«Троллейбусы хоронят»
Участники голодовки у здания депо № 1. Фото: Алина Кулькова.

Участники голодовки у здания депо № 1. Фото: Алина Кулькова.

В Пензе водители и кондукторы объявили голодовку

Вчера, 14 апреля, четыре сотрудника троллейбусного депо № 1 объявили о голодовке. Причиной стало их нежелание переходить работать в троллейбусное депо № 2, которое по их словам в мае этого года закроют на реконструкцию. Слухи о реорганизации предприятия, в котором числятся голодающие, появились еще в прошлом году, некоторые из сотрудников оттуда уже уволены.

– Мы будем голодать до тех пор, пока нам не выдадут документы, подтверждающие основание для того, чтобы реорганизация депо происходила — распоряжение или приказ. Во-вторых, нам нужен официальный приказ о признании депо аварийным, — говорит кондуктор Валентина Миронова. — Сейчас в нашем депо работает всего три троллейбуса, в день выезжают пять работников. Основная часть машин, примерно 40 троллейбусов, уже давно переведена в депо № 2. Но далеко не все сотрудники решились уйти вслед за ними. То депо находится в аварийном состоянии, мы обращались в суд, в другие инстанции, жаловались, что работников перевели туда принудительно. Реакции ноль. А между тем, смотровые канавы полны воды, территория грязная, нет ни одного фонаря. В мае депо хотят закрыть на реконструкцию. Выходит, люди временно останутся без работы.

По словам участников акции протеста, некоторые сотрудники уже потеряли работу. Диспетчерам, уборщицам и кассирам уже выдали уведомление, что они будут сокращены, а пяти слесарям выплатили компенсацию в размере двухмесячной зарплаты.

– О своей голодовке мы предупредили прокуратуру, — продолжает Миронова. — Теперь весь район остается без транспорта. Наши активисты собрали более тысячи подписей местных жителей. С просьбой о сохранении депо мы намерены дойти до президента. Получается, что троллейбусы просто хоронят.

Водитель маршрута № 7 Татьяна Батайкина первый раз объявляла о голодовке 5 апреля этого года. В тот же день к женщине приехало руководство депо № 1 и уговорило ее прекратить протест, пообещав сохранить за ней рабочее место и выплатить зарплату, которую ей задолжали.

– Мы требуем отменить незаконное уведомление руководства о переводе людей и подвижного состава в депо № 2, — говорит она. — Это решение содержится в приказе МУП «ППП» № 50 от 17 февраля 2014 года «О проведении организационно-штатных мероприятий».

На основании данного приказа водителям и кондукторам выдали уведомления «Об изменении определенных сторонами условий трудового договора». По словам сотрудников предприятия, 14 работников депо № 1 без их согласия перевели в депо №2. По словам руководства, причина — в их трудовых договорах не указано, что они работают в депо № 1.

Руководство предприятия отказалось дать комментарий корреспонденту РП. В государственной инспекции труда по Пензенской области подтвердили, что сотрудники депо к ним обращались, но никаких нарушений трудового законодательства в действиях их начальства не обнаружилось.

– 2 апреля 2014 года Государственная инспекция труда в Пензенской области в ходе внеплановой проверки выявила задолженность по заработной плате перед работниками МУП «Пассажирские перевозки города Пензы», — объяснили в ведомстве. — Предприятие задолжало заработную плату за вторую половину февраля и за первую половину марта.
По результатам проверки виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности за «Нарушение законодательства о труде и охране труда» КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. По справке, задолженность по зарплате перед работниками МУП «ППП» — 1100 человек — составила 5435,801 тыс. рублей. Задолженность погашена.

Всем работникам, объявившим голодовку, руководство предприятия поставило условие: если они не согласятся на перевод, то с 18 апреля автоматически будут считаться уволенными.

«Люди у нас со странностями» Далее в рубрике «Люди у нас со странностями»«Русская планета» подежурила со скорой помощью в Пензе Читайте в рубрике «Титульная страница» Ким Чен Ын может стать гражданином РФЧто роднит лидера Северной Кореи с известным режиссером Эмиром Кустурицей? Ким Чен Ын может стать гражданином РФ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»