Заброшенный космос
Пензенский планетарий. Фото: crydee.sai.msu.ru

Пензенский планетарий. Фото: crydee.sai.msu.ru

Корреспондент «Русской планеты» узнала, почему в Пензе не могут восстановить деревянный планетарий

В начале XX века в Пензе построили единственный в мире деревянный планетарий. В здании со временем появились экспонаты, с помощью которых люди могли изучать строение звездного неба. Шесть лет назад планетарий закрыли на капитальный ремонт. Окно во вселенную до сих пор на замке, а  денег на его ремонт в местном бюджете нет.

– Планетарий нужен городу, как воздух, — переживает бывший директор парка культуры и отдыха им. В. Г. Белинского, на балансе которого находится планетарий, Иван Балалаев. — Он догнивает, предметы пропадают. Здание было построено в 1928 году, и как обсерватория, и как памятник Илье Ульянову, проработавшему в Пензе с 1855 по 1863 годы. В 1969 году я принял от гидрометеобюро ветхое строение с голыми стенами. По заказу парка лучшие умельцы страны изготовили для планетария подвижные карты звездного неба, астролябию, небесный глобус, был закуплен в ГДР более совершенный аппарат «Малый Цейс», который показывал звездное небо на любой час суток. В 1991 году создали новый звездный зал с диаметром купола 12 м. Это был целый научный комплекс. Кроме звездного зала функционировали еще три: «Зал астрономии», «Зал истории изучения Земли» и «Зал космонавтики». В планетарии имеется большое количество световых и измерительных приборов, подлинный кусочек сихотеалинского метеорита, астролябия, маятник Фуко, макеты спутников и космических кораблей, а также большая библиотека о Земле и небе.

Было много экспонатов, которых больше в СССР нигде нельзя было найти. За 33 года планетарий посетило более 500 тыс. человек. В 2000 году здание стало разрушаться, и мэрия приняла решение о его реставрации, а через несколько лет — закрытии для посетителей. Правда, денег в бюджете не нашлось, и сейчас уже идет разговор о том, что проще построить новое здание, чем отремонтировать его.

Иван Дмитриевич рассказывает, что некоторые спонсоры готовы безвозмездно отреставрировать планетарий, но для этого нужен проект реконструкции, которого нет. Однако, по словам Елены Савельевой, нынешнего директора парка культуры и отдыха, в настоящий момент проводят расчет сбора нагрузок. Потом определят точки подключения инженерных сетей — водной, тепловой, электрической. На основании этих данных и задания на проектирование будет составляться проект реконструкции планетария.

– Говорить о конкретных сроках завершения работ пока не приходится, — уточняет Елена Евгеньевна. — Все упирается в отсутствие денег. С 2012 года и по сей день все предварительные процедуры — обследование конструкции, обмерные работы, составление концепции — администрация парка проводит своими силами. На планетарий уже ушло порядка 800 тыс. рублей. А итоговая сумма может оказаться почти в 200 раз больше. На один только проект нам нужно будет потратить 1,5 млн. А все работы по строительству нового здания обойдутся примерно в 100–150 млн.

Кроме того, значительные денежные суммы понадобятся на оснащение нового планетария всеми необходимыми приборами и устройствами. В 2014 году комплект немецкого проекционного оборудования для Звездного зала оценивался в 62 млн рублей. Сегодня, когда в самом разгаре кризис, эта цифра наверняка выросла в разы.

В 2016 году денег из бюджета планетарий снова не получил. Заявку снова будут подавать не следующий год, но утвердят ее или нет — неизвестно.

– Надеюсь, в будущем нам удастся попасть в какую-нибудь целевую программу, — продолжает Савельева. — Но это пока только мечты.

Недавно за помощью к президенту восстановить планетарий даже осмелился обратиться ученик 9 класса гимназии № 13 Иван Удалов. Он написал Владимиру Путину письмо. Ответа пока нет, зато про планетарий снял сюжет один из федеральных телеканалов.

– Я увлекаюсь астрономией, и думаю, в городе еще немало ребят, которым она не безынтересна, но в Пензе даже нет специальных кружков, — говорит Иван. — Планетарий мог бы решить эту проблему. Если потребуется, я готов своими руками заниматься восстановлением здания, помогать во время реконструкции. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»