«Нас выселяют на улицу»
Военный госпиталь в Пензе. Фото: Алина Кулькова.

Военный госпиталь в Пензе. Фото: Алина Кулькова.

В Пензе закроют корпус военного госпиталя, без работы останутся 116 сотрудников

Военная прокуратура Пензенского гарнизона прекращает эксплуатацию лечебного корпуса № 1 военного госпиталя. Его здание признано аварийным. С 1 мая прекратят деятельность отделение АРИТ, а также хирургическое, операционное, рентгеновское, физиотерапевтическое, стоматологический кабинет и кабинет функциональной диагностики. Временно останутся без работы 116 сотрудников.

– Наш госпиталь является структурным подразделением 354-го окружного военного клинического госпиталя с командованием в Екатеринбурге. Один из его лечебных корпусов решили закрыть, — говорит начальник филиала № 5 ФГКУ «354 ВКГ» Обороны России Алексей Чванов. — Сейчас речь о полном закрытии госпиталя вообще не идет. Вопрос в том, что здание корпуса, в котором находится лечебное отделение № 1, признано аварийным. Здание не ремонтировалось капитально с 1951 года. Сейчас уже закрыт третий этаж, на котором находились терапевтическое и хирургическое отделения. До 1 мая по предписанию военного прокурора пензенского гарнизона мы должны освободить помещения. Еще до того, как корпус был признан аварийным, и командование госпиталя, и медицинская служба округа поднимали вопрос о том, что необходимо новое здание. В прошлом году наконец-то было принято решение о его строительстве в 2014–2016 годах в микрорайоне Терновка.

Во время строительства военные ведомства заключат договоры с гражданскими лечебными учреждениями, где военнослужащие смогут получить медицинскую помощь.

Пока в госпитале расположены 150 мест. 95 из них находятся корпусе, который закроют в мае. А это значит, что 260 человек, которые сейчас единовременно могут получить помощь, вскоре уже ею не воспользуются.

– Никого увольнять мы не будем, но есть такое понятие, как вынужденный простой — время, когда люди не будут работать, — продолжает Чванов. — Надеюсь, его не случится, потому что вышестоящее командование старается решить нашу проблему.

Сотрудники госпиталя считают, что никто уже ситуацию не исправит.

– Нас выселяют на улицу, — говорит заведующая организационно-методическим кабинетом, врач-методист Анна Перепелова. — Возможно, будет вынужденный простой. В этом случае сотрудникам полагается две трети оклада. В моем случае, например, эта сумма составит 7 тыс. рублей. Не исключаю, что люди будут увольняться, потому что на эти деньги существовать никто не сможет. Без медицинской помощи останутся военнослужащие. В Пензе, Мордовии, Сердобске более 30 тыс. человек прикреплены к нашему госпиталю. Это призывники, контрактники, военные пенсионеры, члены их семей. Кстати, в нашем городе находится артиллерийское училище, и его курсантам тоже нужна помощь.

По мнению медиков, временный простой может привести к массовым увольнениям.

– Сейчас в госпитале находятся на лечении 100 человек, а работают в нем 268. Приостановление работы лечебного корпуса приведет к потере квалифицированного личного состава, знакомого со спецификой военных госпиталей, — уверен председатель профсоюза филиала № 5 ФГКУ «354 ВКГ» Минобороны России Виталий Шалин. — Помимо всего этого, складывается неблагоприятная атмосфера в коллективе. Появились призывы к проведению забастовок вплоть до перекрытия федеральных трасс. Уже сейчас мы не имеем возможности принимать на лечение больных терапевтического и неврологического отделений, так как третий этаж, на котором они находились, закрыт, а 32 сотрудника вышеуказанных подразделений вынуждены будут уйти в очередные отпуска.

Против закрытия госпиталя выступают и родители солдат. Они не хотят, чтобы военнослужащих направляли на лечение в другие города.

– Представители командования госпиталя не раз обращались к городским властям и просили предоставить нам временное помещение, — говорит заведующая кабинетом функциональной диагностики Светлана Федорова. — В этом году грипп неоднократно осложнялся пневмониями, многие больные прошли через наше отделение реанимации. А куда их везти теперь с температурой 39–40 градусов? Куда будут обращаться за помощью солдаты и офицеры с банальными ОРВИ, бронхитами, повышенным давлением? Лечиться в гражданских учреждениях будет трудно. В них стоят в очереди на госпитализацию порой по несколько недель, а мы помещаем в стационар наших больных сразу же.

Солдат даже с нетяжелой патологией мы сейчас вынуждены отправлять в Самару, а это далеко. Еще надо получить разрешение на госпитализацию. Матери солдат, которых мы послали в Самарский госпиталь с язвами и нефритами, были возмущены. Они обещали подключить комитет Солдатских матерей, хотя мы ни в чем не виноваты.  

Сотрудникам госпиталя пообещали, что без работы они не останутся. Казармы четыре года пустуют в пензенском гарнизоне военного городка № 5. Там после ремонта можно временно поместить подразделения госпиталя. Но работу в этом направлении пока даже не начинали.

«Фильтруем дождь» Далее в рубрике «Фильтруем дождь»Жители села Манторово в Пензенской области живут без воды третий год Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»