«Обманываться рады»
Фото: Юрий Машков, ИТАР-ТАСС

Фото: Юрий Машков, ИТАР-ТАСС

В Пензе участились случаи мошенничества

За последние два дня, 25 и 26 сентября, в Пензе дважды был зафиксирован случай мошенничества. Так, 25 сентября в пензенский отдел полиции № 3 обратилась женщина, которая рассказала, что ей на домашний телефон позвонил незнакомец и представился судебным приставом. Мужчина пояснил, что даме полагается компенсация за приобретение медицинского препарата в размере 1 млн 900 тыс. рублей. Но для того, чтобы получить эту сумму, он потребовал оплатить госпошлину, судебные издержки и услуги адвоката. В течение трех недель женщина перечислила на расчетный счет около 670 тыс. рублей, однако обещанных денег так не получила.

В пятницу, 26 октября, в отдел полиции № 5 УМВД России по городу Пензе 64-летняя женщина сообщила, что стала жертвой мошенничества. После просмотра программы «Парапсихология» пенсионерка перечислила злоумышленникам 436 тыс. рублей за курс диагностики здоровья.

– Она позвонила по указанному в телепрограмме телефону, — говорит референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Сергей Поплевин. — На том конце провода девушка, представившаяся сотрудницей центра ясновидения и парапсихологии, сказала, что за предоставление определенных услуг надо заплатить. После чего потерпевшая в течение пяти дней перечислила требуемую от нее сумму денег.

– Заявления о телефонных мошенничествах к нам поступают каждый день, — говорит начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Пензе Алексей Китаев. — Причем 90% преступлений подобного характера на территории нашего региона совершают заключенные, отбывающие наказание в колониях Самарской, Липецкой и Новосибирской областей. В группе риска и владельцы банковских карт. В прошлом году к нам обратилась женщина. Она рассказала, что на мобильный телефон пришло сообщение о том, что ее карта заблокирована. Ей даже позвонил «сотрудник банка», который пообещал решить проблему, но для этого было необходимо перечислить 47 тысяч рублей.

Китаев рассказал «Русской планете» о похожем случае мошенничества, который произошел в сентябре этого года. Парень разместил в Интернете объявление о продаже меда. Через несколько дней ему позвонил мужчина, который сказал, что хочет приобрести товар, но для этого ему нужно знать номер банковской карточки и код, который расположен на ее обратной стороне. После того как пасечник сообщил незнакомцу необходимые данные, он обнаружил, что с карты было снято около 10 тыс. рублей.

По словам Китаева, пензенцы часто сталкиваются с уловками мошенников, когда находятся в поиске работы. Недавно один из жителей города наткнулся в Интернете на объявление о вакансии в гараже мэрии. В телефонном разговоре незнакомец предложил ему зайти на будущее место работы, при этом по дороге купив бутылку коньяка и положив на несколько телефонных номеров по 3500 тыс. рублей. Как только молодой человек выполнил все указания, телефон собеседника неожиданно пропал из зоны действия сети.

– Мошенники – хорошие психологи, — говорит психолог Сергей Соловьев. — Они могут готовиться к своему преступлению несколько месяцев. При этом они не задумываются о физическом и психическом состоянии жертвы. Как правило, все свои сценарии они готовят для пожилых людей и женщин. Эти категории более внушаемы и доверчивы. В общении с ними легко воздействовать на эмоции  и чувства, манипулировать поведением, умом и волей, независимо от уровня образования. Есть и такие, которые сами обманываться рады.

В полицию же многие обманутые люди обращаться не торопятся. Им не позволяют статус и социальное положение.

Только и разговоров, что о мосте Далее в рубрике Только и разговоров, что о мостеКак жители небольших поселков Пензенской области самостоятельно восстановили мост Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»