«У нас даже врачей нет»
Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Как живет город Сурск, жители которого мечтают, чтобы он стал селом

Город Сурск Пензенской области считается одним из самых бедных в России. Здесь нет градообразующего предприятия, нет врачей, а молодежи с каждым годом становится все меньше. Корреспондент «Русской планеты» узнала, как живут люди в Сурске и почему они хотят, чтобы его статус теперь был не город, а село.

Сурск-сити

Еще 30 лет назад Сурск был известен на всю страну. Здесь работал суконный комбинат «Сурская мануфактура», на котором трудилось до 3500 работников. Его продукция отправлялась по 800 адресам Советского Союза. Работали литейно-металлургический и кирпичный заводы, хлебзавод, спиртзавод, две мехколонны и прочие небольшие предприятия.

Теперь же стела с названием города будто бы отделяет Сурск от внешнего мира. Въезжаю в него, меня встречают деревянные покосившиеся домики. На одном из полуразрушенных зданий пестрят вывески «Магазин», «Ремонт компьютеров», «Услуги и консультации». И все это умещается на тридцатиметровую хибару.

Город поражает своей пустынностью и тишиной улиц: редкие группы детей, да старики на велосипедах, спешащие по своим делам. Даже собак, кажется, здесь нет, и лишь где-то вдалеке мычат коровы. Одну картину сменяет похожая другая: магазин — торговый центр, магазин — торговый центр.

– Так у нас все на заработки разъехались, — констатирует женщина, продающая около дороги нехитрый урожай с собственного огорода: картошку и тыкву. Она ничуть не удивляется моему вопросу, почему на улицах так мало людей. И демонстративно показывает рукой в сторону бетонной стены, за которой словно хранится какая-то тайна. — Работать у нас негде. Вон там, за поворотом стоит заправка. Помните, такие показывали в фильмах про 80-е годы. Так вот такой «монумент» есть и у нас.

Женщина рассказывает, что сейчас в Сурске можно заработать лишь торговлей. Еще всех кормят сады-огороды.

– Были живы заводы — был жив город, — она демонстративно вздыхает и начинает взвешивать картошку внезапно появившемуся покупателю. — А сейчас его и от села не отличишь.

Женщина недалека от истины. Сурск был основан в 1849 году помещиком Астафьевым как поселение «Никольский хутор» при суконной фабрике. В августе 1953 года тогдашний поселок был преобразован в город Сурск. В 1897 году население составляло 826 человек. К 1959 году проживало уже 11608 человек. В 2009 году, по данным городской администрации, в Сурске проживало 6900 человек. Сегодня сами сурчане называют цифру в 5000–6000 человек. 70% из этого числа уезжают на заработки в другие города.

– В этом удивительного ничего нет, — говорит местный житель Евгений Чекунов. Мужчине 31 год, у него за плечами высшее образование, по специальности он переводчик. Но в родном городке работы для него нет. Как, кажется, и нет перспектив. Женя живет вместе с тетей Валентиной Александровной на окраине города в новом доме, который им предоставили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Дом уже трещит по швам, а новоселы почему-то этому не удивляются.

– Барак 1978 года постройки, из которого мы переехали, выглядел гораздо крепче новостройки: стены и фундамент были кирпичными, пол ходуном не ходил, и не было ни одной трещины. Хотя его строили как временное жилье, всего на пять лет. Прошло 37 лет, а здание еще стоит. Лишь в 2009 году его признали аварийным.

Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

На новом же доме сэкономили, уверен Чекунов. По его оценкам, новая 50-метровая квартира стоит всего 100–150 тысяч рублей. При этом стоимость по муниципальному контракту составляла 28 тысяч 850 рублей за квадратный метр.

– Местная администрация над нами просто издевается. Никакие претензии в свой адрес она не принимает, бывшая глава города уволилась, а новая ничего слушать не хочет. Кто захочет жить в городе с таким руководством? Вот люди и едут туда, где лучше, а в сердцах кричат: «Сурск — не город, его нужно сделать селом».

Завод закрыли, кирпичи остались

Чекунов ведет меня к бывшему кирпичному заводу. Его под фанфары и с разрезанием красной ленточки год назад лично открывал бывший губернатор Пензенской области. Здесь работали 160 человек. Но как только глава региона сложил с себя полномочия, предприятие закрыли. А кирпичи так и остались лежать на улице, сейчас их растаскивают местные жители: кто-то на сарай, а кто просто стены подлатать. Само здание завода тоже разбирают на плиты. А его уже бывшие работники так и не получили зарплату за последние месяцы.

– У нас даже и врачей нет, — возмущается Евгений, когда мы проходим мимо двухэтажного кирпичного здания. На нем нет никаких вывесок, но это и есть местная больница. Работают в ней три врача — хирург, невропатолог и терапевт — все пенсионеры. — Поля заросли, совхозов нет. Если бы Сурск признали селом, то у нас бы действовала программа «Земский доктор». А значит, молодым врачам предоставляли бы жилье, давали хорошие подъемные. И, может быть, тогда кто-нибудь бы даже серьезно сельским хозяйством занялся.

У нас нет нормальной работы. В здании верхнего текстильного комбината какой-то частник арендовал несколько цехов, пригласил на работу ткачей. Есть заказы — они изготавливают технические ткани, нет — сидят дома.

Желание изменить статус города местный житель объясняет еще и тем, что в селах тарифы на коммунальные услуги гораздо ниже. В Сурске кубометр газа стоит пять рублей, киловатт света — два рубля 92 копейки, кубометр воды — 35 рублей. А могли стоить еще меньше.

Единственный «лучик света» — детская школа искусств, в которой занимаются 220 детей. Пугает одно — танцуют и поют ребятишки в здании постройки начала XX века. А недавно по Сурску пронесся слух, будто бы школу хотят перепрофилировать в филиал городищенского учебного заведения.

– Да и экология оставляет желать лучшего, — вздыхает Женя, проходя вместе со мной мимо местного пруда. — Последние годы местная речка настолько обмельчала, что даже купаться в ней стало невозможно. Местные очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1972 году и тогда рассчитывались на пропуск до 15 тысяч кубометров стоков в месяц. За сорок лет они обветшали, пропускная способность снизилась в десятки раз. И эту воду, вы представляете, мы пьем.

О том, что город пора переименовывать в село говорили и остальные жители на встрече с чиновниками из областного правительства в сентябре. Собирались писать петиции, обращения, куда-то жаловаться.

Депутат Законодательного собрания региона Рустам Агишев тоже присутствовал на встрече с негодующими, и у него сложилось свое мнение.

– Раньше градообразующее предприятие брало на себя оплату коммунальных услуг работников, плюс бесплатное питание в комбинатовских столовых, — сказал Рустам Аипович «Русской планете». — Более того, именины, дни рождения, проводы на пенсию тоже были за счет «Сурской мануфактуры».

Если Сурск станет поселком…

Распад Советского Союза, разорение и банкротство комбината быстро поставили перед многими горожанами проблемы выживания. Оказалось, теперь и коммунальные затраты надо оплачивать самим. Коммунальный аспект возмутил сурчан: как платить? За что?

Кстати, просьба о снятии статуса города не случайна: в сельской местности коммунальные тарифы заметно ниже и если Сурск станет поселком, материальный выигрыш для многих будет заметен.

Однако в местной администрации подчеркивают, что слухи о снятии с Сурска снятия статуса города ходят давно, но пока это не более чем слухи.

– Я не могу сказать, каков их источник, — заявила «Русской планете» глава администрации Сурска Альфия Юмаева. — Никаких официальных данных на этот счет в мое распоряжение не поступало.

Уезжаю из Сурска, впечатления о городе остались смутные. Для села он большой, для города — маленький. Здесь одна школа, один детский сад, в котором между песочницами зачем-то стоит православный крест, одна школа искусств. Здесь практически нет работы и нет перспектив, но если заниматься подсобным хозяйством, можно как-то выжить. Здесь администрация живет в своем мире, а жители — в своем. И у каждого своя правда.

Мне ничего не дарят на память, потому что здесь нет местных сувениров. Мне не показывают какие-то процветающие предприятия, потому что их нет. И мне не обещают, что в следующий раз я приеду в город, потому что жители хотят, чтобы он стал селом или хотя бы поселком городского типа.

«Жалею, что не пошел служить раньше» Далее в рубрике «Жалею, что не пошел служить раньше»Пензенский священник Александр Ерошин рассказал, как повлияла на него служба на флоте Читайте в рубрике «Титульная страница» Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в КрымЕсли ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан? Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»