«Я бы в городе не выжил. Хочу, чтобы мне соловей пел»
Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Почтальон Сергей Кололейкин — о жизни в селе, трех подписчиках и лошади Карине

Несколько лет назад у Сергея Кололейкина из села Царевщино Мокшанского района Пензенской области появилось «хобби». Раз в неделю он на своей лошади Карине, запряженной в сани или телегу, возит почту в полузаброшенное село Белогорка. Там свой век доживают три пенсионера. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с 44-летним мужчиной и узнала, почему он не хочет бросать своих «бабушек-дедушек» и как быть обеспеченным человеком, довольствуясь малым.

Между двух сел

– Как все начиналось? Вам с детства начать, или с того момента, когда я начал работать? — Сергей хитро улыбается и привязывает около здания местной почты свою лошадь Карину. От нее ни на шаг не отходит маленький жеребенок. — Первый раз сел в седло, когда еще совсем маленьким был. Если вы про это. А работать на почту я пришел несколько лет назад. Трудился тогда еще слесарем на ферме, зарплату в деревнях не платили, вот и решил подкалымить. Как оказалось, это затягивает.

Внешне на сельского мужика Сергей мало смахивает. На нем кожаная куртка, начищенная обувь, отглаженные брюки. Даже и не верится, что дома его ждут коровы, поросята, куры. И все дни, кроме «почтовой» среды, Сергей — разнорабочий на местном предприятии.

– Специального образования у меня нет. После десятого класса я ушел в армию. Мечтал, что вернусь оттуда и буду работать водителем. Но судьба распорядилась по-своему.

Сергей до сих пор с какой-то ностальгией вспоминает о том, как начиналась его карьера почтальона. Тогда в Белогорке было 15 жилых домов, 25 сельчан. Находится она между двумя районами региона — Мокшанским и Лунинским. Логичнее ее было бы отнести к последнему, ближе находится, но от него Белогорка отрезана речкой. Почту туда всегда возили на лошадях.

До Сергея вахту несла нынешняя белогорская пенсионерка тетя Маруся.

– Я родился и вырос в селе Войково, — говорит Сергей. — Так эта маленькая и хрупкая женщина и нам почту возила. А мы, мальчишки, бывало, сядем на сани, а она нас прутиком отгоняет. Не понимали: человек ценный груз везет. Она доставляла и почту мешками, и хлеб.

Сам я первый раз поехал в село с начальницей почтового отделения Еленой Викторовной.  А там — кому показания счетчика надо посмотреть, кому банку молока родственникам в Царевщино передать. Это я сейчас смеюсь, а тогда обалдел от такого панибратства.

«Из лекарств — кружка воды, да кусок хлеба»

Конечно, возить сегодня почту в Белогорку не рентабельно. Если раньше каждый житель выписывал по две–три газеты, то сейчас экономят, выбирают что подешевле.

– В каждом доме читали «Сельскую правду», «ЗОЖ», — перечисляет Кололейкин, когда мы заходим с ним в здание почтового отделения. Это небольшой домик, и для многих единственная возможность хоть как-то поддерживать связь с родственниками из других сел. — Я даже делал вид, что ругаюсь: «Выписывайте газеты, иначе я от вас откажусь, и будете сами ходить за своей пенсией в Сбербанк».

С этой пенсией даже был случай. Как-то я по ошибке дал одному пенсионеру лишнюю купюру. Пришел в другой дом, а денег и не хватает. Хорошо, он меня на обратном пути встретил, протягивает деньги: «Ты чего мне дал? Я тебя уже замерз ждать».

Сергей Кололейкин. Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

– Я возьмите меня с собой в Белогорку, напрашиваюсь я. «Так у тебя экипировки специальной нет. Валенок, тулупа, шапки. А если бы и были, все равно бы не взял. Такая ответственность». Дорогу туда никто не чистит. Иногда завернешься в ватник и едешь. Хорошо, что лошадь дорогу знает, всегда домой привозит. Как-то про меня забыла, и в сторону Царевщино рысцой поскакала. Полкилометра по снегу бежал за ней. А однажды приехал в один дом, а там человек больной лежит. Расписаться-то она расписалась, но, видно, что совсем плохо, в больницу надо. Дома два мужика: сын, да муж... Объелся груш. Из лекарств на табуретке стоит кружка воды, да кусок хлеба лежит.

Приезжаю в Царевщино — и к врачу, говорю «так и так, в Белогорке больная женщина». Она: «Я с тобой». Так я и ее не взял. Пришлось договариваться с трактористом, чтобы расчистил дорогу, а врачи уж за ним поехали.

«На фига нужна эта корова?»

О 7-летней Карине Сергей тоже может рассказывать часами. Переживает, что летом ее мошки разные кусают. Подсчитывает, что в день ей надо три килограмма овса и сено, и не факт, что денег, выделяемых почтой на ее содержание, хватает. И гордится, что иногда она становится практически кормилицей.

– Карина появилась у меня после того, как я перевез ее и тестя жить из Белинского в Мокшанский район, — рассказывает почтальон. — Когда на предприятии не было работы, не платили денег, спасала она и корова: теленочки и жеребеночки родятся, я их продам, вот тебе живые деньги.

Городские люди поди думают: «На фига нужна эта корова? Ее же нужно рано утром надо подоить, хлев почистить, вымя вымыть, а потом еще на работу бежать. Проще молоко купить в магазине».

А в селе же все иначе. Не ленись и живи, пожалуйста. Я, например, развожу поросят: и для себя хватает, и на продажу. Сажаем картошку. Если собираем ее с избытком, тоже продаем. И нужды нет.

– Неужели вас никогда в город не тянуло?

– Я бы в городе не выжил. Я хочу выйти вечером из дома, чтобы мне соловей спел, а не грузовик пыль пустил. Хочу из курятника яичко теплое вытащить, свежее, воздухом подышать.

Сейчас в сельскую местность даже москвичи тянутся. Вот раньше Белогорка была полноценной деревней. Люди из нее разъехались в разные стороны. Есть одна семья, которая уже конкретно обосновалась в столице, но каждое лето приезжает в Белогорку. Я их спрашиваю: «Вы чего тараканов приезжаете кормить?» А они: «Тянет». Может, и правда. Места там живописные, воздух свежий, летом клубника растет. Если бы там дом отдыха работал, думаю, люди подлечиться бы приезжали.

– Если на жизнь денег и так хватает, то зачем вы работаете почтальоном?

– Кто, если не я? Как они без меня будут? Люди же не виноваты, что их мало осталось. Их и так все бросили — ни сберкассы, ни магазина. Иногда приезжаешь: «Да ты чего в такую погоду приехал? Дома не сидится. Завтра бы погода восстановилась, и приехал». А я не могу. У меня обязанности, ответственность.

– Спрошу еще про преемственность поколений. Будет на кого, если что, дела переложить?

– У меня сын студент. К труду он, конечно, приучен, но жить в селе не хочет. Дай Бог сил, и я людям еще послужу.

«Труд дояра никакой робот не заменит» Далее в рубрике «Труд дояра никакой робот не заменит»Дояр Андрей Ерещенко — о работе без выходных, любви к буренкам и офисном планктоне Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»