Школа просит выходной
Фото: Алексей Славный, ИТАР-ТАСС

Фото: Алексей Славный, ИТАР-ТАСС

Родители пензенских учеников просят вернуть пятидневную учебную неделю

Родители пензенской общеобразовательной школы № 59 пожаловались руководству школы на шестидневный учебный график. По их мнению, он может негативно повлиять на здоровье детей.

Изначально с требованием сократить учебную неделю выступили родители детей, обучающихся в младших классах. Позже их поддержали те, чьи дети уже окончили начальную школу. Администрация учебного заведения на просьбу родителей пересмотреть учебное расписание ответила отказом. После этого родители написали коллективное письмо в управление образования города.

– Вопрос пока остается открытым. Думаю, к концу недели найдем на него ответ, хотя окончательное слово будет за областным министерством образования, — говорит заместитель директора школы № 59 по учебно-воспитательной работе Светлана Сигеева. — Родители уже не первый год активно голосуют за дополнительный выходной, жалуясь, что дети сильно переутомляются, ведь после школы еще приходится выполнять массу уроков. Шестидневная учебная неделя устраивает 60 процентов родителей.

Если администрация школы примет решение о переходе на пятидневную учебную неделю, то нововведение начнет действовать со следующего года. Учебный план на этот год уже утвержден, подстраивать образовательную программу под новые правила в ближайшее время в школе не будут.

По нормам Роспортребнадзора, количество часов при пятидневной и шестидневной учебных неделях разный. Например, для второго класса это 23 и 20 часов соответственно. Часы, предусмотренные для занятий музыкой, физкультурой и ИЗО, сократить нельзя, поскольку их и так мало. Сокращать часы приходится по основным предметам, сообщил «Русской планете» начальник управления образования города Пензы Юрий Голодяев.

– Когда родители узнают, что русского языка и математики будет меньше при пятидневной учебной неделе, они выступают за шестидневную, — говорит Голодяев. — Они понимают, что дети получат все необходимые знания. В Пензе есть школы, где для учащихся установлены пятидневные учебные недели. Что же касается школы № 59, то, если большинство родителей проголосуют за пятидневку, администрации учебного заведения придется пойти им навстречу.

Детский психолог Анна Климова согласна с тем, что пензенским детям требуется больше времени на отдых.

– Дети сейчас стали больше уставать. В первую очередь, это связано со школьными нагрузками, — говорит Климова. — Для того чтобы успеть в школу к 8:30, некоторым школьникам приходится вставать в шесть утра. Особенно тем, кто живет в сельской местности. Есть официальные медицинские подтверждения того, что дети в последнее время стали больше болеть: накапливается недосып, усталость убивает иммунитет, и без того слабый в темные и пасмурные осенние дни.

Особенно жалко выпускников старших классов, которым после уроков приходится еще и к репетиторам ездить, а потом выполнять домашнее задание, говорит психолог.

– Думаю, нужно дать дополнительный выходной не только учащимся младших классов, но и старших. Всем нужно отдыхать от гонки и невероятной загруженности. Думаю, что вернуть пятидневку однозначно необходимо.

Родители учащихся младших классов уверены, что дополнительный выходной необходим.

– Мне искренне жаль своего ребенка, когда он в субботу, в мой выходной день, идет в школу, — говорит отец одного из учеников школы № 59 Игорь Абрамов. — Когда мы разговаривали с учительницей о переходе на пятидневку, она посетовала на то, что тогда нагрузка, наоборот, увеличится, и задавать на дом придется больше.

Но лично я считаю, что истинная причина учительского несогласия ввести еще один выходной в субботу — это борьба за часы, боязнь потерять учебную нагрузку и, соответственно, зарплату. Возможно, решать вопрос с пятидневкой нужно пензенским чиновникам и депутатам.

Получить какое-то мнение на этот счет у депутатов Законодательного собрания Пензенской области не удалось. В Пензенской городской думе о введении пятидневки в городских школах уже задумываются.

– Мы не против пятидневки, но в таком случае загруженность у детей будет больше, — говорит депутат пятого созыва Олег Шаляпин. — Если этого удастся избежать, то, думаю, этот вопрос можно будет обсудить на одной из ближайших сессий городской думы.

«Мечтаю, чтобы дети ходили в школу» Далее в рубрике «Мечтаю, чтобы дети ходили в школу»Корреспондент «Русской планеты» узнала, как пензенские братья Терентьевы помогают благоустраивать полузаброшенное село Колемас Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»