«Инсулин достается только детям»
Фото из архива Сергея Носко.

Фото из архива Сергея Носко.

Врач из Пензы рассказал «Русской планете», как он собрал и отвез в Луганск гуманитарную помощь

Врач отделения анестезиологии-реанимации №1 Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Сергей Носко вернулся из Луганска, куда он отвозил гуманитарную помощь, собранную им в Пензе.

В начале мая, после трагических событий в Одессе, медик начал сбор гуманитарного груза юго-востоку Украины. На собранные его коллегами, знакомыми и просто неравнодушными людьми за две недели 270 тыс. рублей были закуплены медикаменты, перевязочные материалы, продукты питания, которые могут долго храниться.

– Когда я рассказывал людям о предстоящей поездке, многие сразу же откликались, на банковские реквизиты перечисляли деньги, что-то приносили в пункты приема гуманитарного груза, которые открылись на базах регионального отделения Союза ветеранов Афганистана и пензенского отделения Союза казаков, — рассказывает Сергей Носко. — Афганцы, кстати, предоставили автомобиль «Газель», на которой я и еще два человека отправились на Украину. Транспорт был выбран с тем расчетом, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, в то же время, который мог бы везти весь имевшийся у нас объем груза.

На Украине у Сергея Носко живут друзья и знакомые. Информацию по ситуации на юго-востоке страны он брал непосредственно из лечебных учреждений. Врач даже не знает, с кем общался по телефону. Кого-то искал по интернету, с кем-то познакомился в ходе своего визита в Луганск.

– Наладить связь с Украиной было просто?

– Нет. Во-первых, в стране перебои со связью. Во-вторых, нужно было найти всю информацию о телефонах и адресах медицинских учреждений, она лежит не на поверхности. Мною был установлен и сейчас поддерживается контакт с теми лечебными учреждениями города, в которых складывается более критичная ситуация. На момент нашей поездки это были Славянск и Крымоторск.

Увы, карательные отряды препятствуют работе скорой помощи и эвакуации тел погибших. Все это показывают по телевизору.

На день нашего прибытия, 22 мая, было обострение обстановки, был сильный бой под Лисичанском. Он находится между Луганском  и Славянском. Добраться до Славянска в тот раз не удалось. Но уже через день наш груз оказался там, его доставили.

– В Луганске что увидели?

– В глаза бросились признаки войны. Это спиленные деревья, баррикады из покрышек, разные флаги на административных здания, в том числе и российские. По городу висело много листовок. В тоже время люди спокойно передвигались по улицам города. На

его окраинах были установлены блок-посты, на которых находились вооруженные бойцы. Прежде чем попасть или выехать из Луганска, все люди подвергались тщательному осмотру. Из-за того, что началось блокирование города, мы в Луганске были меньше суток.

– Сейчас на Украину запрещен въезд россиянам от 18 до 60 лет. Как же вас туда пропустили?

– Многие украинские пограничники в первую очередь руководствуются не приказами нынешней власти, а собственной совестью. Рискуя получить достаточно большой срок заключения, они открывают для русских двери в свою страну.

Кстати, чаще всего ополченцы и простые луганчане нас спрашивали, когда Россия введет войска и когда Путин заберет украинцев себе. Они надеются, что руководство РФ займет более действенную позицию в отношении продолжающегося в стране кровопролития. С этой надеждой люди и живут.

Ополченцы контролируют обстановку. Им активно помогает мирное население. В том числе находить разведывательную информацию о частях и численности противника и материальной помощью.

– В больницах Луганска были?

– Нет. У нас не хватило на это времени. В штабе объединенной армии юго-востока мы передали наш груз медицинским координаторам. Когда обстановка немного стала поспокойнее, они произвели адресную доставку в Славянск и Краматорск.

– Как там обстоят дела с медициной?  

– Медицинские службы юго-восточных областей Украины сейчас справляются с большим трудом в связи с резко возросшим потоком раненых. Поэтому они охотно примут в свои ряды добровольцев. На Украине социально-экономическая обстановка, которая уже длится все 20 лет ее независимости, только продолжает ухудшаться. Гражданская война создала дополнительные трудности украинским медикам. Сейчас они испытывают острейшую нехватку перевязочных материалов, антибиотиков, обезболивающих препаратов. Нынешнее руководство Украины в начале года почти в два раза ограничило поставки инсулина. В беседе со мной координатор медицинской службы пожаловался, что к концу мая в Луганске находилось свыше 500 больных сахарным диабетом, которые получают препарат инсулина, а у нее в распоряжении оставалось его 17 флаконов. Лекарство досталось только детям.

«Не ситуация нищего аграрного общества» Далее в рубрике «Не ситуация нищего аграрного общества»«Русская планета» выясняла, как населению Пензенской области перестать стареть Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»