Пензберг, Пензенройт и Пензенхов
Сибирская Пенза. Фото: Александра Шилина.

Сибирская Пенза. Фото: Александра Шилина.

Путешественник Александр Шилин ищет тезок для Пензы

Основатель туристического клуба «Загоскинъ» коллекционирует Пензы.

– Все началось в июле этого года, — рассказал он корреспонденту РП. — Самую первую нашел в Интернете, изучил географические карты, созвонился с местными жителями и в последний день июля поездом «Пенза–Владивосток» помчался в Омскую область. Расстояние до сибирской Пензы по прямой — 1,8 тыс. км, по дорогам — 2,9 тыс. км. Время в пути — 1,5 суток.

Позднее Александр узнал, что заселение Тобольской губернии началось в 1910-х годах. Хутора Ярмарочный, Буранский, Кеменский, Торговый, Орешки и другие были основаны почти одновременно. Это было массовое переселение крестьян из европейской части России во время столыпинской аграрной реформы.

– Приехали туда выходцы из Пензы, Тамбовщины, Орловщины, Полтавщины, — рассказывает он. — Селились по принципу родства и землячества. Хутора насчитывали от двух до десяти дворов. Самым крупным был хутор Пенза. Первыми, кто там поселились в 1913 году, была семья Засыпкиных, а в 1926 году в Пензе насчитывалось уже 22 двора. В этом году деревня могла бы отметить столетний юбилей.  

Переселенцам нарезались участки под застройку — до 15 десятин на один двор. Выдавались подъемные в сумме 160 рублей 40 копеек. Обитатели хуторов в полях сеяли хлеб, в садах и огородах выращивали фрукты и овощи, а на бахчах – арбузы, дыни, тыквы. Держали свиней, овец, крупный рогатый скот. Тягловой силой при обработке земли и перевозке грузов служили волы. Многие занимались ткачеством, гончарным искусством и другими ремеслами.

В 1929 году хутора начали объединять в колхозы.

– Пенза стала одним из немногих хуторов, жители которого не покинули насиженного места, — говорит Александр. — Несколько лет назад она перестала существовать естественным способом. Когда я приехал на хутор, то увидел, что вместо него даже домов не осталось, только кладбище из двух могил! В них захоронены последние жительницы Пензы. Они вели одно на двоих хозяйство, жили в одном доме, да и последний приют разделили поровну, у себя во дворе, в одной ограде.

Через три недели после возвращения домой Александр уже мчался в другую Пензу.

– Уже 26 августа я нашел деревню под названием Пенза в Борисоглебском сельском поселении Муромского района Владимирской области, а 31 августа — деревню Пенза в Дурасовском сельском поселении Чишминского района Республики Башкортостан. В отличие от сибирского хутора, оба населенных пункта вполне обитаемы. Согласно статистике, в первом живут 26 человек, во втором — 133.

Теперь, когда знакомые из других городов спрашивают Шилина, где находится Пенза, он уточняет: «Какая?». Населенные пункты с таким названием есть в Анголе, Замбии, Польше. А сколько производных! В 10 зарубежных странах их 39. К примеру, в Австрии есть Пензингердорф и Пензельберг, в Великобритании — Пензанс, в Германии — Пензберг, Пензенрид, Пензенройт, Пензенхоф, Пензенштадль и несколько Пензингов.

– В следующем году Пензенская область отметит 75-летний юбилей, — говорит Александр. — И я поеду на Сахалин. На острове есть село Пензенское, железнодорожная станция Пензенская, гора Пензенская и река Пенза. Но самое интересное то, что живут в сахалинском селе переселенцы из нашей области! А после этого можно и за границу махнуть. Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»