Дом Сарнацкого
Олег Сарнацкий. Фото: Алина Кулькова.

Олег Сарнацкий. Фото: Алина Кулькова.

Инвалид из Пензы отдает жилье пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке

Олег Сарнацкий решил поселить в своем деревенском доме семью, оставшуюся без жилья после наводнения на Дальнем Востоке. Сделать он это готов совершенно безвозмездно.

– Это общая беда. Вот даже наши чиновники перечислили часть заработка на Дальний Восток. Я хочу помочь, — говорит 54-летний Олег Сарнацкий.

Олег — инвалид первой группы. Уже два года из-за тяжелой болезни не выходит из однокомнатной квартиры.

– Поверьте, обычные люди зачастую могут оказать такую помощь, с которой не сравнится даже поддержка миллионеров, — рассказывает он. — Когда услышал о наводнении, стал звонить друзьям и знакомым с Дальнего Востока. Они рассказывали, что на месте дорог образовались настоящие реки, а машины заменяют лодки.

Уровень воды поднимался ежедневно, усиливались и переживания Сарнацкого. Бывший военный понимал, что остаться без крыши над головой страшно.

– Знакомые каждый день писали мне о своей жизни в затопленных районах. О том, что не хватает воды, продовольствия, психологической и физической поддержки. А я тогда думал: «Где же будут жить те, кто остался без дома?» Тут-то и пришла идея отдать пострадавшим мой дом в деревне. На страничке в «Одноклассниках» я написал: «Готов предоставить пострадавшим дом, который находится в живописнейшим месте Пензенской области — в деревне Вичкилей Никольского района. Даром, до момента приобретения или получения своего жилья».

Откликов на сообщение было множество. Олег Казимирович поначалу даже растерялся, потому что некоторые приняли его за мошенника. Сарнацкий лишь пожимал плечами.

– Дом я приобрел несколько лет назад, думал, буду там отдыхать с семьей. Деревня напоминала мне маленькую Швейцарию. Спокойно, красиво, свежий воздух — красота. Но шесть лет назад моя жизнь пошла наперекосяк. Сначала один за другим ушли из жизни родители, затем погиб старший сын Дмитрий, потом произошел развод с супругой. Мое заболевание стало все больше напоминать о себе. На дом не осталось никаких сил. Уже задумался о том, чтобы продать его. Но после того, как узнал про разбушевавшуюся стихию, решил пустить в него оставшихся без крыши над головой людей. В доме две комнаты, печное отопление, дров хватит на несколько лет вперед.

Показывая мне фотографии дома на компьютере, Сарнацкий размышляет:

– Даже животные поддерживают друг друга, а люди обязаны это делать. Мне кажется, ситуация на Дальнем Востоке именно тут случай, когда можно даже разработать специальную программу по переселению. В России много пустующих административных зданий, домов, сел. Странно, что чиновники об этом пока не задумались, а, наоборот, строят для «затопленцев» новые многоэтажки.

Олег Сарнацкий недавно перенес инфаркт. Ежемесячно из его пенсии, которая составляет 11 тыс. рублей, 5 тыс. уходит на лекарства.

– Живу как-то, — отмахивается Олег на вопрос, не нужна ли ему самому помощь. — Для меня сейчас главное даже не это. Недавно я стал активно переписываться с одной пострадавшей семьей, которая решила перезимовать в моем доме. Надеюсь, скоро буду принимать гостей.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»