Как открыть семейный детдом
Семья Алякиных. Фото: Алина Кулькова.

Семья Алякиных. Фото: Алина Кулькова.

Семья с восемью приемными детьми живет в помещении бывшего детсада

Семья Алякиных переехала в село Засурское Лунинского района из Курганской области около четырех лет назад. Татьяна и Михаил воспитывают восемь приемных детей. Корреспондент РП побывала у них в гостях.

– Переехать в Пензенскую область нам посоветовали знакомые, которые живут здесь уже много лет и, кстати, тоже являются приемными родителями, — говорит Татьяна. — Сказали, что продается здание бывшего детского сада, где можно организовать детский дом семейного типа. Стартовая цена была всего 250 тыс. рублей. За эти деньги отдавали 40 соток земли, здание, складские помещения. Даже когда цена подросла до 300 тыс. рублей, мы от своего желания не отказались.

По словам Алякиных, несколько месяцев у них ушло только на восстановление дома. С помощью местной администрации подключили воду и газ. Меняли полы, проводку, строили баню. А потом — сарай, гаражи, пасеку. Семья обзавелась и хозяйством: курами, утками, свиньями, козами.

– Пианино досталось нам от прежних хозяев, — супруги замечают, как я с любопытством разглядываю старый инструмент. — Выбрасывать его жалко, а играть на нем никто не играет. А сколько в помещении мы нашли старых горшков!

– Почему вы стали приемной семьей? — спрашиваю я. — Есть ли у вас свои дети?

– У нас есть две дочери — 27-летняя Тамара и 25-летняя Мария, — улыбается Татьяна. — Для полного счастья не хватало лишь сыновей. Вот и взяли 10 лет назад в свою семью Витю. У него умерли родители, тетка в свою семью брать отказалась, и органы опеки предложили, чтобы мальчик пожил у нас. Сейчас он уже 23-летний парень, женился, у него двое детей. Потом появились Антон и Лиза. Больше года у нас жили сестренки Вера и Рая вместе со своим братиком Васей. Их маму ограничили в родительских правах из-за того, что она злоупотребляла алкоголем. Детишки были очень запущенными: они никогда не видели телевизор, в еде не знали меры. Когда женщину восстановили в правах, она приехала к нам: «Я забираю детей!» Я несколько дней подряд плакала: «Никогда больше ни одного ребенка в семью не возьму!»

Обещание женщина не сдержала. Через некоторое время Алякины приняли в семью мальчика Ваню. Паренек постоянно убегал из дома, и пока приемные родители искали его по всему селу, прятался у соседей. Уже потом выяснилось, что те обещали забрать его к себе. А однажды мальчишка просто заявил в местном районо: «Я хочу жить в детском доме». Сейчас ему 16 лет, он несколько раз в неделю звонит Татьяне и Михаилу: «Возьмите меня обратно!»

– А вы будете с нами пельмени лепить? — в комнате появляется смуглый 5-летний мальчик с темными глазами. — Мне очень нравится их делать.

– Ромир, — Татьяна представляет мне сына. — По-нашему, Роман. По национальности он цыган. Гены, конечно, проявляются. Например, он может до бани босиком по снегу пробежать (смеется). Сестренки Вика и Таня Секисовы, которых мы растим, тоже следуют его примеру. Их мама и папа лишены родительских прав. Похожие истории у Вити Землякова и Влада Тамарова. Мы никогда не скрывали от детей правду про их родителей. Объясняем, что они есть, но по определенным причинам не могут с ними рядом находиться.

В этот момент в дом заходят сестренки, которые только что вернулись из школы:

– Здравствуйте! Хорошо, что у нас гости!

Показывая мне детские комнаты, Алякины признаются, что и у них не все гладко.

– Есть такие ситуации, с которыми не побежишь к соседям, — говорят они. — Приемных родителей могут понять только такие же отцы и матери, а в селе клуба для таких семей нет. Всего мы вырастили 12 детей. Все они разные, у каждого свой характер. Вот жила у нас Лиза, выросла, уехала, а ее двухлетнюю дочку Вику теперь воспитываем мы.

Бюджет большой семьи складывается из пособий на детей — 37 тыс. рублей, зарплаты Татьяны — 15 тыс. рублей, она получает ее как приемная мама, и дохода Михаила. Он работает водителем в пожарной части. Многие односельчане, зная об этом, любят посудачить, мол, живут благодаря детям, да еще и работать их заставляют.

– Так мы сами любим маме помогать! — Возмущаются Таня и Вика, разливая на столе чай по чашкам. — По дому все делаем, а Влад вот сегодня утром фарш помогал крутить. Весна наступит — рассаду все вместе будем подготавливать.

– Для нас самое главное, чтобы у детей все было хорошо! — Размышляют приемные родители. — Их радости — наши радости, их проблемы — наши проблемы. Такой ведь и должна быть семья, и неважно: приемная она или нет.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»