«Люди чувствуют социальную незащищенность»
Фото: Виктор Бартенев / ТАСС

Фото: Виктор Бартенев / ТАСС

Почему Пенза вошла в тройку самых бедных городов России

Пенза наряду с Тольятти и Астраханью вошла в число российских городов с самым бедным населением по результатам исследования, проведенного социологами Финансового университета при правительстве РФ. Его авторы провели опросы в 35 городах и выяснили, на что жителям хватает их доходов. Доля критически бедных и малообеспеченных людей в Пензе составляет 53%.

– Подобные исследования университет проводит с 2003 года, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец. — Но данные решили опубликовать лишь в этом году. В Пензе нашими сотрудниками в ходе телефонных звонков было опрошено 1500 человек. Всем респондентам было задано пять вопросов о самооценке собственных доходов. Данные обрабатывались по такой шкале: денег с трудом хватает на питание или только на продовольствие и предметы первой необходимости; есть возможность купить крупную бытовую технику или автомобиль; денег хватает на все, включая недвижимость.

Уровень бедности можно было бы изучить и спросив про уровень дохода в денежном эквиваленте, но он был бы не объективным, так как многие граждане могли бы солгать.

Согласно выработанной классификации, первую группу мы отнесли к критически бедному населению, первую и вторую — к слою малообеспеченных россиян.

По словам Алексея Зубца, для расчета уровня бедности были выбраны шесть показателей: доля критически бедных и малообеспеченных молодых мужчин в возрасте 18–30 лет, доля критически бедной и малообеспеченной молодежи, доля критически бедных и малообеспеченных жителей города. В итоге выяснилось, что 42% молодежи Пензы можно отнести к категории малообеспеченной, а 6% — к критически бедной, 41% мужчин в Пензе — малообеспеченные, а 6% — критически бедные. В общем же к последней категории можно отнести 12% пензенцев.

– Это определенная проблема, — продолжает Алексей Зубец. — Мы никаких выводов не делали, обидеть никого не хотели, нашей задачей было составить общую картину, так как наш университет занимается именно проблемой бедности. Но, возможно, все не так плохо. Есть такое понятие как многомерная бедность. Это гораздо шире проблемы ограниченности денежных средств и материальных лишений, она подразумевает под собой отсутствие возможности получения образования, чистой питьевой воды, энергосбережения. Но в России же нет городов, где нет чего-то из вышеперечисленного.

Экономист Вероника Шувалова считает, что данные, полученные методами анкетирования по телефону, нельзя назвать объективными.

– Нужно доверять только цифрам. Например, в ноябре прошлого года доходы населения в Пензенской области действительно снизились. В среднем на одного человека приходилась 21 тысяча 230 рублей, в то время как в октябре этот показатель был равен 21 тысяче 665 рублям. Это официальные данные, а на самом деле картина выглядит хуже. В Пензе считают за счастье найти работу с зарплатой в 15 тысяч рублей в месяц. Молодежь в основном работает в колл-центрах и специалистами по выдаче кредитов. Люди постарше — продавцами в магазинах. Пенсионеры тоже вынуждены работать, так как больше половины из них получают минимальную пенсию — чуть больше 6 тысяч рублей.

Многие пензенцы после основной работы спешат на дополнительную. Все это говорит о том, что в Пензе, несмотря на низкий уровень безработицы, не просто найти высокооплачиваемую работу, поэтому доходов, как правило, хватает лишь на продукты и оплату счетов по кредитам и ЖКХ. Последние, кстати, порой съедают немалую часть бюджета. Особенно кредиты. Население покупает в долг, к примеру, дорогие планшеты и смартфоны, без которых, в принципе, можно обойтись. Но и это не главное. Люди просто не видят перспектив и чувствуют социальную незащищенность.

«Скупят эти автобусы и троллейбусы за три рубля» Далее в рубрике «Скупят эти автобусы и троллейбусы за три рубля»Около 600 водителей и кондукторов троллейбусов в Пензе с февраля останутся без работы Читайте в рубрике «Титульная страница» Ким Чен Ын может стать гражданином РФЧто роднит лидера Северной Кореи с известным режиссером Эмиром Кустурицей? Ким Чен Ын может стать гражданином РФ

Комментарии

20 января 2015, 20:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»