«Не безнадежно несчастна»
Портрет семьи. Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ.

Портрет семьи. Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ.

Ученые составили социокультурный портрет типичной пензенской семьи

Результаты научной работы представила «Русской планете» Анна Очкина, кандидат философских наук и завкафедрой «Методология науки, социальные теории и технологии» педагогического государственного университета им. В. Г. Белинского.

– Мы исследования 50 семей не только Пензы, но и области, — рассказывает Анна Очкина. — Собирали информацию о том, что представляет собой типичная пензенская семья, в которой есть несовершеннолетние дети. Провели структурированные углубленные интервью. Выясняли, как планируется отпуск, как организовывается досуг, как пензенцы относятся к своему здоровью и как образование и кругозор формируют отношение к жизненным перспективам.

Рабочие лошадки

По мнению социологов, типичная пензенская семья основана на зарегистрированном браке. Именно таких пар в регионе большинство. У супругов есть дети, вокруг которых вращается вся их жизнь. Они очень заботливые родители.

– Ребенок находится под гиперопекой, — продолжает Анна Очкина. — До 13–14 лет он практически никуда не выходит из дома один. Старается как-то отделиться, но родители это не всегда понимают. Они не используют такие модели поведения, как сотрудничество и партнерство, только опека.

Люди много времени уделяют домашнему уюту. Хозяйство ведет женщина, но и у мужчин есть свои заботы. Помогают и дети, если они уже подросли.

– Если ребенок старше трех лет, то работают оба родителя, — говорит исследователь. — Люди не купаются в деньгах, но и не бедствуют. Считают копеечку, но позволяют себе не только самое необходимое. Но во многих домах царит напряжение: а потянем ли, сдюжим, хватит ли сил и средств поддерживать семейное благополучие? Каждый чувствует огромную ответственность перед членами своей семьи.

Дети и взрослые не умеют отдыхать вместе. По словам Анны Очкиной, в регионе нет традиций совместных праздников. Единственная модель — это застолье, без сценария. В отпуске чаще всего родители отдают предпочтение пассивному отдыху, без развлечений и познавательных экскурсий. Но при этом поощряют активность детей — например, их интерес к спорту.

– В интервью все отметили прекрасную инфраструктуру областного центра, приспособленную для активного отдыха. Большинство горожан активно используют ее. Все дети до 12 лет занимаются каким-либо видом спорта. Но в сельской местности проблема досуга остается, — подчеркивает ученый.

По словам Анны Очкиной, пензенские родители — рабочие лошадки. Они мало заботятся о себе. Результаты исследования показали, что жители региона не любят обращаться к врачу и склонны к самолечению. Больше всего это касается взрослых. Они даже не планируют профилактических посещений врача, распределяя свое время.

– У пензенцев есть неуверенность в будущем. Люди постоянно думают, что они не дотянут. У них супертребовательность к себе и ожидание, что вот-вот что-то произойдет, с чем они не справятся, — говорит она.

По мнению исследователя, жители региона не нуждаются в пропаганде семейных ценностей. Семья является главным в жизни для большинства людей.

«Мы еще ого-го!»

– Мы не спрашивали наших респондентов, счастливы ли они, — говорит Анна Очкина. — Но, судя по всему, пензенская семья не безнадежно несчастна. Трудности осознает, но преодолевает их с энтузиазмом.

Серия исследований, проведенных в регионе в этом году, доказывает — пензенцы довольны своей жизнью.

Компания Brand Analytics проанализировала упоминания российскими пользователя в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Twitter, LiveJournal слов «любовь» и «ненависть». Пензенская область оказалась на 22 месте с 79% «любви».

Фонд «Общественное мнение» весной составил для россиян «Карту счастья». Исследователи спросили совершеннолетних жителей нашей страны, счастливы ли они. Пензенская область попала в десятку регионов, где чаще всего отвечали «да».

В августе Фонд развития гражданского общества опубликовал первое издание «Рейтинга социального самочувствия регионов России», которое также основано на данных соцопросов ФОМ. Пензенцы вновь получили позитивную оценку — область вошла в группу регионов с высоким рейтингом.

Но Анна Очкина не согласна со своими коллегами-социологами:

–  Мы попадаем в группу регионов, где опрошенные чаще говорили, что они счастливы. Может быть, мы просто наиболее гордые люди, которые не любят жаловаться? Что касается «Рейтинга социального самочувствия регионов России» — да, он более корректен. Пензяки ощущают себя в среднем лучше, чем жители других регионов. Работает еще, наверное, эффект компенсации — СМИ переполнены тревожными сообщениями, люди сравнивают свое положение с тем, которое описывается в связи с кризисными «ужастиками», и думают — а мы еще ого-го! Главный вывод — кризис либо не затронул Пензенскую область, либо компенсируется чем-то. Думаю, сказались усилия региональной власти по поддержке малого и среднего бизнеса.

Я бы спрашивала об объективной ситуации: работа, семья, доход, как отдыхают, как содержат дом, есть ли домашние питомцы. О поведении: ходят ли в походы, театры, в гости, в музеи, занимаются ли общественной деятельностью, общаются ли с друзьями, родителями, семьей. Об ощущениях: хотят ли утром на работу, с какими мыслями встают, какие планы, как видят мир после себя. Так можно нащупать уровень удовлетворенностью жизнью, уровень позитивной активности. А счастье, я убеждена — это радостный, живущий надеждами темперамент, как говорил Генри Филдинг.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»