«Тушила огонь муравейниками. Просто они рядом оказались»
Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Школьница Юлия Райкова рассказала, как дважды спасла родную деревню от пожара

Юлия Райкова из Тамалинского района дважды спасала родную деревню Красавку от пожара. За проявленное мужество девочка получила благодарственное письмо от районной администрации и утюг. После случившегося у 15-летней Юли появилась мечта: она серьезно задумывается о том, чтобы пойти в спасатели, хотя еще раньше хотела стать переводчиком.

Красавка — ничем не примечательная деревня. Здесь нет фельдшерского пункта, нет школы, нет клуба. Нет ничего, кроме людей, да одной-единственной улицы.

Подъезжая к дому Райковых, наблюдаю удручающую картину: многие жилые дома заброшены. Жизнь теплится всего в десяти строениях.

А вот и красный флаг, на который мне советовали ориентироваться. Глава семейства серьезно занимается разведением голубей. Еще в хозяйстве есть куры, коровы, гуси.

– Я удивилась, что обо мне хотят написать. Ведь я ничего особенного и не сделала, — Юля по-девичьи закрывает лицо ладонями, словно стесняясь меня. — Первый пожар случился в конце мая. Я гуляла на улице, вдруг увидела дым со стороны поля. Сквозь него было видно малиновое зарево. Оно приближалось к деревне. Побежала домой, попросила маму вызвать пожарных, а сама — на улицу, тушить огонь. Помогал мне друг семьи, дядя Миша. Сначала я граблями раскидывала горящую траву, а затем засыпала ее муравейниками. Просто они рядом оказались.

Второй пожар случился через несколько дней. Райкова со двора увидела, как по полю раскинулись языки пламени, больше трех километров в ширину. Для небольшого населенного пункта это беда. Счет идет на минуты, не успеешь вовремя потушить — считай, вместо деревни будет пепелище.

 И снова Юля единственная из местной ребятни помогала взрослым: таскала воду, засыпала землю песком. Потом она в недоумении выслушивала, как некоторые знакомые говорили: «Да она сама поле подожгла, чтобы выделиться».

– Я даже и не замечала, как прыгала через все ручьи, а за мной бегал наш дворовый пес, — продолжает девочка. — Домой пришла далеко за полночь. Вымыла голову, смотрю, а в воде земля осталась.

– Стихия — это страшно, — добавляет Юлина мама, Галина Ивановна. — Мы, люди, перед ней просто ничтожны. Неизвестно, чем могло бы все закончиться.

– За дочь не волновались?

– Отпускать не хотела. После всего произошедшего было так не по себе.

Юля ведет меня к двум домам. Вернее, к двум кирпичным печам, которые остались от них. Находятся они на окраине деревни. Спрашиваю, жил ли кто-нибудь в зданиях.

– Нет. Впрочем, у нас много пустующих домов, — Юля на несколько секунд задумывается. — А знаете, у нас ведь свои знаменитости есть. Вон там подальше, например, жил писатель. А вон в том доме летом живут москвичи, приезжают к нам отдыхать.

Галина Ивановна проводит свой экскурс в историю. Райковы переехали в Красавку в 90-х. Тогда здесь говорили о возрождении деревни, работали начальная школа, клуб, общественная баня, магазин.

– Были овцефермы, — вспоминает она. — Люди работали, жили. А потом сначала убрали поголовье, потом фермы стали распродавать. Лет пять назад все окончательно развалилось. А дети теперь ездят учиться в соседнюю Ульяновку.

– Пожары у вас часто происходят?

– Нет. А если что, у нас и водопровод свой есть, и пруды рядом с деревней. Но, надеемся, что подобного больше не произойдет.

«В космосе о политике не говорят» Далее в рубрике «В космосе о политике не говорят»Космонавт из Пензы — о проблемах освоения межзвездного пространства и бюджетного финансирования Читайте в рубрике «Титульная страница» Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия ВицинаОдин из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»