Абсолютным большинством голосов
Фото: Владислав Беляков.

Фото: Владислав Беляков.

Мэром Пензы стал человек губернатора

18 июля в ходе внеочередной 64-й сессии Пензенской городской думы депутаты избрали нового главу администрации Пензы. Из двух кандидатур — председателя правительства Пензенской области Юрия Кривова (его выдвинул губернатор Василий Бочкарев) и заместителя директора СМУП «Пензалифт» Владимира Белякина (самовыдвиженец) — предпочтения большинства были отданы одному. За Юрия Кривова проголосовало 26 из 27 присутствующих на сессии депутатов. 1 человек проголосовал против всех. Соответственно, Владимир Белякин получил 0 голосов.

Юрий Кривов прокомментировал РП свое назначение.

– Особой радости в ваших глазах что-то не замечается. Переход с должности председателя регионального правительства на должность мэра областного центра — это не ступенька вниз?

– Не в статусе дело. У меня есть как минимум интерес к новой работе. Как когда-то сказал один философ, город — это не стены, город — это люди. Что в области, что в Пензе — одна и та же работа, работа по выстраиванию успешного функционирования социальной системы, управленческой системы. Очень важно построить отношения внутри этой системы и взаимодействие с городскими сообществами, жителями, бизнесом. Чтобы они были максимально понятными, прозрачными по процедурам и, безусловно, публичными. Если мы сделаем в этом направлении новые шаги, то будет и удовлетворение от работы.

– Устраивает ли вас команда, которая существует в администрации, или вы намерены ввести новых людей, будете что-то менять?

– Я не революционер по натуре. Я не считаю, что люди делятся на плохих и хороших. Эта граница внутри каждого из нас. Поэтому мы сами должны над собой работать и давать шанс совершенствоваться другим. Будем работать. Если по ходу движения кто-то поймет, что не разделяет нашу идеологию, он уйдет. Придут другие люди.

– Городскую власть у нас, как правило, критикуют больше, чем областную. Как вы к этому относитесь и что намерены предпринять, чтобы критики стало меньше?

– Я вообще мало чего в жизни боюсь. Если у людей есть повод для критики, они вольны ее высказывать. Более того — мне всегда хочется повстречаться с этими людьми лично. И мы намерены практиковать такие встречи. С теми же блогерами, например. Потому как хорошо критиковать и не соглашаться из-за угла. Мы приглашаем — приходите на нашу «поляну» и давайте вместе что-то делать. Вы реально предлагаете жизнеспособный проект? Давайте тогда вместе искать ресурсы, вместе включаться в работу, если проект пойдет на благо большинства. Никаких проблем не вижу. Нужно, в конце концов, совместными силами написать четкую стратегию социально-экономического развития города. Ведь, как говорил Анней Сенека, для корабля, который не знает, куда плывет, нет попутного ветра.

Хотелось бы, чтобы в городе нарабатывалась практика публичного частно-муниципального партнерства. Именно публичного, а не кулуарного, когда один чиновник договаривается с приятелем-бизнесменом ради общей выгоды. Чтобы жители активнее участвовали в обсуждении и решении проблем города. Вообще всю информацию, которая имеется в той же администрации? надо делать публичной. Выводить ее из «тени». Тогда будет меньше подозрений среди населения, стереотипов и меньше барьеров между властью и людьми. Вот и все рецепты. Если двигаться в этом направлении, не страшны нам ни трубы, ни ямы в асфальте. Будем потихоньку все вместе решать.

Юрий Кривов сообщил, что «в полную силу» городом он начнет заниматься с 28 июля. До этого времени ему надо доделать начатые дела в прежней должности — председателя правительства Пензенской области. Население региона тем временем заимело новую интригу — кто теперь возглавит кабинет министров и займет место Кривова. Ожидается, что нового председателя правительства губернатор Василий Бочкарев назовет уже на следующей планерке, которая намечена как раз на 28 июля.

Известный пензенский предприниматель и благотворитель Игорь Зайдман прокомментировал РП сегодняшние результаты выборов:

– Смена мэра Пензы — событие, на мой взгляд, положительное. Вряд ли произойдут какие-то коренные изменения, но «свежая кровь» городской администрации точно пойдет на пользу. Тем более что Юрий Кривов — человек кардинально иной, нежели Роман Чернов (прежний мэр Пензы — РП). Во всем: биографии, культурном бэкграунде, опыте, стиле работы и т.п. Кривов — человек демократичный, неконфликтный и уважаемый бизнесом и гражданским обществом. Удастся ли ему реализовать эти преимущества в деле управления городом, покажет время.

Директор благотворительного фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков также поделился с РП своим мнением:

– Городу теперь будет по-разному: кому то хуже, кому-то лучше. Кривов обозначил приоритеты в своей деятельности — это открытость, прозрачность и упор на людей. Я с этим согласен. Предшественнику Юрия Ивановича не хватало именно этого. Я как житель и как директор благотворительного фонда, считаю, что упор на работу с общественными институтами и сообществами может улучшить взаимопонимание между властью и горожанами. Жизнь в Пензе вскоре будет более комфортной и интересной.

Двое вышли в финал Далее в рубрике Двое вышли в финал18 июля на внеочередной сессии депутаты Пензенской городской думы выберут главу администрации города Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»