Киоск быстрой госпитализации
Фото: Владислав Беляков

Фото: Владислав Беляков

В торговом павильоне, где шаурмой отравились 20 человек, выявлены грубые санитарные нарушения

В четверг, 14 августа, в администрации Пензы прошло экстренное совещание, на котором обсудили ситуацию с отравлением шаурмой в одном из киосков быстрого питания. 4 и 5 августа в разные больницы города обратились 20 человек (В том числе ребенок до трех лет. — Примеч. авт.) с признаками пищевого отравления. Как выяснилось позже, все они 4 августа во второй половине дня покупали шаурму в одном и том же павильоне, расположенном на ул. Калинина, 107. В данный момент пациенты выписаны, деятельность павильона проверена комиссией Роспотребнадзора по Пензенской области. В результате проверки деятельность киоска приостановлена на 90 дней.

На совещание пригласили владельцев всех павильонов, торгующих шаурмой, хот-догами и подобными продуктами. Таких объектов в Пензе около 90.

Замглавы администрации Пензы Сергей Симонов сообщил, что отныне «никаких поблажек и последних предупреждений» владельцы таких точек получать не будут:

– Я настаиваю на расторжении всех договоров с предпринимателями, производящими продукты, которыми травятся люди, — сказал Сергей Симонов. — Мало того, что в павильонах нет условий для приготовления безопасной продукции, еще и продавцам негде вымыть руки и некуда сходить в туалет. Прибавьте к этому жару в 30 градусов, которая стоит на улице.

По словам Симонова, в ближайшие дни специальная комиссия отдела потребительского рынка администрации Пензы проверит все павильоны, торгующие хот-догами и шаурмой.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Татьяна Малькова пояснила РП результаты проверки киоска, продукцией из которого отравились люди:

– На месте мы выявили грубые нарушения: в торговом павильоне нет централизованного водоснабжения и санузла, шкафов для спецодежды. Нарезанные салаты хранились на столе, хотя исправный холодильник в помещении присутствовал. Система вентиляции находилась в нерабочем состоянии. Более того, оказалось, что данные в реестре регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности на это предприятие отсутствуют, а приготовление шаурмы производилось в павильоне площадью менее 10 квадратных метров.

Готовую продукцию мы взяли для лабораторных исследований. В результате в шаурме были обнаружены условно патогенная и патогенная микрофлоры. Непосредственно в мясе курицы в большом количестве содержался возбудитель сальмонеллеза, а в салате и соусе — протей и золотистый стафилококк, что говорит о неправильном приготовлении продукции и нарушении правил ее хранения. Поэтому неудивительно, что люди, купившие в этом киоске шаурму, отравились и попали на больничную койку. К сожалению, мы не можем по собственному желанию взять и пойти проверить все остальные киоски. У нас нет таких полномочий. Любая проверка проводится по жалобам потребителей, либо, если в больницу поступают люди с признаками эпидемиологических заболеваний. Зато такие полномочия есть у отдела потребительского рынка администрации города.

По факту отравления жителей Пензы следственным отделом по Первомайскому району Пензы проводится доследственная проверка, рассказала корреспонденту РП старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области Людмила Фомина:

— В настоящий момент опрошены пострадавшие и хозяин торговой точки. Ждем результаты исследования из управления Роспотребнадзора — они пока еще не пришли. По результатам доследственной проверки будет принято решение — возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении. Могу предположить, что как минимум на административную статью «оказание услуг ненадлежащего качества» материалов проверки будет достаточно.

Все пострадавшие граждане смогут подать в суд на владельцев киоска и потребовать компенсацию, сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Крымов. Ведомство готово оказать помощь в оформлении соответствующих документов.

«Отправлюсь искать другую работу» Далее в рубрике «Отправлюсь искать другую работу»Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел очередную ежегодную встречу с блогерами Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»