«Срамоту прикрыли»
Эстафета Олимпийского огня в Пензе. Фото: Владислав Беляков.

Эстафета Олимпийского огня в Пензе. Фото: Владислав Беляков.

Во время эстафеты Олимпийского огня в Пензе два нежилых дома завесили баннерами

Пенза стала 105-м городом, принявшим эстафету Олимпийского огня. Протяженность маршрута составила 39 км, в эстафете приняли участие 205 факелоносцев, среди них — спортсмены, бизнесмены, общественные деятели, депутаты. Последних РП насчитала 7 человек. Эксперты связывают повышенную активность народных избранников с предстоящими в этом году выборами в Пензенскую городскую думу.

В 13 часов на вокзал «Пенза-I» прибыл олимпийский поезд. Первым участником эстафеты стала Ирина Калинина-Бажина, уроженка Пензы, олимпийская чемпионка 1980 года.

– Я очень рада, что участвую в Эстафете олимпийского огня, ведь этот огонь — самый мирный на планете, — сказала чемпионка. — Мне хочется пожелать, чтобы мирными были и старты у нас в Сочи, но вместе с тем, чтобы жарко и по-боевому наши олимпийцы боролись за золотые медали.

Губернатор Василий Бочкарев отметил, что регион воспитал немало олимпийских чемпионов, в частности, на последних Играх в Лондоне пензенцы завоевали 8 медалей.

С вокзала факел отправился по маршруту с остановками у памятника Воинской и Трудовой доблести пензенцев, во дворце спорта «Буртасы», на площади Ленина. Завершилась эстафета в спортивно-зрелищном комплексе «Дизель-Арена». Чашу Олимпийского огня зажгла вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года Анастасия Фесикова-Зуева. Спортивное шоу в «Дизель-Арене» сопровождалось выступлением группы «Цветы» и певицы Алины Артц.

В течение всего дня розничная продажа алкоголя в Пензе не осуществлялась, как и рекомендовали власти.

Впрочем, некоторые пензенцы выразили недовольство тем, что город был перекрыт с самого утра и до позднего вечера. Во время эстафеты состоялись три одиночных пикета. Один из них на пересечении улиц Красная и Лермонтова провел активист Левого фронта Евгений Макеенко. Он развернул плакат, на котором с одной стороны было написано: «Олимпиада — пир во время чумы», а с другой: «Город парализован ради показухи». Как пишет в своем блоге сам Макеенко, двое неизвестных в штатском вырвали у него плакат, завели его во дворы и там избили. Пикетчик намерен обратиться в суд, правда, имена нападавших ему неизвестны.

Не обошлось и без традиционных проблем. На проспекте Строителей во время передачи эстафеты от одного участника к другому не удалось зажечь факел. Пришлось в экстренном порядке производить замену.

Два старых нежилых дома по улице Суворова накануне праздника завесили баннерами, изображающими бревенчатые срубы. Этот участок не попал в маршрут эстафеты. Как пояснил корреспонденту РП рабочий Алексей, «срамоту прикрыли на всякий случай».

Представитель поддерживающего партнера эстафеты Олимпийского огня Volkswagen Ольга Вайншток в беседе с корреспондентом «Русской планеты» отметила, что Пенза приняла эстафету достойно:

– Поверьте, мне есть с чем сравнить — мы посетили не один десяток городов. Видно, что люди пришли на встречу огня добровольно, все радуются. Отмечу также, что в Пензе очень вежливые сотрудники полиции. И вообще не было никаких проблем с организацией движения колонны и с нашим перемещением по закрытым частям города.

Следующим эстафету Олимпийского огня принял Саратов.

Год юбилеев и выборов Далее в рубрике Год юбилеев и выборовДесять главных ожиданий-2014 в Пензенской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»