очевидно, на «фанфурик». Мужчина просовывает деньги в окошко киоска и получает 100-граммовый пузырек. Заходит за остановку и выпивает прямо из горла. Садится на скамейку, закуривает…

Вечером, возвращаясь с работы, я опять застаю Олега за тем же занятием. На этот раз он сразу заговаривает со мной, узнав утреннего спасителя.

– Понимаешь, трубы горят, — оправдывается мужчина. — Ты не думай, я не весь день здесь торчу. Домой ходил, спал. Вот проснулся, а выпить нет. А мне ж нельзя без выпивки. Тебя когда-нибудь трясло? Вижу — нет. Пью не для того, чтобы захмелеть, а чтобы просто в себя прийти. Ну, успокоиться что ли, человеком себя почувствовать. Поэтому не злоупотребляю: «фанфурик» выпил и хорошо. Меру знаю.

Спрашиваю, почему он нормальный алкоголь не пьет — ту же водку. Оказывается, дело даже не столько в дешевизне (флакон стоит 20 рублей. — Примеч. авт.), сколько в эффекте. Олег говорит, что с настойки ему намного веселее, чем с водки.

– С «Боярышника» не бычишься, — утверждает мужчина. — А если достать бутылку пива, туда фанфурик вылить и хорошенько перемешать, вообще напиток богов получается. Таким можно и бабу угостить!

Продавец киоска Татьяна рассказала корреспонденту РП, что «Боярышник» и «Перец» у нее покупают не только местные алкоголики. Настойку «Перца», например, берут женщины, желающие похудеть.

– Мешаешь настойку пополам с подсолнечным маслом, плотно натираешь смесью ноги и попу, надеваешь обтягивающие колготки и полдня ходишь, — говорит Татьяна. — И вес спадает, и целлюлит проходит. Я сама сколько раз так делала. Можно лицо мазать — опухоль из-под глаз исчезает. Когда спина болит — тоже натереться можно. Вещь полезная.

Правда, что касается «Боярышника», то Татьяна пробовала его и пить.

– Его надо чуть-чуть в водку добавлять — для аромата, — говорит женщина.

В августе депутаты Законодательного собрания решили проработать вопрос обращения с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы запретить выпуск спиртсодержащих лекарственных настоек объемом более 25 миллилитров и осуществлять их продажу исключительно по рецептам. И, кроме того, усовершенствовать федеральное законодательство в части лицензирования оптового и розничного оборота спиртосодержащих жидкостей, в том числе парфюмерно-косметической продукции.

Инициатива была одобрена на сессии.

Как рассказал корреспонденту РП руководитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев, по официальной статистике в среднем на каждого жителя региона, включая младенцев и детей, приходится 7 литров потребленного чистого алкоголя в год. А если учесть спиртосодержащие жидкости, которые свободно продаются в киосках и магазинах бытовой химии, то все 15 литров. По подсчетам Дмитриева, с 2006 года на территории Пензенской области выпили не менее 1 млрд флаконов подобных препаратов.

– Спиртосодержащие настойки в объемах 50, а тем более 100 миллилитров, как правило, не используются при лечении или для косметических целей, — сказал Александр Павлович. — Это спирт, в котором плавает боярышник или перец. Идет узаконенная продажа алкогольной продукции. Данная ситуация ведет к неприкрытой и легальной алкоголизации населения. Я живу на улице Тамбовской. И ежедневно по пути на работу нахожу не менее 36 пузырьков из-под этой гадости. Разве это дело?

Водка должна быть доступной

Каков вред от приема косметических средств внутрь? Существуют ли методы борьбы с распространением «Перца» и «Боярышника»? Эти и другие вопросы корреспондент РП задал члену Общественной палаты Пензенской области, главному врачу специализированной наркологической поликлиники при общественном фонде «Общественность против наркомании» Сергею Дегтярю.

– Так называемые «фанфурики» всегда продавались в аптеке как лекарства. И были очень популярны у пьющего населения, — говорит Сергей Иванович. — Когда весной на стройках оттаивал снег, он обнажал 20–30-сантиметровый слой стеклянных пузырьков — этими препаратами строители согревали свои трудовые будни. Проблемой потребления суррогатов озаботился губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Посмотрели законодательство, но нашли лишь одну лазейку — смогли запретить продажу в аптеках спиртосодержащих препаратов во флаконах, превышающих по объему 25 миллилитров. Как лекарство «Боярышник» в аптеках сохранился, но перестал быть продуктом для пития. Он дорогой, и его слишком мало для дозы алкоголика. Теперь средства появились в киосках и магазинах как косметические.

По мнению Сергея Дегтяря, развитию этой индустрии способствует противоалкогольная политика нашего государства. Ежегодно повышаются акцизы на легальный алкоголь. Население от этого не стало меньше пить, но перешло на суррогаты: самогон, технический спирт, лосьоны. Доступность качественного алкоголя упала, и сразу резко выросло количество левого спиртного. Возможно, государство даже потеряло в акцизных сборах: ведь официально мы сократили потребление алкоголя. И при этом выросли затраты: на лечение, реабилитацию, инвалидизацию суррогатных алкоголиков.

– Как рассказывают мои пациенты, самые дешевые «фанфурики» у нас можно купить в Кузнецке — 11 рублей, — говорит Сергей Иванович. — В других районах их стоимость колеблется от 12 до 18 рублей. В Пензе — 20. Судя, опять же, по моим клиентам, именно эти средства вызывают большую часть заболеваний и отравлений. Никто не знает, что за спирт содержится в этих лосьонах. У больных наблюдается так называемое измененное опьянение, просыпается агрессия, что часто приводит к совершению преступлений. В прошлом году от отравления алкогольными суррогатами в Пензенской области умерло 312 человек. Масштабы бедствия трудно представить. Лосьоны пьет вся область. Начинают, как правило, с качественного алкоголя, но уходят в запой и переключаются на «Боярышник».

По словам Сергея Дегтяря, борьба с явлением должна быть жесткой. Нужно менять законодательство в плане наказания за продажу алкогольных суррогатов. Сначала официально признать все эти настойки и лосьоны вне закона. Сделать это несложно: в любой наркологической клинике или отделении токсикологии зафиксированы сотни случаев отравления жидкостями из пузырьков.

– Пациент на третий день приходит в себя, его спрашивают, что он пил, — продолжает Дегтярь. — Самый частый ответ — «фанфурик», купленный в киоске. Смогли же мы запретить курительные смеси, которые продавались под видом корма для рыбок? Значит, сможем и здесь.

После этого необходимо ввести уголовную ответственность за реализацию подобных препаратов. Причем, наказание должно быть равноценно тому, что применяется за распространение наркотиков. Когда человек знает, что может загреметь на 8–10 лет в тюрьму, он не станет связываться с таким бизнесом.

Параллельно с этим нужно снизить цены на алкоголь.

– Водка должна быть доступной, — считает Дегтярь. — Это заместительная терапия. Народ надо уводить от суррогатов. Да, на водку. А затем — лет через 5–10 — разработать рынок качественных сухих и полусладких вин, и постепенно прививать культуру пития. Если честно, среди своих пациентов я не встречал людей, которые спились, употребляя качественное сухое или полусладкое вино. Затем нужно раз и навсегда разобраться с бормотухами типа «Трех топоров», как называют их в народе, и с порошковыми винами.

Что касается технического спирта, здесь, по мнению Дегтяря, нужно вернуться к советским стандартам: подкрашивать жидкость и добавлять горькие вещества. Другими словами, сделать так, чтобы пить ее было просто невозможно.

– Система МВД не справляется с контролем над нелегальным оборотом алкоголя, — говорит Сергей Иванович. — Если бы справлялась, вы не готовили бы этот материал, и мы бы с вами не разговаривали. Надо делегировать часть полномочий ФСКН. Они должны заняться рынком суррогатов. Наркоконтроль хорошо работает. Скоро всех наркоманов пересажает. Что ему потом делать? Пусть займется алкоголем. У ФСКН хорошо это получается.  

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

05 июля 2014, 17:53
Когда же запретят эту смертельную гадость!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»