Доктор Дэвид
Доктор Девендра на приеме в фельдшерско-акушерском пункте. Фото: Алина Кулькова.

Доктор Девендра на приеме в фельдшерско-акушерском пункте. Фото: Алина Кулькова.

Врач из Шри-Ланки живет в поселке Мичурино Пензенской области

Местные зовут его Дэвидом, хотя его настоящее имя — Девендра Мудиянселаге Субасингхе. Вместе с семьей он приехал в поселок четыре года назад.

Доктор встречает меня на остановке и ведет в местный фельдшерский пункт.

– Надеюсь, вскоре я буду здесь работать, — объясняет он мне, снимая свою куртку и надевая медицинский халат. — А пока иногда здесь принимаю пациентов, помогаю местным врачам. Хотя официальное мое место работы — санаторий в соседнем поселке. До него я год проработал врачом общей практики в городской больнице, еще два — в рабочем поселке Пачелма.

«Запишите меня к иностранцу»

– Учиться в Англии и даже в Индии намного дороже, чем в России, — говорит мне Девендра. Мы входим в его небольшой кабинет с облезлой краской на стенах. Так выглядит фельдшерско-акушерский пункт почти в каждом населенном пункте области. — Вот родители и отправили меня учиться в Москву на подготовительные курсы в университет имени Патриса Лумумбы, но обучение там моя семья не потянула. Я перебрался в Смоленск, где поступил в государственную Медицинскую академию. А чуть позже познакомился со своей будущей женой. Она русская. Ни ее, ни мои родственники не были против наших отношений, представляете? А после рождения дочери Анжелины мы переехали жить ко мне на родину, где и узаконили наши отношения.

Первое время молодой жене приходилось несладко. Девендра после окончания курсов Международного Красного Креста уехал на 1,5 года в африканскую республику Сьерра-Леоне. Тогда там был вооруженный конфликт между силами центрального правительства и объединенного революционного фронта.

– Помощь врачей требовалась постоянно. Работать приходилось под снарядами. У всех был шанс погибнуть. А сколько раз мне к горлу приставляли нож… Вспоминать не хочется, я не буду говорить об этом.

Дэвид выжил, а когда вернулся на родину, его дочка уже пошла в школу и свободно владеет английским и сингальским языками. В Шри-Ланке дети учатся с 5 лет.

– Спустя год моя жена сказала: «Анжелина должна получить российское образование». Мы поехали в Пензенскую область, к ее родственникам. Они для меня и работу подыскали.

Это была городская поликлиника в Пензе. Индиец переживал, как его будут воспринимать пациенты. Думал, его вид будет настораживать пациентов. Но его приняли радушно. Пожилые люди, подходя к больничной регистратуре, интересовались: «У вас тут врач-иностранец работает. Можно к нему на прием попасть?»

Никакого шаманства

Девендра долго не мог разобраться в рецептурных бланках. В университете его учили выписывать больным фармакологические названия препаратов, а на практике оказалось, что людям понятнее торговые.

– Мой преподаватель по фармакологии даже зачет не ставил тем студентам, которые, как он считал, недостаточно знали предмет. Я до сих пор помню, чему он учил. И указываю в рецептах только фармакологические названия. Когда выписываешь конкретное лекарство, то уже являешься как бы представителем этой компании.

В Пензе доктор узнал, что в регионе действует программа по предоставлению жилья для молодых специалистов. И попросил, чтобы его перевели работать в какой-нибудь район области. Так он и его семья переехали в Пачелму.

В дверях появляется местная жительница.

– Дэвид, померяй давление, — просит она. — Что-то не очень хорошо себя чувствую.

Врач выполняет просьбу и говорит: «Поберечь бы вам себя». На листке бумаги указывает названия лекарств.

– Помню, когда только перебрался в Пачелму, местные жители просили меня, чтобы я лечил их нетрадиционными методами. Думали, что я шаманить умею. Я хоть и из Индии, такими вещами не занимаюсь. У меня на родине вообще такое не практикуется. Из нетрадиционных методов лечения распространена только аюрверда.

– А зарплаты врачей в Индии и России отличаются? — спрашиваю я.

Дэвид вздыхает, умолкает ненадолго и говорит:

– Врач не должен получать зарплату, он должен получать поощрение. Оно зависит от государства, которое управляет страной. Каждый доктор в Шри-Ланке, работающий в государственной больнице, имеет право вести частный прием. Для этого ему даже не надо получать специальную лицензию. Так вот, многие медики с 8:00 до 16:00 работают на правительство, а потом — на себя. За месяц благодаря этому можно заработать 5–6 тыс. долларов! Мне даже неудобно вам говорить, сколько я сейчас получаю.

Девендра признается, что его удивляет преданность российских коллег своему делу. Он рассказывает про фельдшера из села Архангельское Городищенского района. Ее супруг — тракторист, он помогает ей добраться до каждого больного в снегопады.

– Вы же знаете про реорганизацию здравоохранения в нашей области? Но без фельдшерского пункта село не выживет. Ведь ближайшая больница может находиться и за 25, и за 50 км. А как людям до нее добраться, если все дороги занесены? Только на снегоходе. Сокращать штат тоже не хорошо. Врачей и медсестер никогда много не бывает. Вот я, когда работал в Пачелме, из дома уходил в 7:00, а возвращался ближе к ночи. Мог вообще в больнице заночевать и за весь день съесть пару сосисок и кусочек хлеба.

– Вы, наверное, хотели бы вернуться к себе на родину?

– Может быть. Вот только и в Пензе пока есть кого лечить. 

Охота к перемене слов Далее в рубрике Охота к перемене словФилармония превратится в ГАУК ПО «Пензаконцерт» за 200 тыс. рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»