Однушка для дворника
Валентина Манушина. Фото: Алина Кулькова.

Валентина Манушина. Фото: Алина Кулькова.

Корреспондент «Русской планеты» один день убирал улицы в Пензе

Зимний рабочий день 55-летней Валентины Манушиной начинается в 7:00. В 6:55 я встречаю ее во дворе.

– Доброе утро! — говорит она и вручает мне лом и ярко-оранжевую жилетку. — Так как я работаю на двух ставках, нам с тобой нужно будет убрать территории около трех пятиэтажных домов. В каждом доме 6–8 подъездов. Времени расслабляться нет, так что вперед.

Долбить ломом лед мне тяжело. Валентина кидает снег куда проворнее, хотя возраст у нее не юный.

– Не устала? — спрашивает она спустя полчаса.

– Нет, — лукавлю я. — А почему вы выбрали работу дворника?

– А кто сказал, что я ее выбрала? Когда жила с семьей в Мокшане, работала в местном совхозе бухгалтером. Хотя понимала, что лучше жить в Пензе. Когда совхоз развалился, решили перебраться в город. У нас не было собственного жилья, а в 80-х его бесплатно давали только трактористам и дворникам. Вот я и устроилась работать в жилищно-коммунальное хозяйство. Первые 1,5 года ютились с мужем и двумя маленькими детьми в однокомнатной съемной квартире за 16 рублей в месяц. А потом мне дали однушку, но предупредили: в собственность мою она перейдет только после 10 лет работы. Платили тогда немного — 70 рублей в месяц. Для сравнения, учителя получали 110–120 рублей. Ой, смотри, сколько льда ты уже наколола! Держи лопату, а я пойду за другой схожу, снег чистить будем.

«Весной сложнее»

– Когда я 25 лет назад начинала, казалось, что работа очень тяжелая, — Манушина пытается меня подбодрить, когда я начинаю чистить снег около одного из подъездов. — Потом втянулась. И вообще, знаешь, весной работать намного сложнее. Люди чего только не выбрасывают из окон, и когда снег тает, появляются все «подснежники»: одноразовая посуда, бумага, упаковки. И это все надо убирать, даже если не хочется. Другая проблема — пластиковые окна и двери, которые часто меняют жильцы. Старье они относят на контейнерную площадку. Хотя, думаю, вывоз тех же самых окон заложен в цене, которую устанавливают фирмы в установку новых конструкций. Но об этом никто не заботится. В результате все ложится на плечи дворников. Сейчас люди стали чаще менять мебель. И старые кровати, диваны, столы тоже выбрасывают.

За разговором не замечаю, как мы убрали территорию около двух домов. Время уже подходит к 11:00. Значит, уже можно сделать перерыв. У дворников им официально считается время с 11 до 13 часов.

Мы с Валентиной идем в подсобку — в подвальное помещение местного МУПа. В одном углу свалены веники, в другом — ведра, лопаты расставлены вдоль стен. Иду к батарее — согреть руки.

– На зиму мужчинам выдают одну пару валенок, — рассказывает дворник, заваривая нам чай, — а женщинам — бурки. Еще спецовку, перчатки, жилетки. Но еще несколько лет назад нам приходилось щеголять зимой в фуфайках, а летом — в черных халатах. Вот такая профессиональная мода.

– А какая зарплата у дворников? — интересуюсь я.

– Ставка дворника 5 тыс. 926 рублей. У меня в месяц выходит 10 тыс. рублей. И знаешь, дворникам можно даже в чем-то позавидовать. Когда два года назад мы стали относиться к новой организации, руководство предоставило квартиры всем, кто нуждался в жилье. Мне дали однокомнатную. Пусть в собственность ее оформить нельзя, но жить в ней можно сколько вздумается. Работа мне не надоела. Когда дети были маленькими, помогали мне. Бывало, вечером говорю: «Пойдемте на улицу, снежок покидаем». Они всегда соглашались, а мне на следующий день было легче работать. Сейчас дочь работает архитектором, сын — юристом.

«Работать некому»

В 12:00 насыпаем в ведра песко-соляную смесь. Она нам понадобится, чтобы посыпать дорожки. И вот мы опять на улице, чистим снег около третьего дома.

– Молодежь к нам не идет работать. В основном трудятся люди предпенсионного возраста. Несколько лет назад приходили устраиваться три узбека, лет по 25 им было. Так они несколько недель поработали и уволились. Во-первых, их не устроила зарплата, а во-вторых, по степени тяжести наш труд можно сравнить со строительством. Не схалтуришь!

С этим не поспоришь. Понимаю, что спина уже начала ныть, руки не хотят слушаться, а надо еще очистить небольшой пятачок рядом с контейнером.

И действительно — к началу 2014 года дворники и уборщики территорий заняли седьмое место среди самых востребованных профессий в Пензе, как сообщает центр занятости. Городу нужны 282 человека.

13:00. Двор очищен от снега.

– Теперь давай посыпать дорожки! — Говорит Валентина. — Только аккуратнее и экономнее.

– Какой уж тут экономнее? — я возмущаюсь. — Скользко же на улице! Буду сыпать столько, сколько захочу.

Песок оказался тяжелый, а бегать за ним в дворницкую пришлось несколько раз.

14:00. Чувствую, что начинаю опять замерзать.

– Профессиональные заболевания есть и у нас, — вздыхает Валентина Викторовна, когда мы несем инвентарь на место. — Это и остеохондроз, и другие болезни суставов, и простудные заболевания. Вот весной, когда начинает все таять, приходится ходить по лужам. Осенью — убираться под дождем. А ты — молодец. Приходи к нам работать. 

Бизнес на костях Далее в рубрике Бизнес на костяхКак торгуют покойниками в Пензе Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»