Российский Чаплин
Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

В Пензе увековечили память актера немого кино Ивана Мозжухина

Мемориальную доску-горельеф с изображением Ивана Мозжухина открыли 19 мая на здании бывшей II-ой Пензенской мужской гимназии, в котором сейчас располагается Управление образования города. Открыли доску губернатор Иван Белозерцев и специально приглашенный гость — председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Мероприятие приурочили к проведению в России Года кино.

– То, что мы открываем мемориал великому актеру в Пензенской области, говорит о том, что русская культура не знает столиц —  ни северных, ни южных, — сказал в ходе церемонии Никита Михалков. — Я искренне горжусь, что русская провинция — родина таких прославленных людей. И уверяю вас, здесь ничем не хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Неизвестно еще, где чище люди, и легче дышится.

От Пензы до Парижа

Иван Мозжухин родился в селе Кондоль в 1889 году, окончил II-ю мужскую гимназию в Пензе, после чего уехал в Москву, где подался в актеры. В 1911 году он начал сниматься в фильмах компании Ханжонкова, а затем стал членом актерской труппы предприятия «Товарищество Иосифа Ермольева».

После революции Иван Ильич вместе с другими актерами товарищества эмигрировал из России. Некоторое время он снимался в США, затем в Германии и во Франции. Остаток жизни прожил в уединении и умер от скоротечной чахотки в Париже в 1939 году. Там же был похоронен. В течение карьеры актер снялся более чем в 100 кинолентах — в основном, немых.

В Пензенской области память об актере увековечена в нескольких местах, символах и событиях. В его родном селе Кондоль в 1989 году открыт музей братьев Мозжухиных. С 2007 года в Пензе проходит кинофестиваль игрового и документального кино «Мужская роль» им. И.И. Мозжухина. А в 2010 году именем Мозжухина назвали одну из улиц областного центра и сразу восемь проездов микрорайона Заря.

Любопытно, что в оформлении современного герба Кондоля используются белые пустые квадратики, похожие на элементы кинопленки.

Век популярности

– Сегодня, конечно, не юбилейная дата, но повод для открытия мемориала все равно есть, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» киновед, автор монографии Ивана Мозжухина «Двойная звезда» Олег Сиротин. — И это не только объявленный в России Год кино. Пик популярности актера пришелся как раз на 1914–1916 годы. То есть это было ровно 100 лет назад. В 1916 году Иван Ильич снялся в 12 картинах, наиболее известные из которых — «Пиковая дама» и «Николай Ставрогин». «Пиковая дама», снятая по произведению Александра Пушкина, считается одним из лучших фильмов с участием Мозжухина (он исполнил в нем роль Германа). Утверждается, что во время съемок картины оператор впервые в истории русского кино стал использовать движущуюся камеру, установив ее на пролетке.

К сожалению, большинство фильмов, снятых в 1916 году, в полном формате не сохранилось. А некоторые утеряны вовсе. Тем не менее, эти картины стали классикой российского немого кино. Многие кинокритики называют Ивана Ильича «звездой русского немого кино номер один», ставя его в один ряд с мировой знаменитостью Чарли Чаплином.

Не первая доска

Президент кинофестиваля им. И.И. Мозжухина «Мужская роль» Светлана Старостина поделилась с «Русской планетой» воспоминаниями о том, как отмечали в Пензе столетний юбилей актера:

– Давайте будем честными, и признаемся: 26 сентября 1989 года на этом же здании мы уже открывали мемориальную доску Ивану Мозжухину. Она была небольшая по величине и открылась рядом с другой доской, посвященной памяти актера Всеволода Мейерхольда, который, как ни забавно, также окончил II Пензенскую мужскую гимназию. Два гения учились здесь: гений театра и гений кино.

Фото: Владислав Беляков / «Русская планета»

Фото: Владислав Беляков / «Русская планета»

На юбилей актера в Пензу приезжала Лидия Вертинская — вдова Александра Вертинского, с которым Иван Мозжухин очень дружил. Приезжал и известный киновед, автор единственной на то время в СССР брошюры о нашем земляке, Одиссей Якубович-Ясный.

В Пензе был организован масштабный ретроспективный показ картин с участием Мозжухина, фильмы шли во всех кинотеатрах города. И тогда же в селе Кондоль, в доме, где прошло детство Мозжухиных, мы открыли музей имени братьев (Старший брат Ивана, Александр — известный в начале прошлого века оперный певец. — Примеч. РП). В то время я работала в управлении кинофикации Пензенской области и могла привозить любые киноленты, показывая их, в том числе, в сельских районах.

Потом наступили 90-е, и то ли во время очередного ремонта, то ли просто из хулиганских побуждений мемориальные доски были сбиты и навсегда утеряны. Так что можно сказать, что сейчас мы восстанавливаем справедливость. Хотя, конечно, сегодняшние гости, особенно молодежь, ничего не знают о той, первой, мемориальной доске.

Город первой любви

– Стоит выделить еще один повод, почему именно в Пензе следует увековечивать память о Мозжухине, — продолжает Светлана Старостина. — Известно, что здесь он встретил свою первую любовь. В начале прошлого века в наш город приезжала с гастролями передвижная труппа Петра Заречного. И Иван влюбился в сестру Заречного, Ольгу Броницкую. Смею утверждать, что как раз в Пензе был зачат их единственный сын Александр, родившийся через девять месяцев в Москве. Поскольку он был рожден незаконно, в документах его записали как сына Петра Заречного (по метрике — Телегина), Александра Петровича Телегина.

Других детей, насколько мне известно, у Ивана Мозжухина не было, хотя впоследствии он был дважды женат.

***

После открытия доски-горельефа Ивану Мозжухину кто-то в толпе полушутя заметил: «Теперь следует дождаться, когда в России объявят Год театра, чтобы на другом углу здания, наконец, появился мемориал памяти Всеволода Мейерхольда».

Налоги-2016: последние новости Далее в рубрике Налоги-2016: последние новостиВ УФНС Пензенской области за первый квартал 2016 года поступило 82 жалобы от налогоплательщиков Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»