Земельный произвол
Фото: Владислав Беляков

Фото: Владислав Беляков

Почему обсуждение изменений в генплане Пензы закончилось скандалом

8 декабря в мэрии Пензы прошли публичные слушания по внесению изменений в генеральный план города. Сам документ был утвержден депутатами гордумы еще в марте 2008 года. Однако со временем накопились предложения, которые необходимо было рассмотреть публично, как того требует законодательство.

Физические и юридические лица подали в администрацию Пензы около 50 заявлений, большая часть которых касалась изменения вида разрешенного использования земельных участков. Или, говоря языком чиновников, смены зонирования территорий. В частности, сразу 19 природно-рекреационных зон Пензы было предложено перевести в категорию общественно-деловых, производственных, а также зон малоэтажной и многоэтажной застройки.

Несмотря на неудобное для проведения подобных мероприятий время — 11 часов буднего дня — в зале городской администрации собралось около 80 человек.

Начальник отдела управления архитектуры и градостроительства администрации Пензы Людмила Иоффе предложила исключить территорию полигона ТБО (пензенцы называют его Чемодановской свалкой — Примеч. авт.) из состава земель населенного пункта. Никакой дискуссии это предложение не вызвало. Однако уже следующий вопрос вызвал оживленные дебаты. Речь шла об изменении зоны застройки на улице Тенистой с малоэтажной на многоэтажную. Председатель уличного комитета Владимир Гонякин заявил, что когда люди покупали здесь участки и строили дома, им хотелось именно уединения и тишины.

– Многие продали свои квартиры в многоэтажных домах, чтобы переехать в этот отдаленный зеленый микрорайон, — сказал Гонякин. — Мы выступаем категорически против многоэтажной застройки. Хотим оставить все как есть. Любая застройка ухудшает экологическую обстановку. А отсюда следует, что наше жилье существенно потеряет в цене.

По словам местных жителей, по поводу изменения зонирования территории с ними никто не советовался.

– Этот товарищ, владелец сразу нескольких участков, уже на три четверти засыпал озеро, — добавил Гонякин. — Был водоем, теперь его нет. На каком основании, если вопрос о многоэтажной застройке только сегодня вынесен на публичные слушания?

В ответ на это главный редактор радиостанции «Эхо Пензы» Семен Вахштайн поинтересовался, проводились ли на этой территории предварительные геологические исследования.

– Там же заболоченная местность. Если поставить пятиэтажное здание, то оно, наверное, нарушит геологию.

Людмила Иоффе ответила, что заявитель ничего о геологических исследованиях не сообщил. Значит, не посчитал нужным. Самого заявителя на слушаниях не было.

– Создается впечатление, что нас здесь собрали, чтобы задним числом узаконить все, что уже сделано, — предположил политолог Александр Тузов. — Озеро засыпано, а разрешения нет. Значит, де-факто работа там вовсю идет. Осталось лишь провести этот вопрос через процедуру публичные слушания.

О смысле мероприятия собравшимся рассказала заместитель начальника управления подготовки документов по земельным вопросам Юлия Еремина:

– Мы рассматриваем внесение изменений в генеральный план, то есть изменяется зонирование. По факту работ, которые уже сделаны, существует муниципальный земельный контроль. Вы были вправе обратиться в органы местного самоуправления, сообщить о нарушениях. Зачем вы ждали, когда озеро будет засыпано?

Из зала поступило предложение не рассматривать подобные вопросы, пока надзорные органы не выяснят, законна ли та или иная стройка. Это предложение по ходу слушаний вносилось пять или шесть раз разными людьми. Некоторые призывали к голосованию «за прекращение цирка». Однако на каждое замечание следовал один и тот же ответ главного архитектора Пензы Дмитрия Полишко: «Ваше мнение учтено, спасибо. Но решения на публичных слушаниях не принимаются». После чего Людмила Иоффе переходила к следующему вопросу.

Диалоги участников слушаний с докладчиком сводились примерно к следующей форме:

– Вы хотите зеленую зону превратить в общественный и деловой центр, скажите, а объект там уже есть?

– Не уверена. Возможно, и есть.

– А как же он построен? Незаконно?

– Наверное, он построен еще до принятия генплана 2008 года.

Некоторые «слушатели» откровенно развеселились. Молодой человек, не назвавший своей фамилии, спросил:

– А когда можно обратиться с предложением по изменению зоны — до начала застройки или после?

– И до, и после.

– Допустим, я тут на вашей площади имени Жукова (площадь перед зданием городской администрации — Примеч. авт.) кое-что строить начну. Узаконите?

– Для начала вам надо хотя бы землю в собственность получить. А если есть земля в собственности, то многие строят.

По истечении часа с начала слушаний публика в зале стала расходиться. Не выдержала и присутствующая на мероприятии заместитель начальника управления архитектуры и строительства минстроя Пензенской области Татьяна Николаева:

– Прошу занести в протокол: то, что мы рассматриваем, это не проект внесения изменений в генеральный план. Это просто какие-то отдельные фрагменты, какая-то частичность. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, проект должен включать материалы по обоснованию. Люди должны быть с ними ознакомлены до слушаний. Должны быть расчеты, инженерно-геологические изыскания, баланс территорий. Сегодня мы этого не увидели, ни одного обоснования представлено не было.

Тем не менее, все предложения по изменению вида разрешенного использования земельных участков Людмила Иоффе дочитала до конца. Под конец заседания в зале осталось не больше 20 человек.

Одним из досидевших до конца слушаний оказался представитель Пензенского экологического клуба Юрий Вобликов, который рассказал «Русской планете» следующее:

– Фактически никаких природно-рекреационных территорий в Пензе уже нет. Правообладатели приводят в порядок свою документацию, которая в том числе должна пройти и через процедуру публичных слушаний. Факт того, что публичные слушания состоялись, учтен в протоколе — еще когда мы регистрировались на входе, предъявляя паспорта. А вообще очень неправильно проводить слушания в будний день. Почему-то выборы у нас всегда назначают в воскресенье! Сегодня сюда смогли прийти лишь те, кто смог отпроситься с работы и те, кто совсем без работы.

Политолог Александр Тузов считает, что такой формат встречи с жителями создает протестные настроения в городской среде в непростое для России время, разрушает вертикаль федерального управления в отдельно взятом муниципальном органе, вредит и губернатору, и мэру, «подставляя» их перед администрацией президента.

– А потом у нас еще спрашивают, почему народ не любит власть? — добавляет Тузов. — Что, в конце концов, мешает организаторам провести слушания по-человечески? Хотя бы с материалами по обоснованию каждого предложения.

Служба без вызова на дом Далее в рубрике Служба без вызова на домНачальник пензенской пожарной части Вячеслав Давыдов — о том, как он взял шефство над многодетной семьей Читайте в рубрике «Власть» Держитесь и радуйтесь!Кого отчаянно выгораживал российский премьер во время отчета перед Госдумой? Держитесь и радуйтесь!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»