Скорое медицинское сокращение
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

В Пензе увольняют санитаров скорой помощи

В Пензе началось сокращение санитаров скорой помощи. О том, что это произойдет, сотрудники скорой узнали еще в прошлом году. Однако они надеялись, что слухи не подтвердятся, в худшем случае им предложат другие вакансии. Теперь стало окончательно ясно, что 35 санитаров весной будут уволены.

– В июне мне уже придется искать новую работу, — говорит сотрудница городской станции скорой помощи санитарка Ольга Власова. — Сокращения на станции начались еще в марте. Здесь я проработала 21 год, и когда узнала, что меня увольняют, растерялась. Не знаю, как мне быть дальше. Возможно, сокращения связаны с прошедшей Олимпиадой, потому что начальство заявляет, что решение поступило из Москвы.

Я переживаю не только из-за себя, но и из-за пациентов. На нас лежала большая ответственность: санитарные работы, гигиенические обработки, транспортировка пациентов  и сопровождение экипажа «скорой». И все это мы делали за 8–10 тыс. рублей в месяц. Никому из нас, а большинство санитаров — женщины, новой работы не предложили. Мне теперь идти на рынок торговать или в уборщицы? Некоторые из уволенных сотрудников уже засобирались в столицу. Мне не позволяет возраст.

По словам медиков, в ближайшее  время также будут полностью ликвидированы бригады «перевозки», которые занимались транспортировкой больных.

В министерстве здравоохранения Пензенской области заявляют, что не все так плохо. Заместитель министра здравоохранения Оксана Чижова на запрос «РП» прислала официальное письмо.

«В соответствии с приказом Минздрава РФ от 20.06.2013 № 388н утвержден новый порядок оказания скорой медицинской помощи, вступивший в силу с 01.01.2014 года. Согласно новому порядку на выездных бригадах скорой медицинской помощи отсутствует должность санитаров», — говорится в сообщении.

Согласно ответу, полученному нами из Минздрава, 28 санитаров не уволены. Всем им в соответствии с действующим Трудовым законодательством предложены вакансии в других медицинских организациях. Однако согласились трудоустроиться в них только 4 человека из 28.

«Полное исключение младшего персонала (санитаров выездной бригады), влекущее за собой уменьшение численного состава, не влияет на качество транспортировки пациента с места оказания скорой медицинской помощи в автомобиль и не увеличивает нагрузку на медицинский персонал выездной бригады СМП», — говорится в сообщении.

Согласно данным мониторинга, проводимого Министерством ежемесячно по каждому из учреждений, средняя заработная плата средних медицинских работников ГБУЗ «ГССМП» за 4 месяца 2014 года составила 27 426 рублей.

«Что касается бригад «перевозок», то, действительно, в городе Пензе до настоящего времени работали 4 санитарные бригады, основной функцией которых было осуществление транспортировки пациентов в стационар по направлению врачей из поликлиник. С 13 мая 2014 года эти бригады переведены в общепрофильные, что позволит увеличить количество общепрофильных бригад, но при этом сохранить объем функций ранее оказываемой «перевозочными» бригадами», — говорится в ответе чиновника.

О сокращении водителей карет скорых речь пока не идет, но и у них уже накопились претензии.

– Вместо положенных 160 рабочих часов в месяц мы работаем по 180–190, а разницу нам никто не оплачивает, — говорит водитель Вячеслав Никишин. — Работа в ночное время и в выходные должна тарифицироваться вдвойне, но все надбавки моментально слетают. В результате нам приходится работать за 12–13 тысяч рублей, хотя губернатору сообщают, что мы получаем не меньше 25 тыс. рублей.

По словам Никишина, за последние 4 месяца ни одна из машин не побывала на станции технического обслуживания. Уже несколько лет не было нормальных техосмотров. Машины эксплуатируются до тех пор, пока не сломаются.

– Если завтра будет проверка подвижного состава, город останется без «скорой». Ни одна машина, скорее всего, не пройдет проверки, — говорит он.

Пока в Пензе числится 7 подстанций скорой помощи, на базе которых работают 47 бригад. Самая большая — центральная подстанция скорой помощи. Здесь дислоцируется 17 бригад. В Пензе работают 5 реанимационных бригад, в том числе одна детская реанимационная.

Медицинские работники заявляют, что готовы последовать примеру своих коллег из Североморска, которые в апреле вышли на пикет, недовольные своими окладами и необходимостью перерабатывать в условиях острой нехватки кадров в медицинских учреждениях.

Кто зарабатывает, тот и танцует Далее в рубрике Кто зарабатывает, тот и танцуетТворческие коллективы Пензы заставят зарабатывать Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»