Служба без вызова на дом
Семья Рубановых и начальник пензенской пожарной части Вячеслав Давыдов. Фото: Алина Кулькова

Семья Рубановых и начальник пензенской пожарной части Вячеслав Давыдов. Фото: Алина Кулькова

Начальник пензенской пожарной части Вячеслав Давыдов — о том, как он взял шефство над многодетной семьей

Несколько лет назад зампред правительства Пензенской области Валерий Савин на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений предложил сотрудникам муниципалитетов и районных администраций взять шефство над детьми из многодетных семей. Даже появился негласный лозунг: «Каждому чиновнику — по многодетной семье!».

В небольшом Луниниском районе Пензенской области на предложение откликнулись местные пожарные. Они взяли шефство над семьей Рубановых, в которой растут девять детей.

«Настоящие хоромы»

– Ни о чем подобном мы никогда не задумывались, так что героев из нас делать не нужно, – предупреждает меня начальник отдела надзорной деятельности Лунинского района полковник внутренней службы Вячеслав Давыдов, когда я появляюсь на пороге его кабинета. — Так сложились обстоятельства. Несколько месяцев назад у нас был плановый обход по домам. Мне досталась семья Рубановых из села Засурское — Елена и ее детишки. Они-то меня и покорили: все такие хорошенькие, красивенькие, шустренькие. А вот жилищные условия оставляли желать лучшего: в доме всего одна комната, проводка никакая, воды нет.

Вячеслав рассказывает, что как только вернулся на работу, собрал коллектив пожарной части, поговорил с коллегами. Все вместе они решили взять Рубановых под свою опеку.

– Да что я все рассказываю да рассказываю, поехали к ним в гости! — говорит Давыдов.

Мы преодолеваем несколько километров от Лунино до Засурского минут за двадцать. Вдалеке виднеется старенький деревянный домик. Вячеслав вздыхает: «Опять я шоколадки забыл».

Елене Рубановой 34 года, старшему сыну Станиславу 13 лет, младшей Кристине — всего четыре месяца. Официально в семье есть еще и папа 37-летний Алексей, но он отказался от родительских прав, с семьей не живет и никак ей не помогает.

Навстречу нам выбегают четверо малышей: Алина, Настя, Иван и Матвей. Они тут же окружают Давыдова, ставшего им уже родным.

Покосившиеся двери, невзрачные обои, по периметру потолка висят веревки, на которых сушатся детские вещи.

Не успеваю оценить всю скромную обстановку, как женщина начинает уверять, что живет в «настоящих хоромах».

– Еще недавно нам приходилось ютиться в комнатке площадью десять метров. В ней умещались две детские кроватки и две обычные. Я спала на одной из них с четырехлетним Ваней. Алина и Саша спали на другой кровати. Трое старших ребят — Настя, Артем и Стас — ходили ночевать к бабушке и дедушке. Они жили по соседству. В это же время пустовал дом, который я купила на средства материнского капитала, но вот беда — в нем не было воды и газа. Замерзнуть в нем могла вся наша большая семья. Вот мы и перебрались на время в половину дома, которая осталась от дедушки с бабушкой.

«Де-факто я замужем»

– Вячеслав Константинович, а помните, когда вы мне позвонили и спросили, можно ли вам моей семье помогать? — спрашивает Елена. — Неужели думали, что откажусь?

Давыдов в ответ лишь пожимает плечами и молча улыбается.

– А наша часть после твоего согласия через пару дней собрала определенную сумму денег, одежду, игрушки для ребят, купили продуктов. Гостинцев набрался целый УАЗик, — вспоминает Давыдов. Выясняется, что семья из династии пожарных, в которой он родился и вырос, тоже была многодетной.

– Но и ты тоже молодец, — добавляет Вячеслав и тут же поясняет мне. — Я ей указал, что проводка пришла в негодность, а печь пора бы подлатать. Она все исправила.

Елену сложно назвать скромной женщиной, которая смиренно тянет на себе девять ребят. Бойкости ей не занимать: в семье военная дисциплина.

– Так, все сели на диван, — командует женщина детям. — Тетя вас фотографировать сейчас будет.

Перечить маме никто не смеет.

– Как же так получилось, что вы без мужской поддержки остались? — спрашиваю у нее.

– Алексей только вернулся из армии — высокий, красивый, сразу же покорил меня, — рассказывает Елена. — Один за другим пошли ребятишки. Перспектива стать многодетной семьей меня никогда не пугала. Ну и что, что муж ленивый попался? Да, мы всегда небогато жили, но как-то крутились. Вот я, например, тоже из многодетной семьи со скромным достатком. Нас шестеро детей было. Сейчас пятеро осталось — в прошлом году младший восемнадцатилетний брат умер, у него ДЦП было. Де-факто я замужем. Но муж с кучей ребятни жить не может, иногда лишь раз в несколько месяцев приходит в гости.

– Кстати, я твою младшенькую еще ни разу не видел, — говорит Давыдов Елене. — На кого малышка-то похожа?

– На Давыдова, — отчеканивает Рубанова. — Уж все соседи так судачат. Они до сих пор не могут понять, почему вы, пожарные, нам помогаете. Удивляются, почему, интересуются, как у моих детей дела в школе. Спасибо вам, кстати, еще раз. Я пока в роддоме лежала, вы же и воду, и канализацию сделали в нашем новом доме. Иначе не знаю даже, когда бы мы в него переехали.

Давыдов рассказывает, что как-то раз ему домой позвонила незнакомая женщина и спросила, почему пожарная часть помогает только Рубановым.

– «Моей многодетной семье тоже поддержка нужна», — сказала. «Ну что ж, приходите», — говорю. Но никто так и не появился, — говорит Давыдов.

«А макароны-то до тебя доехали?»

Несмотря на то, что дом отапливает печь-голландка, в нем прохладно. Чувствую в своей руке маленькие холодные пальчики годовалого Матвея.

– Лен, мы же тебе недавно дров привезли. Ты почему их экономишь? — журит хозяйку Вячеслав Константинович. — А макароны-то до тебя доехали? Я просил своих ребят, чтобы тебе их привезли.

Та утвердительно кивает головой и показывает на два больших бумажных мешка, которые стоят в коридоре. Вижу, что рядом со мной стоит Ваня. Поняв, что взрослые не обращают на него внимания, он начинает с аппетитом уплетать мандарин, даже не очистив его от кожуры.

– Убери ковер от печи. Не дай Бог искра на него попадет, не заметишь, как дом загорится, — переживает Давыдов.

– Потом, — отвечает Елена.

– Еще надо бы твоих ребят окрестить. Знаю, тебе не до этого было. Но это дело поправимое! Есть в селе батюшка. Можно будет летом прямо во дворе дома организовать купальню и всех окрестить. А крестных в нашей части и найдем.

Рубанова улыбается и говорит, что «видно будет». Чай гостям не предлагает, потому что спешит на собрание в школу. Мы с Давыдовым понимаем, что нам тоже пора уходить.

– Летом на совещании в местной администрации я предложил каждой организации взять шефство над многодетными семьями, — рассказывает Давыдов на обратном пути в Лунино. — Но, кажется, никого это не заинтересовало. Не все понимают, что дети — наше будущее. У Рубановой-то их девять, а значит, они могут создать девять семей. Правда, чтобы дети выросли достойными людьми, надо постараться. Я вот хочу, когда старший сын Елены Стас подрастет, забрать его в Лунино. Она не против. Пусть он живет у нас в части — там есть все для этого условия, работает в ней, скажем, диспетчером, ходит в школу, а бойцы за ним приглядывать будут.

Вячеслав добавляет, что опыт такого воспитания у региона уже есть. Несколько лет назад в Никольске начальник местной пожарной части взял под опеку мальчика из трудной семьи.

– И что вы думаете? — продолжает Давыдов. — Тот вырос настоящим мужчиной. Вот и я хочу, чтобы дети Лены выросли хорошими людьми. И я их даже в трудное финансовое время бросать не собираюсь.

«Они больше года будут жить на эмоциях» Далее в рубрике «Они больше года будут жить на эмоциях»Как пятеро молодых инвалидов поселились вместе, чтобы стать самостоятельными Читайте в рубрике «Титульная страница» Ким Чен Ын может стать гражданином РФЧто роднит лидера Северной Кореи с известным режиссером Эмиром Кустурицей? Ким Чен Ын может стать гражданином РФ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»