Единоросс против
Автобус. Фото: Александр Кряжев/Коммерсантъ.

Автобус. Фото: Александр Кряжев/Коммерсантъ.

Стоимость поездки в пензенской маршрутке выросла до 16 рублей. Перевозчики требуют 24

Сегодня стоимость проезда в некоторых маршрутных такси Пензы поднялась с 14 до 16 рублей. Часть компаний-перевозчиков решила цены не повышать. Мнения транспортников разделились после того, как Управление по регулированию тарифов и энергосбережению региона установило предельно допустимые тарифы на проезд и провоз багажа: 16 рублей для маршруток и 17,7 — для троллейбусов и автобусов.

«Предельный тариф — это планка, выше которой перевозчики не могут поднимать цены, и установка этой планки не обязательно должна привести к повышению стоимости поездки, — пояснил журналистам зампредседателя правительства Пензенской области Сергей Камолов. — Пензенская область последней в ПФО утвердила новые предельные тарифы, которые не пересматривались у нас с лета 2011 года».

Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «О местном самоуправлении», устанавливать стоимость проезда в муниципальном транспорте — к нему в Пензе относятся троллейбусы и часть автобусов большой вместимости — имеют право муниципалитеты. В данном случае — администрация Пензы. Мэрия уже заявила, что в ближайшее время цена билета останется прежней.

Кроме маршруток, частникам принадлежат в Пензе четыре маршрута, по которым курсируют автобусы большой вместимости — №№ 54, 66, 70, 89. В ООО «Меркурий», которое обслуживает эти маршруты, корреспонденту РП пояснили, что пока также не планируют повышать стоимость проезда.

В разговоре с корреспондентом РП и. о. начальника Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак заявила, что во время обсуждения предельно допустимых тарифов компании-перевозчики предлагали поднять верхнюю планку до 23–24 рублей. Одна из компаний не согласилась с установленным тарифом и подала иск в Арбитражный суд Пензенской области.

Как следует из картотеки арбитражных дел Высшего арбитражного суда РФ, иск подало ООО «Корпорация “Дилижанс”». Как выяснила РП, предприятие возглавляет депутат Пензенской городской Думы от «Единой России» Андрей Фомин. Судебное заседание запланировано на 20 января. Получить комментарии у Фомина «Русской планете» не удалось.

А 16 января в Арбитражном суде был рассмотрен еще один иск ООО «Корпорация “Дилижанс”», поданный в ноябре 2013 года.

– В иске было указано требование перевозчика — признать бездействие регионального управления по регулированию тарифов и энергосбережению, — рассказала РП пресс-секретарь Арбитражного суда Пензенской области Валерия Удавихина. — Однако во время слушаний истец отказался от заявленных требований, сославшись на то, что на сегодняшний день предмет спора отсутствует. Сегодня речь шла о стоимости проезда на маршрутных такси. 20 января будет рассмотрен иск с теми же требованиями, но касательно автобусов большой вместимости.

В тот же день генеральный директор ООО «Корпорация «Дилижанс» Андрей Фомин объяснил ситуацию журналистам ГТРК «Пенза»: «Есть естественная инфляция, которая касается всех сфер нашей жизни — это и закупка транспорта, его содержание, ремонт, выплата заработной платы, естественные энергоресурсы, которые у нас везде используются. Поэтому как бы мы ни хотели, мы все равно должны учитывать эти затраты, и чтобы не снижать расходы, связанные с безопасностью и комфортом пассажиров, вынуждены незначительно повысить плату за проезд».

«Срамоту прикрыли» Далее в рубрике «Срамоту прикрыли»Во время эстафеты Олимпийского огня в Пензе два нежилых дома завесили баннерами Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»