«Она появилась давно, но о ней молчали»
Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА

Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА

Пензенские студенты помещены на карантин из-за лихорадки Эбола

Сегодня, 28 октября, с подозрением на лихорадку Эбола был госпитализирован студент из Африки, который обучается в Пензенском государственном университете. Позже областное министерство здравоохранения сообщило ИТАР-ТАСС, что диагноз не подтвердился. Однако 24 иностранных студента, с которыми контактировал госпитализированный, были помещены на карантин в медучреждения города.

Молодой человек приехал в Пензу из Нигерии 17 октября. Он плохо говорит по-русски, медики общаются с ним через переводчика. По словам главного врача областного клинического центра Сергея Рыбалкина, студент отрицает возможность того, что он мог контактировать с носителями заболевания у себя на родине.

– Пока диагноз у пациента не подтвержден, — говорит главный эпидемиолог Пензенской области Валентина Калинкина. — Результаты исследования предварительно будут готовы в четверг. Никаких других признаков Эболы, кроме высокой температуры, у него не наблюдалось. Мы взяли у студента образцы крови и отправили их на исследование в Центр специализированной диагностики Минобороны в Сергиев Посад. Впрочем, состояние больного улучшилось, и думать о том, что это лихорадка Эбола или другая геморрагическая лихорадка, мы на сегодняшний день не можем.

По словам Рыбалкина, в настоящее время все врачи скорой помощи, доставившие пациента в больницу, находятся на обсервации, а сотрудники центра специализированных видов медицинской помощи во время общения с нигерийцем находились в защитных костюмах.

– Сейчас уже составлен список людей, контактировавших с нигерийским студентом, — рассказывает Рыбалкин. — Изолированы 24 иностранца, за ними также наблюдают врачи.

В ПГУ, где обучался студент из Нигерии, корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что для иностранных студентов существует обсервационное общежитие.

– В нем они проводят от двух до трех недель, — говорит доктор медицинских наук, главный врач медицинского центра ПГУ Виктор Мельников. — Два раза в день здесь проводят медосмотр студентов с целью недопущения заболеваний. Если его все-таки выявят, то лечим либо здесь, либо в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях.

В ПГУ сейчас обучаются 25 студентов из десяти стран Африки: Египта, Бенина, Ливии, Намибии, Чада, Кении, Морокко, Судана, Туниса и Ганы. Некоторые из них уверяют, что Эбола — искусственно созданная болезнь и Пензе она не страшна, говорит председатель Ассоциации иностранных студентов Пензенской области Махамат Кишине, который восемь лет назад он приехал из Республики Чад в Пензу учиться на врача:

– Проще обвинить во всех страшных бедах именно Африку, но и ей достается немало. На нашем континенте постоянно проводят какие-то опыты. Зачастую они направлены на то, чтобы уменьшить численность населения. СПИД, Эбола — все это бактериологическое оружие. Его занесли колонизаторы, которые пришли в Африку за полезными ископаемыми. Есть версия, что заболевание Эболы родилось из-за какого-то мяса, но все это чушь. Еще хотелось бы добавить, что вирус этой лихорадки существует давно, но пока она не добралась до Запада, о ней никто не говорил. Американцы думали, что эта болезнь до них никогда не доберется, но получилось все иначе. В этом году я ездил к себе на родину, у нас вируса лихорадки Эболы нет.

Госпитализация студента пензенского вуза панику в городе не вызвала. Многие уверены, что до провинциального города Эбола попросту не доберется.

– Это просто бред, — говорит студент медицинского училища Евгений Абрамов. — Нас хотят запугать. Некоторые из моих одногруппников сейчас боятся общаться с иностранцами, но я думаю, паниковать не стоит.

Отметим, что меры предосторожности приняли и в турфирмах Пензы. Несмотря на то, что спросом Западная Африка не пользуется, ехать туда в ближайшее время пензенцам не рекомендуют, говорит менеджер одной из городских турфирм Елена Баранова.

Школа просит выходной Далее в рубрике Школа просит выходнойРодители пензенских учеников просят вернуть пятидневную учебную неделю Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»