Как назвать вора вором
Василий Бочкарев. Фото с сайта администрации Пензенской области.

Василий Бочкарев. Фото с сайта администрации Пензенской области.

Предложение губернатора не афишировать расследования дел о взятках в Пензе сочли неконституционным

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил представителям региональных силовых ведомств и следственных органов не обсуждать с журналистами факты взяточничества. «Пока коррупционные дела не будут доведены до суда, их не стоит так активно освещать в СМИ. Еще идут следственные мероприятия, а в глазах граждан уже сформирован стереотип, что человек преступник. Силовые ведомства должны работать более вдумчиво в этом направлении», — заявил глава области на состоявшемся 9 ноября совместном заседании совета по противодействию коррупции и региональной антинаркотической комиссии.

Представители пензенских СМИ и юридического сообщества от предложения губернатора не в восторге. Главный редактор «Новой социальной газеты» Анатолий Коломыцев в беседе с корреспондентом РП заявил, что замалчивание информации о коррупционных делах пагубно отразится на отношении граждан к власти:

– Коли уж у нас в стране демократия и свобода слова, глупо призывать не афишировать расследования антикоррупционных дел. В интернете все равно появятся и числа, и факты, и фамилии. Скрывать их — лишний раз подрывать доверие к власти. Если власть что-то пытается скрыть от общества, значит, она сама в этом деле повязана. Конечно, нельзя называть вора вором до окончания суда. Но можно назвать его: задержанным, подследственным, арестованным.

Политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Парето» Анатолий Бодров и вовсе считает, что инициатива губернатора является покушением на свободу слова.

– Статья 29 Конституцией РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». И наше конституционное право — называть вора вором. И уж тем более СМИ имеют право проводить свои журналистские расследования. Более того, некоторые журналисты делают работу за сотрудников правоохранительных органов. Если публикация появилась в газете, это уже основание для прокурорской проверки. Теперь журналистское расследование как жанр предлагается запретить. Но у тех же блогеров и журналистов могут быть записи переговоров коррупционеров, фото и видеосъемка передачи взятки. Получается, теперь их дело — сдать все это хозяйство в органы и ходить на допросы? В общем, власть, на мой взгляд, не должна решать за общество, что ему показывать, а что нет.

Эту точку зрения разделяет и юрист Денис Щетинкин. По его словам, ограничение права СМИ на получение информации может быть нарушением действующих норм и принципов конституционного режима в России.

– Федеральным законодательством закреплен статус СМИ и его права запрашивать и получать достоверную и полную информацию от органов власти и должностных лиц. Отказ в ее предоставлении возможен, только если запрашиваемая информация составляет охраняемую законом тайну — это статья 40 закона «О средствах массовой информации».

Кроме того, СМИ вправе и обязаны беспристрастно освещать информацию о деятельности органов власти вне зависимости от политической воли, особенно в отношении коррупционных дел. Публикация сведений о фактах, ходе следствия и его результатах служит целям обеспечения доступа граждан к информации, формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, выполняя роль общественного контроля за следствием. Об этом идет речь в статьях 6 и 7 закона «О противодействии коррупции».

Как отмечает Денис Щетинкин, корректное освещение в прессе любого расследования вполне возможно. Журналисту стоит лишь воздержаться от публикации каких-либо суждений о виновности или не виновности подследственных, а также собственных оценок.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»