Дети Птицы Радости
Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Как школьники заставили всех вспомнить о сказочнице Александре Анисимовой

В 2016 году со дня рождения прозаика и собирательницы пензенского фольклора Александры Анисимовой исполняется 125 лет. Осенью в честь этого события в селе Поим Белинского района пройдет фестиваль «Птица Радость». В селе Александра Петровна провела последние  годы своей жизни. Ученики пензенской школы № 17 первыми внесли свой вклад в память об Анисимовой — восстановили памятник на ее могиле.

Поставили памятник и ей, и дочери

Старшеклассники не стали просить помощи, а сами заработали средства на восстановление памятника и могилы на Ново-Западном кладбище.

– За нашей школой в рамках проекта по сохранности культурного наследия, были закреплены могилы советского композитора Октября Гришина и Александры Анисимовой, — рассказывает заместитель директора школы №17 Наталья Бугрова. — Но если могилу первого мы смогли найти еще в 2014 году, то могилу второй — лишь в 2015, с помощью работников кладбища. Сначала планировалось, что мы за ней будем просто ухаживать, но, увидев,  в каком состоянии находится памятник, ребята захотели, чтобы на его месте появился другой.

В России никого из родственников Анисимовой сейчас нет. Ее внучка Александра Благонравова живет в Казахстане. Дети узнали адрес внучки Анисимовой в Поимском музее и отправили ей письмо. Она связалась с ними по электронной почте и подсказала, могила какого человека находится рядом с захоронением Александры Петровны. Это ее дочь — Васса Алеева. От времени стела потемнела так, что прочитать на ней что-то уже невозможно.

Школьники сами собрали средства на восстановление памятников и Анисимовой, и ее дочери. Они провели две благотворительные ярмарки, собирали макулатуру, предлагали приобрести сувениры — разноцветных птичек, ведь именно «Птица Радость» самая известная сказка Анисимовой. А в холле школы даже висел ящик для пожертвований. В итоге, на собранные средства удалось установить ограду и заменить стелы.  

Заслуга сказочницы

В Пензенской области в селе Поим сохранился деревянный дом, в котором Александра Анисимова провела последние дни своей жизни. Сейчас это музей с сохранившейся обстановкой. По рассказам местных жителей, именно в нем за рукоделием раньше любили собираться женщины и слушать  рассказы и сказки бабушки Александры.

Долгие годы она работала учительницей — воплотила в реальность свою детскую мечту, но гораздо больше времени потратила на работу журналистом и сбор фольклора. Увлеклась им, будучи ребенком, еще в Симбирской губернии (ныне — Ульяновская область. — Примеч. РП), в селе Новая Ерыкла.

– Там же самостоятельно научилась читать и гордилась, что в 1897 году, когда была Всероссийская перепись населения, ее записали грамотной, — рассказывает краевед Наталья Столярова. — Хотя долгое время она была самоучкой, и основное образование получила дома.

Александра Анисимова. Фото из архива

Александра Анисимова. Фото из архива

Александра Петровна еще в детстве невольно стала собирательницей фольклора. Она просто слышала, о чем говорят взрослые и потом обрабатывала это, и сочиняла. Ее сказки, приметы, припевки — все родом из того счастливого времени. Например, вот некоторые приметы: «Не чисто посуду помоешь — жених рябой будет»; «Не дочиста пол подметешь — свекровь любить не будет». Есть и загадки. Например: «Красная девица в зеркало глядится» (заря), «Синие потолочины золотыми гвоздями приколочены» (звезды на небе), «Летели серые гуси, нароняли белого пуха» (снег).

– Александра Петровна переехала жить в Поим в 1938 году, — продолжает Наталья Столярова. — Здесь она прожила 15 лет. Как она написала в своей автобиографии «Голубое перо»: «Я стала записывать народные песни, сказки, народные предания. Вспомнила около 2 тыс. припевок, слышанных в детстве и в молодости. Стала писать и свои стихи, песни, их помещала наша областная газета «Тамбовская правда», а с разделением областей — и Пензенская областная газета. Две мои подборки припевок “Что за небо голубое” и “Комбайн косит и молотит”, напечатанные в пензенской газете, в 1939 году включил в свой репертуар Государственный хор имени Пятницкого».

У Анисимовой много интересных сказок о счастье: «Заколдованная липа», «Светлый месяц и его невеста», «Птица Радость». Любила она и социально острые произведения, высмеивающие классовых врагов, и многочисленные шутки, издевающиеся над скупцами, лентяями, болтунами. В иных шутках речь идет о глупом барине, о важной лягушке, о лодыре, который готов сидеть в холоде, лишь бы не топить печку, о побежденной смерти.

Александра Петровна выпустила несколько сборников  «Песни и сказки Поимского района»,  «Песни и сказки Пензенской области» и «Народное красное слово».

Опубликованных записей фольклора края в дореволюционные годы и в первые годы после Гражданской войны почти не было. Достаточно сказать, что знаменитый сборник Смирнова, включающий в себя сказки из архивов географического общества, вошла одна единственная сказка из Пензенской губернии.

То, что на фольклористической карте страны Пензенская область перестала быть белым пятном — в значительной степени заслуга Анисимовой.

– В сентябре исполнится 125 лет со дня рождения Анисимовой, — говорит научный сотрудник, хранитель фондов Анисимовой Наталья Иванчина. — Весь год инсценируются сказки, написанные ею, печатаются книги с произведениями, а осенью пройдет  «Анисимовский праздник фольклора и ремесел».

«Буду помогать, пока хожу» Далее в рубрике «Буду помогать, пока хожу»Зачем хирург из Пензенской области в память о сыне строит часовню Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»