Охота на бизнесмена
Олег Тоцкий. Фото: Владимир Гришин, «Пензенская правда».

Олег Тоцкий. Фото: Владимир Гришин, «Пензенская правда».

В Пензе предъявили обвинение руководителю регионального отделения «Опоры России»

14 ноября около 20 часов возле своего дома в Пензе был задержан известный предприниматель, руководитель регионального отделения общероссийской организации «Опора России» Олег Тоцкий.

– Он торопился на вокзал, на поезд, 16 ноября была назначена важная встреча в «Опоре России» в Москве, — рассказали корреспонденту РП в региональном отделении организации. — К Олегу Юрьевичу подошли четверо представителей силовых структур и без предъявления уведомления или повестки задержали его. До поезда оставалось меньше часа. Тоцкий был доставлен в районное отделение Следственного комитета. Олегу разрешили сделать только один звонок, в ходе которого он сообщил коллегам, что от него потребовали подписать протокол задержания без участия адвоката. Делать он этого не стал.

Олег Тоцкий до сегодняшнего дня числился подозреваемым в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. ДТП произошло еще в сентябре 2012 года в Пензе на проспекте Победы. Автомобиль Тоцкого столкнулся с мотоциклом, за рулем которого находился 22-летний Марат Шарипов. Он погиб. Пассажир мотоцикла был доставлен в больницу, откуда выписался спустя две недели. На момент ДТП Тоцкий являлся кандидатом в депутаты Заксобрания Пензенской области от партии «Единая Россия». Впоследствии он снял свою кандидатуру с выборов.

Олег Тоцкий убежден в своей невиновности, о чем несколько раз рассказывал журналистам.

Как сообщила газета «Улица Московская», в вечер задержания Олег Тоцкий собирался уехать в Москву на встречу с Александром Бречаловым — президентом общероссийской общественной организации «Опора России». В кармане Тоцкого лежал билет на скорый поезд № 51 «Сура».

Как рассказала «Русской планете» помощник Олега Тоцкого Татьяна Шмелева, на связь с Олегом выйти было невозможно, поскольку у него отобрали мобильный телефон. В отделении полиции безотлучно находились его супруга и пензенский адвокат Марта Дыбнова. Но к задержанному их не допускали.

Со слов Шмелевой, Тоцкий не хотел подписывать протокол задержания без своего московского адвоката Ивана Косынкина. Но тот мог прибыть в Пензу только в понедельник, 18 ноября.

Как рассказал РП Андрей Шубин — исполнительный директор «Опоры России» в Москве, Олегу Тоцкому обещали предъявить обвинения уже через час после задержания. Однако ни через час, ни через два этого сделано не было. Предварительно он был задержан на 48 часов для урегулирования вопросов с подписанием протокола. Речи о какой-либо мере пресечения не шло.

Тем не менее в 14 часов 15 ноября СУ СКР по Пензенской области выступило с официальным заявлением: «14 ноября 2013 года Олег Тоцкий был задержан. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть человека» и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — говорится в официальном пресс-релизе СУ СК.

Как сообщила РП Татьяна Шмелева, в 14:15 Олег Тоцкий покинул стены следственного изолятора. Через час бизнесмен по телефону прокомментировал свое задержание в прямом эфире радиостанции «Эхо Пензы»: «За последние 4 месяца я получил 4 заключения от экспертных организаций, с которыми работает вся Россия. Три из них зарегистрированы в Минюсте. В них дано 100% заключение о моей невиновности как водителя. А вина на мотоциклисте, который на высокой скорости нарушил все возможные ПДД и совершил ДТП. <…> Следствие шло, и я не видел оснований для того, чтобы меня можно было задерживать. Мне не выписывались повестки, не было никакого звонка, чтобы я явился к следователю. У меня была договоренность о встрече с президентом «Опоры России» сегодня в 10 часов. Поэтому я купил билет на поезд в Москву и обратно на самолет. Тем не менее, был задержан. Я просил следователя просто выписать мне повестку на другой день. Давление на меня было сделано, я всю ночь не спал. Мне 50 лет. Состояние мое было не очень хорошее. Наконец, мне предъявили обвинение, мы указали на 20 замечаний. <…> Никакой реальной доказательной базы у них нет, зато есть обвинение».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»