Налоги-2016: последние новости
Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

В УФНС Пензенской области за первый квартал 2016 года поступило 82 жалобы от налогоплательщиков

В Пензенской области налоговикам за 1 квартал 2016 года поступило 82 жалобы налогоплательщиков. По сравнению с таким же периодом прошлого года количество жалоб увеличилось на 34 единицы или в 1,7 раза. Всего за отчетный период рассмотрено 65 жалоб на общую сумму 136,7 млн рублей. 

Граждане, обязанные задекларировать свой доход за 2015 год, должны были представить декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 4 мая 2016 года. Тех, кто этого вовремя не сделал, привлекут к ответственности в виде штрафа не менее 1 тысячи рублей. С 6 мая 2016 года решения о взыскании долгов по налогам с граждан будут выносить мировые судьи в упрощенном порядке. Решение о взыскании платежей мировые судьи будут выносить без судебного разбирательства по результатам исследования представленных доказательств.

«Если граждане сдают свою квартиру в аренду физлицам, то они обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган до 4 мая, исполнить свою конституционную обязанность согласно статье 57. Договора найма сейчас, к сожалению, не оформляются, но, тем не менее, налоговым органам сведения о людях, которые сдают в аренду свои помещения, все равно поступают от полиции», — отметила замруководителя УФНС по Пензенской области Валентина Попова.

Налоговые вычеты

Как пояснила Валентина Попова, налоговые вычеты предоставляются как на лечение, так и на обучение. Суммы вычетов — не более 120 тысяч рублей, если это обычное лечение. Если дорогостоящее, то сумма вычетов зависит от суммы расходов. Что касается обучения — если затраты произведены на свое личное обучение, то вычеты предоставляются до 120 тысяч рублей, а если расходы были произведены на обучение детей, то сумма вычета — 50 тысяч рублей, причем форма обучения должна быть только очная. Существуют также имущественные налоговые вычеты, которые связаны с приобретением квартиры, дома, земельного участка под строительство. Налогоплательщики вправе представить декларацию и, соответственно, получить имущественные налоговые вычеты. Общая сумма таких расходов, которая принимается к вычету, не может превышать 2 млн рублей. Условно, если вы купили квартиру за 1 млн рублей, государство вернет вам 130 тысяч, а если за два млн — 260 тысяч (это максимальный вычет).

Транспортный налог

Транспортный налог на автомобили стоимостью более 3 млн рублей в текущем году будет исчисляться с учетом повышающего коэффициента. Список дорогостоящих автомобилей по сравнению с предыдущим годом расширен. В 2015 году в списке было 425 авто, теперь — 708. Больше всего выросло количество автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей. Так, для авто стоимостью 3-5 млн рублей коэффициент, повышающий ставку транспортного налога, составляет от 1,1 до 1,5, для категории от 5 до 10 млн рублей — 2, а для более дорогих автомобилей — 3.

Налоги ИП

Новую форму отчета по налогам на доходы физических лиц — 6-НДФЛ — ввели в 2016 году. Нововведение касается юрлиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями.

«В ней указываются ставки налога, сумма выплаченного дохода, информация об исчисленном налоге и количестве физических лиц, в отношении которых данная информация представляется. Во втором разделе сведения — дата и сумма фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ», — подчеркнула начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Пензенской области Екатерина Калашникова.

С 1 января с 47 до 63 увеличилось количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять ПСН (патентную систему налогообложения). ИП добавили сразу несколько видов деятельности.

Подоходный налог

Подоходный налог перечисляется не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты зарплаты. Работодатели должны отчитываться каждые три месяца, а штрафы за непредставление документов и за предоставление ложных сведений, ужесточились.

Налоги, действующие в РФ, делятся на федеральные, региональные и местные. К первым относятся налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы, налог на доходы физических лиц, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биоресурсов, государственная пошлина. К местным — земельный налог и налог на имущество физлиц. К региональным — налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес.

«У педагога-художника война отняла обе руки» Далее в рубрике «У педагога-художника война отняла обе руки»Корреспондент РП узнала, какой вклад в победу внесли люди искусства из Пензы Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»