В коммунисте разглядели бандита
Андрей Зуев. Фото с сайта отделения КПРФ в Пензенской области.

Андрей Зуев. Фото с сайта отделения КПРФ в Пензенской области.

В Пензе депутата Законодательного собрания арестовали по подозрению в организации ОПГ

Пензенские следователи возбудили уголовное дело в отношении депутата Заксобрания региона, члена фракции КПРФ, Андрея Зуева. Его подозревают в организации банды. Пять предполагаемых участников ОПГ также задержаны и находятся под следствием.

Андрея Зуева увезли в отделение полиции 4 декабря сотрудники уголовного розыска. Как сообщили в управлении МВД по региону, предполагаемых членов его преступной группировки задерживали одновременно по нескольким адресам. Все эти люди длительное время находились в разработке. Сопротивления никто не оказал.

По данным следствия, ОПГ была сформирована еще в конце 1990-х годов в поселке Чаадаевка Городищенского района Пензенской области и занималась рэкетом. Для прикрытия Зуев организовал частное охранное предприятие, в котором и трудились все участники криминального объединения.

Группировка получила название «Зуевские» — по фамилии лидера. К 2000 году Зуев заручился поддержкой других криминальных авторитетов, и зона влияния ОПГ распространилась на Пензу и всю область.

По версии следствия, задержанные совершили в составе банды серию преступлений с применением огнестрельного и травматического оружия. В настоящее время в одно производство соединены 5 уголовных дел — по фактам вымогательства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбою.

Сразу же после ареста Зуева его соратники из КПРФ распространили пресс-релиз под названием «Политические репрессии продолжаются», в котором высказали свое отношение к произошедшему: «Мы считаем, что данный арест был обусловлен попыткой властей отвлечь общество от разгорающегося скандала вокруг собственности пензенского депутата-единоросса Игоря Руденского, который при годовом заработке около 4 млн рублей в одночасье стал владельцем роскошной недвижимости стоимостью в сотни млн рублей».

Утром 5 декабря задержание Андрея Зуева «Русской планете» прокомментировал председатель Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев:

– Как нам известно, против Зуева дал показания человек, ныне находящийся в тюрьме. Якобы Зуев угрожал ему еще в 2001 году. Есть такая информация, что подобные показания дали еще два человека — также уголовники. Для нас ситуация остается непонятной: почему именно сейчас? Может, людям просто «помогли» вспомнить? Все дела в свое время были закрыты по истечению срока давности. Поэтому задержание Зуева мы связываем с политическими мотивами. В последнее время Андрей занимался расследованиями, связанными с деятельностью администрации у себя в Городищенском районе. В частности, поднимал проблемы отделения областного туберкулезного диспансера, расположенного в Чаадаевке, который, по информации Зуева, сбрасывает неочищенные сточные воды в реку Суру. Деньги на очистные сооружения выделены из бюджета. Однако на самом деле никакой очистки там нет. Мы выезжали на место, у нас имеются подтверждающие фотоматериалы. Кроме того, не исключено, что новый руководитель регионального МВД (Юрий Рузляев. — Примеч. РП), который пока еще исполняет обязанности начальника, с помощью громких дел спешит утвердиться в должности, старается завоевать доверие власти. Сам я познакомился с Андреем Зуевым около полутора лет назад — незадолго до выборов депутатов Законодательного собрания. Местные коммунисты включили его в списки, и его группа прошла. Никаких вопросов по его депутатской и партийной деятельности у меня нет.

Между тем, руководитель СУ СК РФ по региону Олег Трошин заявил, что среди потерпевших нет ни одного человека с криминальным прошлым, и что он лично возбудил уголовное дело в отношении Зуева, который как народный избранник стал спецобъектом.

– Меня в данном случае удивляет позиция правоохранительных органов, — поделился с корреспондентом РП политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Парето» Анатолий Бодров. — Олег Трошин говорит, что это дело многолетней давности. У меня такой вопрос: где были эти ребята, когда допустили Зуева на выборы органов местного самоуправления, а затем депутатов областного парламента? Где уголовный фильтр? Я не ругаю правоохранительные органы. Но: получается, был бандитом — никто не трогал. Стал депутатом, спецобъектом, — арестовали. Считаю, что категорически недопустимо, чтобы народные избранники задерживались по уголовным делам. Это, так или иначе, дискредитирует действующую власть. В нашем регионе это далеко не первый случай. Если были дела, фигурировала фамилия, прокуратура должна была сработать на этапе выдвижения кандидата и отсечь его. Теперь все выглядит глупо. А народ по-прежнему думает, что все депутаты — воры и бандиты.

Отметим, что неделю назад, выступая перед журналистами, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев говорил о том, что в России слишком много людей сидит в тюрьмах. Но при этом, в частности, отметил: «Сейчас, кстати, один человек плотно работает со всеми ранее судимыми на предмет приема в КПРФ, он всем выдает партийные билеты. Возможно, что завтра это будут отряды, которые вооружат. И они пойдут грабить банки, чтобы содержать партию...»

Эксперты, с которыми общался корреспондент РП, не исключают, что эти слова были сказаны главой региона именно о депутате Андрее Зуеве. И отчасти послужили для местных силовиков сигналом к действию.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»