Отстояли школы
Школу №19 открыли в этом году. Фото: Владислав Беляков.

Школу №19 открыли в этом году. Фото: Владислав Беляков.

Жители Пензы не дали властям передать помещения образовательных учреждений епархии

На сессии 29 ноября депутаты Пензенской городской думы должны были решить: передавать или нет в безвозмездное и бессрочное пользование епархии части зданий сразу восьми общеобразовательных учреждений Пензы — школ №№ 7, 17, 19, 30, 46, 60, 65 и гимназии № 42. На нужды церкви отдавались помещения площадью от 42 до 213 м2. Школы расположены в разных районах города. Одна из них — № 19 — была построена и открыта в этом году. Проект согласования вывесили на официальном сайте гордумы за несколько дней до сессии.

«Нам не до бабушек»

Общественность подобная инициатива возмутила. Тем более, что неделей ранее часть помещения Пензенской городской библиотеки № 2 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина была отдана под духовно-просветительский центр.

– Мы несколько раз обращались в эту библиотеку с просьбой выделить комнату под встречи клуба «За чашкой чая», — рассказал корреспонденту РП исполнительный директор благотворительного фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков. — В нашем клубе — пожилые люди, о которых не принято вспоминать во время праздничных дат. Это узники фашистских лагерей, жертвы политических репрессий, люди, которые во время войны были угнаны в Германию с оккупированных территорий. Мы просили комнату, чтобы собираться раз в две недели по вечерам. Тем не менее, администрация библиотеки нам отказала, сославшись на загруженность помещений. «Нам не до бабушек. Здесь дети и книги», — сказали нам. И вот мы узнаем, что для православного духовно-просветительского центра комната там нашлась.

Узнав о планируемой передаче епархии помещений городских школ, Олег Шарипков инициировал обсуждение «Запретить передачу помещений образовательных учреждений религиозным организациям» на сайте Демократор.ру и начал сбор подписей в интернете. На момент выхода материала под обращением подписалось 139 человек, а распечатанные экземпляры текста накануне сессии были переданы депутатам гордумы и лично главе города Пензы Юрию Алпатову.

– Речь идет даже не просто о нашем мнении, — считает Шарипков. — Это прямое нарушение закона «Об образовании», который не допускает деятельность религиозных объединений и политических партий в государственных и муниципальных образовательных организациях. А если уж пойти на уступки, давайте предоставим помещения и другим конфессиям. Мы хотим, чтобы у нас не было межнациональной розни? Тогда надо дать комнаты мусульманам, иудеям, буддистам и всем остальным. А то вдруг они обидятся и почувствуют себя ущемленными? Любые такие решения надо предварительно выносить на общественные слушания, а не ставить нас перед фактом.

С обращением в городскую думу выступили и пензенские коммунисты во главе с первым секретарем обкома, депутатом Заксобрания региона Георгием Камневым: «В Пензенской области строятся технопарки и бизнес-инкубаторы, то есть делается упор на развитие высоких технологий, однако в школах нет кружков соответствующих направлений, — Как соотносятся планы технологического развития области с тем, что в школах будут преподаваться вовсе не науки, а религиозное учение?»

Против передачи школьных классов епархии выступил и губернатор Василий Бочкарев.

«После уроков школы должны становиться центрами досуга для школьников и их семей. В них должна кипеть жизнь до позднего вечера. Здесь должны работать спортивные секции, кружки по интересам, чтобы и дети, и их родители могли проводить здесь свое свободное время», — высказался Бочкарев.

Передумали, потому что испугались

За полчаса до начала сессии зампредседателя гордумы Жиганша Туктаров сообщил в Фейсбуке, что вопрос о передачи части помещений школ епархии снят с повестки дня. Тут же информационное сообщение об этом появилось на сайте администрации Пензы: «Тема передачи нескольких помещений в образовательных учреждениях города в пользование Пензенской епархии вызвала широкий резонанс среди населения: по данному поводу в администрацию города Пензы поступили многочисленные обращения от жителей».

Администрация пояснила, что предполагалось вынести на рассмотрение депутатов вопрос о передаче отдельных помещений не на постоянной безвозмездной основе, как трактовало большинство пензенцев, а на определенное время для проведения просветительских занятий со школьниками. В связи с тем, что данная инициатива не нашла поддержки у населения, администрация Пензы предложила снять вопрос с повестки.

А еще через час появилась информация, что данный вопрос снят по личному заявлению главы администрации Пензы Романа Чернова.

«Русская планета» попыталась найти инициатора этой идеи. В епархии нам сообщили, что в передаче помещений церкви они впервые слышат.

Старший помощник прокурора Ленинского района Пензы Татьяна Лаптева пояснила корреспонденту РП, что закон «Об образовании», на который ссылается Олег Шарипков, действительно запрещает деятельность религиозных объединений и политических партий:

– Однако в законе речь идет конкретно о вовлечении педагогов и детей образовательного учреждения в деятельность религиозных объединений. Проект решения был снят с депутатской повестки, поэтому мы не можем о нем судить. Возможно, что помещения хотели передать, например, для проведения встреч священников с прихожанами микрорайонов. Тогда дети и учителя здесь не причем, и закону это не противоречит.

«Ящик марионеток»

Ближе к вечеру 29 ноября в распоряжении Олега Шарипкова оказались документы, из-за которых загорелся весь этот сыр-бор. Он опубликовал их на своей страничке в ЖЖ. Копии бумаг накануне сессии получил на руки каждый депутат.

Из бумаг следует, что инициатива исходила все-таки от пензенской епархии. 12 августа 2013 года она обратилась к начальнику управления муниципальным имуществом Пензы Марии Почеваловой с просьбой передать части помещений образовательных учреждений для организации работы воскресных школ.

20 августа начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев направил в управление муниципальным имуществом письмо о том, что не возражает. Директора школ как под копирку также письменно не возразили против того, чтобы отдать свои площади церкви, к каждому письму приложив заключение комиссии о том, что передача помещений епархии не повлияет на учебный процесс, а также планы классов.

В пояснительной записке Почеваловой к проекту решения Пензенской городской думы, кстати, говорится о том, что сумма выпадающих доходов составит 2 млн 300 тыс. в год.

– Это наша маленькая победа, но думаю, что нападки на школы будут продолжаться, — рассказал РП Олег Шарипков. — Мы видели несколько лет назад, как хорошо расходились направо и налево детские сады. Возможно, по такому же сценарию поступят и со школами. Мы видим из документов, каково качество управления муниципальным имуществом. Как в угоду желаниям наклоняется вертикаль. Можно сказать, ложится. Видим ящик марионеток. Грустно.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»