«Пензяк» против «Козыря»
Директор СПР Александр Кабунин слывет знатным картофелеводом. Фото: из личного архива.

Директор СПР Александр Кабунин слывет знатным картофелеводом. Фото: из личного архива.

Немецкие самолеты будут летать на пензенском топливе из рыжика

Многие все еще путают Пензу с Пермью и думают, что рыжик — это гриб. Может, в Перми, конечно, и гриб. А у нас — самая перспективная масличная культура.

В Пензе была официально зарегистрирована некоммерческая организация «Союз производителей рыжика» или сокращенно СПР (Рыжик — род травянистых растений семейства капустные. — Примеч. авт.).

«Союз» стал первым в России, причем вошли в него не только пензенские научные учреждения, производители и переработчики, транспортные и экспортные компании. Место нашлось для самарских, саратовских, волгоградских коллег, и даже для немецкой компании «Camelina sustainable oil Projekt UG», которая, собственно, и инициировала проект.

В том, почему данный Союз, созвучный по своему названию с одной из повестей Артура Конан Дойля, получил прописку именно в Пензенской области, разбирался корреспондент РП.

Союз рыжиков

Еще в феврале этого года в Пензе прошла Международная двухдневная конференция «Рыжик — масличное сырье для биотоплива второго поколения». В мире растет интерес к альтернативным видам топлива, европейские авиакомпании обсуждают возможности строительства в России заводов по переработке рыжика — здесь и площади позволяют, и любому инвестору рады. Поэтому решили собраться, поговорить.

В Пензенской области загодя подготовили благоприятную инвестиционную почву — интерес к рыжику здесь питают с давних времен. Целая кафедра НИИ сельского хозяйства занимается изучением этой культуры. В 2011 году местные специалисты вывели уникальный и единственный на тот момент сорт озимого рыжика. Сорт был назван гордым именем «Пензяк», что значит — земляк, рожденный в Пензенской области. «Пензяк» благополучно прошел испытания на полях НИИ, и уже в следующем году вывели еще один озимый сорт — «Козырь».

Конференция привлекла внимание многих предпринимателей и специалистов, широко освещалась в СМИ, в том числе и федеральных. Пресса пестрила двусмысленными заголовками: «Немецкие самолеты будут летать на рыжике», «Пенза озолотится на производстве биотоплива», «Рыжик — наше все!» и так далее. Итогом конференции стало решение создать «Союз производителей рыжика» с уставом, целями, задачами и далеко идущими планами.

Авиатопливо для Люфтганзы

В середине сентября министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Владимир Волков провел пресс-завтрак с местными журналистами, на котором сообщил о планах по производству топлива:

– В Пензе в 2014 году запланировано строительство завода мощностью первой очереди в 50 тыс. тонн масла в год, а также предприятия по производству биодизеля на основе рыжикового масла. У Пензенского региона есть шансы занять серьезную нишу на рынке авиационного биокеросина. Пока единственная в Европе компания, имеющая сертификат на его производство — финская «Nestle Oil. Надеюсь, что в ближайшем будущем такой сертификат получит и Россия. Тогда Пенза сможет выйти на качественно новый рынок.

Отметим, что реализацией первого из проектов занимается белгородская УК «Русагро», объем инвестиций на первом этапе составит 2 млрд рублей.

Владимир Волков добавил, что между Пензенской областью и авиаконцерном «Lufthansa» (Германия) существует протокол о намерениях на поставку сырья для авиатоплива второго поколения. Если таковое все же начнут выпускать в Пензе.

Картофелевод на новой службе

Исполнительным директором «Союза производителей рыжика» стал Александр Кабунин — сотрудник Пензенского НИИСХ (НИИСХ — Научно-исследовательский институт сельского хозяйства. — Примеч. авт.). Ученый встретился с корреспондентом РП.

Вы больше известны как картофелевод. А тут вдруг — рыжик. И вы — исполнительный директор новоиспеченной организации.

– Картофелеводство — лишь одно из направлений моей работы. Я ведь занимаюсь инновационной деятельностью в аграрном секторе. В «Союзе производителей рыжика» я не просто администратор, скорее — агроменеджер. Моя задача — координировать всю работу по развитию проекта. Это пропаганда научных достижений, участие в организации семеноводства рыжика, отладка технологий выращивания, обучение и повышение квалификации специалистов, а также помощь в построении диалога между всеми участниками СПР.

За последние месяцы я преодолел за рулем более 10 тыс. километров. Объездил полстраны. Знакомился, общался, консультировался со всеми, кому интересен рыжик. Масштаб работы «Союза производителей рыжика» не на один регион — производство и переработка рыжика могут и должны стать очень эффективным бизнес-проектом.

Почему же центр — в Пензе?

– Пенза — родина озимого рыжика. Раньше в производстве использовали только яровые сорта этой культуры, а в Пензенском НИИСХ вывели новые, уже озимые сорта — «Пензяк» и «Козырь», более эффективные. Высокая рентабельность их возделывания и подтолкнула интерес к развитию производства. Поэтому и Пенза. Здесь сформировался своеобразный научный и координационный центр.

«Паровоз» сельского хозяйства

По словам Александра Анатольевича, биология и природные свойства озимого рыжика позволяют очень эффективно использовать его в производстве. Он неприхотлив, не боится засухи и вредителей, болезней, а значит, сводит к минимуму применение химических средств защиты растений. Ведь по существу рыжик — это введенный в культуру сорняк.

– Рыжик — самая скороспелая масличная культура, уборка обычно проходит уже в первой декаде июля, — продолжил Кабунин. — Это позволяет оптимально использовать имеющуюся технику, организовать целый конвейер производства культур с разными сроками уборки. Комплекс биологических свойств рыжика очень хорошо соответствует и агрономическим требованиям — он хороший предшественник для других сельхозкультур, а правильный севооборот — залог успешного земледелия.

Стоит добавить, что себестоимость производства рыжикового масла гораздо ниже, чем у других культур. А главное, в России и во всем мире растет на него спрос.

– Работы впереди много, — говорит Александр Кабунин. — Сегодня мы находимся в самом начале пути, но рыжик, я уверен, может и должен стать одним из «паровозов» развития сельского хозяйства: и в Пензенской области, и в России в целом.

А специалисты, которые до этого беспомощно искали для Пензы бренд, вновь призадумались: а не рыжик ли? Родной все-таки, пензяк…

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»