«В сельсовете меня наградили переносной газовой плиткой»
Алексей Кротиков. Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Алексей Кротиков. Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Герой из села Ново-Студеновка, спасший четырех детей, рассказал, чего боится больше всего в жизни

Последние несколько недель в небольшом селе Ново-Студеновка Сердобского района Пензенской области главная тема для обсуждения —  спасение местным жителем 43-летним Алексеем Кротиковым из пожара соседских ребятишек. В огне погиб их отец — Александр Сотников. Но для многих Алексей Иванович все равно остается героем, который только несколько дней назад начал спокойно спать и до сих пор удивляется, как уцелел его дом.

«Надо спасти детей»

Сгоревший дом семьи Светланы Свириды, которая в одночасье стала вдовой с тремя детьми — 14-летним Амалем, 5-летним Адамом и полуторалетним Аристархом — находишь по запаху гари. Даже спустя время он не выветрился. Вокруг него в основном находятся брошенные дома, а самые ближайшие соседи — семья Кротиковых.

Официальной причиной возгорания пожарные называются замыкание электропроводки, а Александр Сотников якобы погиб из-за отравления угарным газом.

– В ту ночь был сильный ветер и с электричеством были перепады: свет то появлялся, то пропадал, — вспоминает Алексей Кротиков. Мы встречаемся с ним около его дома. От сгоревшего сруба жилье героя отделяет забор из шифера. — Я смотрел телевизор до часа ночи, и уже начал засыпать, как услышал, что по окнам что-то барабанит — будто одновременно начались ураган и ледяной дождь. Решил выглянуть в окно, выходящее к соседям, а там — красные языки пламени, в сторону моего дома осколки шифера летят.

Сразу же разбудил жену с ребенком. «Лена, вызывай пожарных и скорую!» — крикнул супруге, а сам, накинув на себя какую-то куртку, бросился к соседям. А у самого в голове: «Надо спасти детей». Знал, что Саша иногда по ночам работал, а Света тогда в больнице лежала, значит, ребята могли быть дома одни.

Когда Алексей подбежал к дому, кухня была уже вся в огне. Он бросился к окнам зала, начал барабанить по ним. Тишина. Только собрался выбивать стекла, как выглянул старший мальчик Амаль: «Дядя Леша, я здесь!» На требование выйти из дома вместе с братьями, парень начал сопротивляться, не хотел оставлять отца одного. Лишь после уговоров передал из окошка сонных ребятишек, а сам еще несколько минут не выходил из дома.

– Я почему-то сразу подумал, что Саша погиб, — рассуждает мужчина. — Он никак не отзывался на крики и, думаю, до последнего самостоятельно пытался потушить пламя.

Трактористы не в почете

Алексей признается, что сам он человек неверующий, но в ту ночь поверил, что Бог, видимо, есть. Вместе с соседом, после спасения мальчишек — среди которых был сын друзей их родителей — для того, чтобы сберечь свои дом и сарай начал кидать на них снег. В дыму был виден лишь конек деревянного сруба, с которым он уже мысленно попрощался.

– Наверное, Бог спас мой дом, потому что я убежал спасать чужих детей. Я же уже начал думать, как корову с телятами из хлева выводить. Был тогда в таком азарте что, наверное, за ноги бы их вытащил.

А потом целые сутки проверял свои чердаки, сараи. Знакомый пожарный сказал, что от маленькой искорки в течение десяти часов может произойти возгорание. Дома долго еще гарью пахло: то выйдешь, то зайдешь. Не по себе было.

Алексей Крутиков и спасенные им дети. Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»

Односельчане при встрече иногда спрашивают Кротикова, как жизнь, герой? А он только удивленно пожимает плечами и не понимает, в чем его геройство.

– Пожаров я в своей жизни повидал много. В деревне ведь и дачи горят, и поля. И все это приходилось тушить. Как-то даже комбайн от огня спасал. Я же профессиональный тракторист, так сказать, только сейчас такие работники не нужны. Совхоза у нас в селе больше нет. Трудиться приходится сезонно у фермеров, а с ними не всегда договоришься. Раньше ездил работать в Москву шофером на строительном комбинате, а потом его закрыли.

Мне 43 года, а на работу уже многие не берут. А стаж-то большой. Я с девяти лет был штурвальным на комбайне. В 15 лет сел на трактор. Хорошо, жена работает, скотина своя, огород. Голодными мы никогда не будем.

А в местном сельсовете вас как-то после спасения детей отметили?

– Во время соревнований по рыбной ловле глава сельсовета публично поздравил и подарил переносную газовую плитку.

Вы создаете впечатление сильного человека. А вообще чего-то в жизни боитесь?

 Я боюсь онкологии. Моему отцу врачи впервые установили этот диагноз в 1998 году. Он уже перенес четыре операции. Сначала лечили от рака трахеи, потом от рака легкого, затем от рака кишечника, но болезнь до конца все равно не отступает.

Как думаете, что в будущем ждет села? Хотели бы, чтобы ваши дети остались жить в Ново-Студеновке?

– Село вымирает и хорошего в нем ничего не будет. Думаю, одни фермеры останутся. Хочу, чтобы мои дети уехали жить и работать в город. Там хоть какие-то возможности есть.

«Муж хотел сам потушить пожар»

Сейчас 38-летняя Светлана Свирида вместе с мальчиками проживает в стареньком деревянном доме,  который им на время предоставил односельчанин, работающий в Москве. Хотя семье выделили комнату в общежитии в соседнем селе Зеленый Дол.

– Туда мы будем приезжать до тех пор, пока старший сын не окончит девятый класс, — рассказывает женщина. — В Зеленом Доле ему придется ходить в другую школу. Еще меня немного удивило, что одна из жительниц общежития попросила за сделанный ею в выделенной нам комнате ремонт 37 тыс. рублей. Она поменяла в ней дверь, окна. Дама какое-то время в ней проживала. Но у меня таких денег нет.

С проводкой в нашем доме вроде бы было все нормально. В ту ночь был ужасный ветер, свет даже в больнице постоянно моргал. Утром подозвала к себе медсестра: «Вы из деревни? Дом деревянный? К вам друзья приехали, выйдите».  В голове сразу же: «Пожар». Первым делом спросила у них, где дети.

Потом Амаль рассказал, как ночью он  почувствовал запах дыма. Вместе с отцом выбежал на кухню, а там все полыхает. Муж несколько раз бегал из комнаты на кухню, хотел самостоятельно потушить пожар.

Когда постучали в окно, Амаль решил, что это отец, а там Леша был. Сыновей-то спасли, а Саша до последнего пытался спасти дом — пожарные нашли его между ванной и кухней, рядом лежал взорванный баллон.

Почему многодетная семья готовила с помощью газового баллона? Оказывается, за долг в 4800 рублей их отрезали от централизованного газоснабжения. А заплатить было нечем — глава семьи потерял работу, на зиму всю его бригаду уволили из литейного цеха.

Пока погорельцам помогают соседи. Родни в селе у приезжих из Узбекистана нет. Гражданство РФ Светлана и ее старший сын получили недавно, маленький Аристарх родился уже в России, у Адама никаких российских документов вообще нет.

Теперь вся надежда женщины на старшего сына. Мальчик уже думает о том, где подработать.

Кому не ждать индексаций Далее в рубрике Кому не ждать индексацийЭкономический кризис в России ударил по пенсионерам Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»