Охота к перемене слов
Здание филармонии. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Пензенской области.

Здание филармонии. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Пензенской области.

Филармония превратится в ГАУК ПО «Пензаконцерт» за 200 тыс. рублей

Не прошло и месяца с церемонии открытия Пензенской областной филармонии, как руководители регионального управления культуры и архива решили сменить название учреждения. Замначальника ведомства Кирилл Застрожный сообщил, что здание, которое в ходе строительства позиционировалось как самая современная и многофункциональная филармония в России, теперь станет концертным залом. Предвосхищая вопросы журналистов, чиновник добавил, что деньги на смену вывески — 200 тыс. рублей — уже найдены. Прозвучала и версия, что надпись «Филармония» заменят «Пензаконцертом». А зданию присвоят имя русской певицы Лидии Руслановой, которая родилась в Сердобском уезде (сейчас эта территория входит в состав Пензенской области. — Примеч. РП).

Еще в начале декабря 2013 года власти объявили, что в Пензе создана организация ГАУК ПО «Пензаконцерт», в составе которой будут функционировать новая филармония и киноконцертный зал, который возводится напротив. Но о том, что сама филармония закроется, речь не шла.

– В одном из майских указов президента 2013 года говорится об оптимизации штатной численности и структурной сети учреждений культуры, — пояснил корреспонденту РП начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов. — То есть мы со своей стороны должны способствовать слиянию организаций, избавляясь при этом от крайне неэффективных. Что мы и делаем. Таким образом, административный ресурс у нас будет сосредоточен в одном месте, не будет дублирующих должностей и лишних сотрудников.

Руководитель ансамбля солистов «Старгород» Михаил Кокорин считает, что Пенза перенимает опыт соседей.

– В Тамбове есть «Тамбовконцерт» — организация, которая управляет зданиями и артистами, в том числе артистами местной филармонии, — рассказал он корреспонденту РП. — У нас, наверное, решили поступить похожим образом. Честно говоря, я и все ребята ансамбля «Старгород» уволились из филармонии еще в сентябре 2013-го. И я думал, что тема для меня закрыта. Но лучше бы они занялись творческими вопросами. В конце концов, думаю, что организация «Пензаконцерт» вполне могла бы управлять зданием с вывеской «Филармония».

Музыкант Павел Ежов поделился с «Русской планетой» своими опасениями — смена названия может повлечь за собой новую кадровую политику:

– Ситуация непонятная, могу предположить, что дело в статусе учреждения. Возможно, какие-то юридические нюансы могут помешать управлению культуры использовать здание в коммерческих целях. Но это только догадки. А вслух об этом никто из чиновников не расскажет. Думаю, главный вопрос — будут ли под крышей «Пензаконцерта» и в дальнейшем работать нынешние сотрудники филармонии? Знаю, что некоторые музыканты опасаются перемен. Но, с одной стороны, если музыканты хорошие, их никто не уволит. Да и чтобы уволить, нужно найти новых. А это сейчас целая проблема — с зарплатами-то в культуре! А с другой стороны, у любого руководителя есть масса приемов, как избавиться от ненужного работника.

Страсть к смене вывесок у пензенских чиновников, похоже, в крови. Летом прошлого года пензенские СМИ сообщили, что в сентябре в городе откроется технопарк «ПУТИН» — Пензенский универсальный технопарк инновационных нанотехнологий. Соответствующая вывеска успела появиться на здании. Однако спустя три недели буквы демонтировали под предлогом корректировки надписи. Ее откорректировали радикально: технопарк открылся под названием «Рамеев». Свое имя он получил в честь советского ученого Башира Искандаровича Рамеева, долгие годы работавшего в Пензе и создавшего первую в Советской России ЭВМ.

На днях источник из театральных кругов сообщил «Русской планете», что за кулисами активно обсуждается вопрос о переименовании областного драматического театра. С 1920 года он носит имя наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. «Луначарский — не тот человек, именем которого стоит называть учреждения культуры», — сообщил источник.

Кому первому пришла в голову мысль о смене очередной вывески, доподлинно не известно.

Единоросс против Далее в рубрике Единоросс противСтоимость поездки в пензенской маршрутке выросла до 16 рублей. Перевозчики требуют 24 Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»